Михаил Юровский

Чуть о себе. Родился в ноябре 75 г. в Акмоле, ныне Астана – столица Казахстана. Всё ясное Детство прошло в степи. Среди третьего поколения сосланных с Поволжья русских немцев. В 20 лет я уехал из новосделанной столицы, предвидя перепады уровней жизни, национализацию. Писать статьи в газеты начал достаточно случайно, после депортации из Венгрии, житья в Оптиной Пустыни, что под Козельском – туда, после авиавысылки в Москву заехал за душевным убежищем.

Кстати, первая статья была мной написана как раз про три дня пребывания в мужском монастыре и называлась «Скитание в Оптину Пустынь». На законсервированном в перестройку заводе, где мой друг подрабатывал сторожем. В хаосе и хламе брошенного тщетного производства металла…

В Иркутск заехал тоже спонтанно – автостопом. И остался жить здесь на дюжину лет. Правда вот тройку из них провёл в Петербурге – пытался там и журналистикой заниматься, и книжки издать. О чём пишу в СМИ? Социалка, культура, криминал, интервью с кем угодно и о чём не скучно узнать. В принципе, считаю, что в современной российской журналистике ты либо сам звездишь, либо иным помогаешь звездеть. Если в столицах это делается через многокалиберных звезданутостей, то в провинции все журналисты зарабатывают лишь на пиаре политэлиты – местных небожителей.

Про Байкал. Это terra incognita. Особенно для местных жителей. Не осознающих в массе своей значимости, исключительности и священности заповедного, сакрального места. Тут край земли. Место выдавливает нечистых духом тем, что им больную совесть надо глушить водкой. Ледяной Прозрачный Воздух как вода остужает самые горячие головы. Одному там быть – перерождаться.

Про призвание. Служить людям для меня — не условное словосочетание. Помогать людям любого творчества высказаться. К сожалению, сейчас социальное направление журналистики выродилось – то есть осложнённое существование и неразрешимые проблемы маргиналов – это, увы, чернуха. Бытиё раньше определяло сознание. Сейчас бабло определяет созревание: половое или деловое.

О предпочтениях в литературе. Кнут Гамсун, Сергей Алексеев, Эдгар По, Николай Лесков, Шаламов – все очень разные. Можно сказать, всех объединяет романтическая суровость самоутверждения. Хотя в юности меня впечатлял Стефан Цвейг. Бурление гормонов наблюдать захватывающе мимо. Что я хочу донести до своих будущих читателей? Простоту и красоту человеческой жизни: Реализм.

Связаться со мной можно через страницу «Контакты».

Комментарии: (0)