Спор теолога с эхолотом

Современная действительность доказывает нам, что люди могут поверить во что угодно. Даже в искусственный интеллект! В то, что он якобы сможет научить их читать мысли и чувства животных. Идея настолько же заманчивая, насколько абсурдно предположение о создании самого устройства, улавливающего “разумную жизнь” в Космосе. Конечно, такое вероятно, безусловно! Но верить в то, что сам человеческий мозг настолько ущербен и слаб, что ТОЛЬКО с помощью чудо-техники мы сможем всё—бред! Бред, основанный на неуверенности в себе, отрицании веры в сверхчеловека. Не только Ницше, но и другие великие махатмы утверждали—человек способен на все и без техники. Но раз уж дело дошло до технических костылей, чтож, поговорим мы и о их “возможностях”.

На такую мысль натолкнул меня фильм “Касатки”, немецкого режиссёра Фолькера Барта.

— Понять язык животных—древняя мечта человека. Но ведь компьютер не более чем пластик, который человек наделяет разными хитроумными программами. Пластиковая бутылка может помочь понять нам друг друга, объединить… как компьютер?

— Если бы я хотел выучить русский, я отмечу, что для меня это тарабарщина как язык животных. Даже если долго смотреть и слушать двух русских, ничего не пойму. Но конечно, русская культура гораздо ближе нам, чем язык животных. Но я могу сделать записи незнакомого языка и внедрить для расшифровки в компьютер. Если я запишу тысячи часов чужого языка в компьютер. А искусственный интеллект сможет сделать такие нарезочки из того, что люди молчат или говорят.   Таблица из слов—вот, что воспринимает компьютер. В данном случае получается таблица звуков. Если же у нас будет допустим десять тысяч часов записи, компьютер посчитает, сколько раз встретятся нас идентичные звуки. И он отличит и сопоставит их местоположение лучше ума. Допустим, в разговорах о еде мы можем встретить слово бутылка и слово например стакан. Но мы вряд ли встретим в этой речи слово луна. И благодаря такой технологии мы можем отсортировать такие кластеры—этакие наборы спецслов. Которые привязаны к определённой тематике. Если же много-много раз прогоняем всё это через искусственный интеллект, ты мы четко видим порядок чужой речи. И в целом это уже будет предложение. Дешифровка. И мы можем быть уверены, что чужая фраза или предложение звучат именно так. Но с животными всё конечно гораздо сложнее, чем с людьми. И тут не поспорить… Когда мы дешифруем людскую речь, да, мы всё понимаем… Конечно, раньше зоологи ,изучая различные звуки животных делали всё всегда наобум и вручную. И тем учёным было практически невозможно понять точно—с расшифровкой всего—о чём говорят млекопитающие например.

— Хорошо. Сейчас на какой стадии находятся учёные, переводящие язык касаток на свой язык?

— Да, пока ещё не так далеко, как хотелось бы. Пока всё ещё ведутся и ведутся записи того, как разговаривают касатки. Но не менее интересно, познавательно изучать ещё и поведение касаток. Чтобы сопоставлять всё и вся.  Так, уже чётко отслежено, что одни звуки касатки используют в момент игры, иные звуки они издают в моменты своих странствий. Третьи звуки они издают во время охоты. То есть отсортированные звуки охоты, игры и странствия. Как жанры книг. Касатки активны и днём и ночью. Очень часто они находятся между собой на огромных расстояниях и только использование звуков позволяет им связываться. То, что мы называем своей речью—ровно то же и есть язык касаток, который они используют между собой.  Но мы вынуждены признать, что пока мы не понимаем язык касаток. Люди немножко высокомерны в этом плане. Люди даже тут несколько высокомерны—раз они чего-то не понимают в принципе, это вынуждает их считать именно свою речь оптимально-уникальной. Потому что мы всё таки говорим, даже сейчас, через переводчика, мы всё такие при желании понимаем друг друга и тем достигаем своих результатов.

— Люди давно заметили, что дельфины очень близки нам не только по интеллекту, но и по чувствам.

— Касатки—это в принципе самые большие дельфины. До сих пор даже непонятно, кто ближе к человеку по чувствам и интеллекту—касатки или дельфины. Это всё непаханое поле. Нет ещё никаких достоверных данных. И мой фильм о жизни и речи больших дельфинов у побережья Канады, точно также можно надеяться, что русские учёные точно также вскоре будут изучать язык касаток с помощью искусственного интеллекта на своём побережье Тихого океана на дальнем Востоке.

— Нет ли в целом у нашего гостя ощущения, что интернет тоже обещался сблизить людей, но этого вовсе не произошло. А искусственный интеллект обещает решить все проблемы людских структур. Чем вообще сей иск. Интеллект из компьютера от интернет отличается? Это особенные программы?

— Конечно искусственный интеллект и интернет сильно разные вещи, чтобы их сравнивать даже. Он и изобретен для того, чтобы помочь человеку сделать то, что он не может пока в силу отсутствия усидчивости, терпения и отсутствия времени и механизмов разрешения своих многих сложностей. Мы конечно можем прослушать час записи разговоров касаток, но иск. Интел. сделает это гораздо искусней и методичной. он может прослушать миллионы часов. И…

— Искусственный интеллект не имеет отношения к антропоморфным роботам всё ещё пока?

— Нет, это не бастен-динамик, и он может использоваться в любых сферах. В основе иск. инт. лежит скорее математическая формула, огромное количество вычислений, использующих эту формулу. И приводит это к разным результатам. Работает это всегда по-разному. Нужно настаивать, настраивать оборудование, пробовать, сопоставлять, вычислять…Это дикое число попыток. Вобщем, искусственный интеллект постоянно меняется. И тренируется, тем самым шлифуясь.

— Ни сколько не сомневаюсь в it-технологиях, но я просто хочу узнать, не изобретает ли наш человек очередную игрушку, чтобы только лишь обессилить себя, лишить себя живых внутренних ресурсов.

— Нет. Конечно же это не игрушка, это очень большой помощник человечеству. Потому что человек не способен как машина мгновенно различать некие шаблоны, закономерности и методы решений.  Он просто не может пока это всё мигом и целиком охватывать бездну информации в отличии от it-техник.

Мы же видим среди деревьев только лес, а в лесу одни деревья, но it-техника видит в этом шаблон. причём не один, и самый разные анализ структуры. Повторяющийся и сопоставимый с чем-то иным. Иск.инт. помогает распознать не только шаблон и закономерность, но и дать чёткий план и схему. В любом случае, в целом наш язык—это определённый шаблон и структура речи—тоже ведь методика. В итоге it-методы нас учат и дают явный анализ.

— Не поспоришь, но я утверждаю, что если целиком вверить себя компьютерам, мы утратим свои изначальные возможности, как-то сенситивность, интуиция, сверх способности и телепортация…

— Разумеется это всё было, глупо было бы это отрицать. Но вы тоже не можете отрицать, что только единицы, очень мало кто владел и осваивал должным образом такие древние методы познания, увы!

— В целом, верно. Но ведь и человечество развивалось всегда не в одном строгом векторе. Будь то Запад или Восток.  Тибет, Индия.  Иные зоны роста, которые безусловно привлекали западных граждан, они искали там смысл, но из-за своих куцых методов, чаще всего ничего не понимали.   Но все точки роста были внутри человека. В итоге все эти методы и нормы приходили к конфликтам. На Востоке всегда считали, что Знание есть—и оно верно, безусловно и абсолютно, тогда как Запад пытался и сейчас старается всё вычленить, разложить по полочкам и структурировать на детали. То есть разные методики. Опять же наращивать базы данных, технологизировать быт и жизнь, и с точки зрения восточного человека—запутывать разум, сводя всё к человеческому безумию. Которое как известно, очень хитроумно. Достаточно вспомнить немца Генриха Харьера, которые написал безумно увлекательную книгу “Семь лет в Тибете”, которая является один из редких и правдивых методов познания и редких честных попыток исследовать недоступный Западу яркий мир Востока.

Михаил Юровский

 

 

Комментарии: 2 комментария

  • «Эдгар Густаффсон» :

    Ну да,ну да…. круто.. Миха, просто круто.. Нужна платформа для чтения… Чтобы люди прочитали и оценили.. Но ,вишь ли, тут особая публика нужна — интелектуально развитая, что ли… Где найти энту самую движуху твоему творчеству? Я увы пока не знаю.. Раньше — мог, сейчас сам выживаю как могу.. сам видел. Но- я в восторге от того, что ты как я не опустил руки и дрался до последнего.. Как сказал наш общий знакомый — художник- «прорвемся.» Ну и помогал немного с Колмогоровым, но не смог сдержать Князьковых и прочих Говоринских холуев… Ну да ладно, Бог с ними, я то помню как тебя гноили в журналистике вначале, помню как ты с нашей подачи Комсомолку победил с Гришиным.. У меня память на 5, а у тебя? Ладно, завтра выхожу на работу. знаешь куда.. Подходи.. А Кстати, Зотова читал, хоть немного? Насчет пьянки- это с подачиеще с времен Сибсканы, меня всегда называли алкашом… Но вроде бы, жив курилка… Хотя те же ККадыровы, Елсуковы, Евтюховы , где они сейчас? Скоро и все остальные займут их место, это реальность..

  • Псведонаукой увлекся? Сверхлюди, сверхживотные и ещё что-то там сверх… Все гораздо проще, прозаичнее и биологичнее.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста