Мумбаи (Бомбей). Фото: Яндекс.Фотки / shmakov.misha2012

Мумбаи (Бомбей). Фото: Яндекс.Фотки / shmakov.misha2012

Итак, после Гоа, где нас смутили сильные волны и адское пекло, мы, недолго думая, переночевав прямо на берегу среди скорпионьих норок… в сырости, но не в обиде, двинули не куда-то: в город Боливуда – Бомбей. Говорят, чтобы сняться в индийском кино, особых талантов и не надо. Решили проверить. Но ехали мы туда вовсе не за кино – просто всё Гоа нам показалось слишком русским… а мы же были в Индии! Ну вот ломанулись, не зная брода, по железной дороге в славный Мумбай. Описывать отдельно индийские поезда можно долго. Скажу просто: ничего страшного — шок лишь первые двое суток… ну а потом ты просто в трансе от того, как на полки по 3-5-7 человек влезает… Самое удивительное – все держатся с запредельным достоинством и при том не хамят мимоходом.

Итак, подъезжая к ночному Бомбею, я уже практически не мог ни дышать, ни слышать… так сильно я простыл. Просто в городке Васко-да-Гама оказался на вокзале бесплатный душ… вот я и помылся там напоследок прямо как был, в шортах и футболке — чтобы на дольше хватило. Не учёл только, что ехать пришлось в поездах, где круглые сутки хреначат три мощных вентилятора над потолком. Нам со Стасом – моим крымским попутчиком – дал наводку на Красный Крест ни много ни мало как человек-моряк по профессии, всё ж истинный индус, и по имени Прабакхер… как в «Шантараме». Едя уже долго-долго по ночному Мумбаю среди трущоб и помоек, видел людей, лежащих тут же в релаксе с крутыми айфонами: все они на отдыхе смотрят как ни странно одни индийские фильмы.

Индийский поезд

Итак, у вокзала оказался госпиталь Святого Джозефа… где с трудом объяснившись набором слов и объяснив жестами свои симптомы и недомогания, был любезно выслушан моложавой тройкой индусок, с кривыми ухмылками над тем, что я не знаю их теперь уже родного английского языка, был выпровожен ими со справкой на получение четырёх бесплатных таблеток – и это вся помощь. Ночевать пришлось просто на бетонном полу вокзала Бомбея – благо Стас отдал мне свой коврик, правда мной ещё в Туве ему и подаренный. Вот уж истинно: всё что вы отдали – оно вечно ваше. Не знаю, то ли таблетки так подействовали, но несмотря на забитый нос, я спал как убитый йог…

Утром мне стало полегче – надо же выбираться из этого дерьма, а истинные океаны его впереди. Итак, садимся на автобус и едем к Морен Драйв – Морскому проспекту, то есть – растянувшемуся прямо в центре 25 миллионного городка. Набережная и правда широкая, и просторная. Круто! И люди не такие нищие и унылые, как в Дели – трёхэтажной столице неизвестно чего. Тут дяди-йоги, спортсмены, с по-настоящему отъеденными попами женщины, не унывая от сего делают моцион. Ура! Индусы не все цыгане – не только торговля, чужой кошелёк и обман их интересует – но тут и своё же здоровье. Видно, эти хорошо зарабатывают – или как ещё и чем объяснить их прогулки?

Индия, Мумбаи

Наконец, мы нашли торговца чаем на велосипедной тележке и наконец-таки выпили масалы, я аж три стакана с вкуснющей мега-печенькой в придачу к каждой стопке – вот что радует и утешает. Просто чай… хоть и масальный… но с утра простывшему и каким-то чудом выспавшемуся человеку что ещё надо? Стас тоже был счастлив, а как рады, удивлены мы были, зайдя по пути вдруг в парк: настоящий живой тропический парк, прямо в самой сердцевине супер-высотного Бомбея! Наш план состоял по наивности из одного стремления – выйти за черту города и стать на берегу… Но хоть мы шли по Бомбею ещё двое суток – он, собака, и не думал кончаться. Не выдержав пекла и угара от смога, я решил искупаться – где проходили.

С трудом пролез в рваную сетку у фазенд и вышел к морю, где весь берег был в мусорных отходах… а море почему-то чёрного мазутного цвета. Как потом выяснилось, такой колор даётся от слияния солёной морской воды и фекалий – но я не знал тогда того, вдоволь понежился среди мутных вод… не Ганги, нет, но океана… чёрного. И вдруг среди грязи и отбросов я увидел её – Афродиту, маленькую безголовую женщину, робко прижавшую кувшин к девичьей груди!!! Я нежно её взял в руки и начал отмывать, просто потряся, выплёскивая из полой каменной статуэтки брызги жижи – долго-долго… наконец она была чиста!

Индийская Афродита из Бомбея (справа)

Индийская Афродита из Бомбея (справа)

Далее, короткими перебежками и непреднамеренными перекусами всё тем же рисом с тучей перцев и непременными стопками масалы в грязных душных харчевнях мы скоротали и этот бомбейский день, нам надо было искать ночлег — город вился, вился, а мы топали и шли сквозь…

Индия, Мумбаи

Март 2016

Фото сделаны в соавторстве со Станиславом Манковским

Комментарии: 5 комментариев

  • Пусть читателей не смущает то, что в тексте встречается и Мумбай, и Бомбей. Для Индии это норма. У города может быть 2 или даже 3 названия (при том, что официальное — одно, общеупотребительными могут быть сразу все). Например, у Калькутты известны ещё два названия — Каликут и Колката. В общем-то это вариации на разных местных языках. В случае с Бомбеем индусы сменили английское колониальное название на своё собственное. Но для туристов Мумбай по-прежнему называется Бомбеем.

  • Михаил, ну очень напоминает описание с одной известной книги, такое ощущение вместе с тобой путешествую)))

  • жизнь, как дорога, дорога как жизнь. И Венера без головы конечно самое тому подтверждение. Обезбашенная…

  • Прикольно… когда-то и я мечтала побывать в Индии. Потом прошло…)

  • Прочитав такой репортаж, понимаешь,не стоит ехать куда-то думая, что где-то можно найти рай.
    Это иллюзия, которую поддерживают турагенства.
    Рай, можно найти только в себе.
    Спасибо, за самобытное изложение.Иногда, отдельные слова «царапают» слух,но дочитав до конца,начинаешь предполагать, что автор нашел свой стиль.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста