Поход и крестный ход

Эрик Бутаков мой старый друг, коллега и даже сосед, как-то дал дельный совет – сначала издай хоть одну книгу, а потом увидишь как мир изменится. И правда—не прошло и двух лет, как мир и мироощущение начали меняться.

Но тут я не опять о себе, а о нём—25 лет назад он впервые совершил пеший поход вокруг Байкала. А теперь повторено его обходит уже с крёстным ходом православных верующих. Эрик напишет об этом сам, а пока:

— До того были лишь очень несерьёзные предложения от странников—либо бегом бежать, либо с собакой идти – ну а тут конечно я не смог отказать людям в таком начинании. Не думал никогда, что во второй раз пойду. И вот в 2015 году, когда были пожары, уровень Байкала на метр опустился. Родилась идея обойти Байкал крёстным ходом у отца Евгения—это настоятель Михал-Архангельского Харлампиевского храма. Как человек прошедший этот маршрут и написавший книгу об этом я мог бы быть полезен как гид.  И вот идём. Нам осталось пройти 242 километра, мы дошли до реки Ушаковки, что пока ещё на бурятской территории. Мы собираемся, раз ТВ месяц и идёт из него недельку—теперь этапами, зимой по льду, летом как обычно. Мы ходим в периоды, когда всё совпадает и собирается костяк группы. И проходим мы за один этап часто порядка 120 км. Переходов у нас уже накопилось порядка 12.  Если по календарю есть пост—у нас в ходе и соответствующее питание тогда. Вот, например, в селе Онгурёны случился большой пожар и было много погорельцев. И крёстный ход нам дает силы приносить помощь людям терпящим бедствие. Многодетным семьям мы привозили спальные принадлежности. Люди, сопровождающие нас привозили электроплиту, холодильник, хотя конечно крестоходцы оказывают больше не материальную, а духовную поддержку. Мы с собой несём четыре иконы. Святителя Иннокентия Иркутского и Московского, и Сафрония. И ещё одна икона Неопалимая Купина, и противопожарная икона—название её….

…. Так, что когда мы приходим в малое село, в котором люди живут, изолировано и никогда и не думали такое увидеть, а пришёл батюшка и принесли святыни. Вот у села (Это не село, а местность Красный Яр) Красный Яр перевернулся в 1983 году научный корабль. Люди погибли. У этой местности стоит обелиск в память жертвам кораблекрушения. Вот приходит крестный ход, и мы служим мессу. Так же служим мессу и погибшим лётчикам, например, которые в 1945 году перевозили грузы (перегоняли самолеты) в канун Войны. Перегоняя самолёты из Америки на наш континент – они гибли и их могилы часто безымянны. (у них нет, как правило, могил – разбились же, утонули и т.п.) Конечно, мы посещаем все храмы и часовенки, которые на берегу стоят. Так что я один из тех счастливцев, что побывали во всех храмах и монастырях, что стоят на акватории (берегу) Байкала.  Так что вот так вот зародилась идея, и так вот она проистекает – с 6 марта 2016 года.  Примерно следующий этап мы планируем выйти в середине сентября и дойти до Байкальска или Слюдянки. Ну а в октябре останется только Кругобайкалка—шикарная часть пути. Осень, вся цветная, с потрясающими контрастами и красками часть пути.  Несмотря на то, что наш крёстный ход не закончен ещё, а большое видится на расстоянии, подводить итоги ещё рано. Да и пришли мы буквально вчера, я буквально ещё и не отдышался, от хода не отошёл. На Байкале же заметны такие перемены: перестали гореть леса, уровень Байкала поднялся. А ту зелень в воде озера наша губка научилась её сжирать!.. А то, что пишут в Интернете—это попытка получить гранты на то, чтобы якобы с этим побороться.  А в целом, вокруг Байкала стало больше населённых пунктов, туристических баз, всяких магазинов, пунктов дозаправки питанием и всем прочим стало больше.  Появилась связь, а тогда не было пластиковых бутылок. Вот мусора на берегах Байкала стало очень много—мусор просто Байкал выкидывает. Если бы Байкал несколько лет человек не посещал – хотя бы три года, все тропы зарастут и раны затянутся.  Но это невозможно, и я не призываю к запрету его посещения. Наоборот — Человек должен, обязан видеть это чудо, быть на его берегах, дышать его ветрами. Байкал – дар Божий. Именно так называется наш Крестный Ход!

Комментарии: (1)

  • Восстанавливать связи между нашими людьми — нужное дело. Больше крестных ходов и переходов!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста