Ещё более знаковый ночлег был у российского посольства в Бомбее. К нему мы прибились уже от безнадёжных попыток найти хоть какой смысл своего пребывания в суперсовременном Мумбаи. 

Был уже поздний вечер и индус-охранник предложил нам прийти завтра утром. Но прийти-уйти мы уже не могли—не сил, ни желаний куда-то приходить-уходить уже не было. Разморенные от Белого Солнца Бомбеев, легли спать прямо на голые плиты тротуара у бомбейского консульства.  Ветер с моря ночью всё же подул, и пришлось натянуть носки. А так на их землях можно и ночью греться—с земли не тянуло холодом! Вот это тишина, вот это благодать—резко расслабиться так.

Надо сказать – такие ночлеги не могут забыться. Даже если то ожидание помощи и дипломатов было тщетным. Такие ночёвки сами по себе разгружают нашу жизнь как прыжок без парашюта. И о Да, утром—к 10 утра! Ворота преисподней открылись и к нам, наконец, выпустили молодого человека по имени Даниил в пиджаке и он оказался родом с Урала. Чего нам от них надо? Да так—мы же граждане РФ—представились заранее! «А вы и правда писатель?» Спросил Даниил.  Значит всё же погулили на мою фамилию—ну конечно, и ещё и московский журналист попеременно.

под этими небоскрёбами мы и спали…

—Но мы вам ничем помочь не сможем. Вам лучше отсюда уехать. Это очень дорогой райончик! …Вот так и плати налоги, уважай представителей власти, особенно за бугром, а они ноги об тебя вытирают и шлют подальше, это ещё хорошо, что паспорта у нас были целы — эти бы не помогли.  Мы поймали такси по чёткой установке и под руководством юного сидельца Даниила и уехали… в другой район Бомбея, который оказался, конечно ж, не дешевле—а чуть более отдалённей от них. Второй раз в жизни за границей обращаюсь в посольство и второй раз такой чудовищный цинизм, что не вижу никакого смысла идти в любой другой стране к ним ещё раз — разве что за зарплатой. Что собственно и делают консулообразные ставленники, используя синекуру как кормушку и всё.

Когда ты уже ничего не ждёшь—ничто тебя сильно не будоражит, не злит и ты, наконец успокоен. Именно так прошли моя первая ночь в Таиланде, на побережье океана и последняя ночь на Бали. Правильно сделал, что отелей не искал—это-то оказалось и самым интересно-запоминающимся. Ведь только перенесённые трудности делают наш быт осмысленным, даже немного героическим.  Из Бангкока я добрался до Патайи уже глубокой ночью и после перелёта и переезда ещё искать в душных улочках себе приюта казалось настоящим наказанием. Зачем? Когда есть коврик и плед… А с утра порадовал приятный бриз в лицо—этого счастья в Таиланде нет нигде—лёгкого ветерка. Застывшее банное марево без продыху днём и без поблажки ночью—ни воды, ни воздуха тут нет.  Одна жрачка и пошлый досуг по ночам для смурных толп туристов, бредущих как тараканы везде. Нет никакого смысла в такой жизни—совокупления и чревоугодие—никакого смысла не дающие. 

Отмучившись ещё три дня в этой трансвеститской Патайе, и потом ещё дня три отсидев в тесном номере в Бангкока, я понял, что попал в настоящую душегубку—ЮВА, и решился на побег из неё.  Оставалось три дня до отлёта на Бали и жить в отелях я уже не мог—ненавижу удобства. Я вышел в центр тайского болота, Линкин-парк, сел у пруда под пальмой и провёл так весь день с тоски—смотря на небо и дальние небоскрёбы и думая—какая-же гнилостная мерзость эта заграница—тафта и туфта, ни капли чего-то хорошего, ни подышать, ни утолить жажду, горе всем интуристам.  И тут меня осенило—надо во что бы то ни стало дойти до тибетских монастырей—там приютят…  И правда—только за этот ненавязчивый приют я и благодарен Тайской стороне—доехав на рикше до Ратанакосин-острова по проспекту Рамы 4-го я наконец таки обрёл приемлемый приют — с добром в глазах меня приютивших. Все блага мира бессмысленны — если вы не видите добрых глаз.  Мне не нужны никакие удобства—я готов спать на полу—лишь бы кто-то был мне чуть рад. Это случилось—на Махарат роуд есть Ват Пахра Каев – такой средневековый уютный  буддистский монастырь, где я жил, прийдя в себя больше двух суток—наконец успокоившись и приняв этот Тай

Комментарии: 2 комментария

  • Звезда средь звёзд горит и мечется.
    Но эта весть — метеорит —
    О том, что возраст человечества —
    Великолепнейший зенит.
    О, колыбель святая, Индия,
    Младенца стариковский лик,
    И первый тиск большого имени
    На глиняной груди земли.

  • Прочитал статью о твоих мытарствах по Индии. Удивляет, то,что после таких переживаний и наблюдений ты до сих пор не обрел Просветления.(шутка)
    Случай с посольством,почти один в один похоже на одну дзеновскую притчу.Один искатель мудрости засиделся допоздна у одного мастера.Когда искатель покидал обитель было уже темно.Мастер попросил его подождать с тем, чтобы он дал ему в дорогу светильник.
    Протягивая искателю истины светильник,мастер резко дунул и задул огонь в светильнике.И как гласит притча искатель мудрости, тот час же обрел Просветление.
    Так и вы,Михаил ждали от работников российского посольства помощи (света) и не получили. Вы должны понять, что в этом мире ни на что нельзя опереться,кроме того,что не осязаемо пребывает всюду. Аndrei Scherbarov

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста