Но самое яркое впечатление произвёл на нас фестиваль культур под открытым небом в Дели. Где мы со Стасом встретились перед большим индийским тусованием по дикому индийскому западу.  Представьте себе пустырь на окраине дели и там выстроен разборный стадион полноразмерный. Со всех стран мира съехались участники—песни, пляски, несли речи до упора, пока слов хватало—далее на третий день начался дождь — медленный и долгий как всё индийское—жара или вонь…  Но как он начался вроде бы исчезли двое последних—но началась всеобщая кромешная грязища. Она усугублялась ещё тем, что в Индии нет туалетов—всё как бы одноразовое и все те фекалии из самодельных сточных загородок поднялись и ну давай хлюпать под ногами беспечных евро-садху.  
Устав таскать на древке зачем-то схваченный мною российский триколор, я забился в автобус и налёг на вегетарианские обеды в одноразовой посуде. Всё бы ничего… но появились комары!! ! Зверососущие индийские микровертолёты, с разбегу атакующие прямо до костей— подговорили! Отбиваться от них сидя в шортах-семейных трусах и майке алкоголичке—в чём только и можно быть в этой душегубке—было бессмысленно защищаться. Оставалось только делать страшные глаза как и вечно влюблённых в индийских фильмах, терпя эту невообразимую новую муку вновь. Потом нам объяснили, что автобусы по такой кромешной грязи не смогут с людьми выехать и нам надо своим ходом на двух своих ногах выбираться из кромешных болот, которым стал фестиваль.
Далее вышли мы на узкий перешеек входа-выхода из фестивально-футбольного стадионища и тут вдруг нас ловит индийское телевидение и начинает «делать сенсацию» по-английски спрашивая:
— Как вам это фестиваль? Вам понравилась организация? Как вы себя чувствуете? Как вам погода? На эти доблестные вопросы наши англоговорящие девушки не растерялись и поддержали идею.  Гуд фо Ю. С этим паролем мы и побрели уже в глубоких сумерках до метро и там столкнулись с такой давкой, как в Мавзолее. Очередь была жуткая. Мы нашли себе закуток сбоку от входа и начали греться тем, что стали петь русские народные песни о главном. Калинка-малинка и проч. Это оказалось таким разогревающим и будоражащим воображение и энергию действом—факт!
Так длилось около часа, пока делегированный нами человек не отстояв ту очередь, не купил нам всем жетончики и вот мы такой перформанс впервые в жизни отыграли, пропев на паперти с ярко горящими глазами не хуже тех самых нищих у храмов. Акценты сместились, и мы сами стали ими. Это ещё один из подарков Индии—примерка тех ролей, которые в реальности были невероятны. Она постоянно тебя переформатирует: то с одного, то с другого бока—то кидая, то топча, то кусая. И этому нету конца—пока ты не отринув все свои раздутости, не уподобишься очень уже  хорошо расплющенной пивной пробке, которыми мы играли и наслаждались в детстве, собирая их и копя. Вобщем как мы добрались до своей гостиницы—уставшие, но счастливые—а там нас ждал всё же душ с какой ни какой…. Но проточной водой и немного тепла в роскошных постелях. Были дни!!! А с утреца горячий чай масала—с молоком и кориандром, немного тостов горячих и ещё с джемом! Тогда—на первом этапе знакомства с Индией мы ещё не предполагали, что то и есть счастье—уют. Потому что потом мы окунулись в такой неуют, такое несчастье, что радовались каждой улыбочке.
Но всё же, горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца, особенно когда на них ещё спишь. Но деньги кончаются быстро, а тут спасало то, что я был не один—намеренно захватив корефана. Иначе даже обсудить это и вспомнить старое было б не с кем. Мало кому это нужно. Кто поверит? В памяти зеркала, всё как известно наоборот—что было мукой и шоком—запоминается, что было обычным—никогда  в уме не застрянет. Но без этой боли и шока мы бы никогда не увидели себя. И потому радость испытаниям, мукам и унижениям—самое большее открытие, которое сделано. Всё остальное лишь сладкий сон неведения. Конечно мне в наших широтах лиха хватило—но там оно ярче—с перцем, потом, болью непонимания и ужасом безнадёжности—оно лучше доходит…

Комментарии: 6 комментариев

  • из всех твоих постов про Индию, понял, что туда нужно ехать со своим переносным биотуалетом

  • Первая поездка в Индию — это как родиться заново в незнакомой среде и вновь начать обучаться новым правилам жизни и познавать окружающий мир. Индия хороша тем, что она бесконечна, ее можно впитывать без конца с первой поездки и до последнего вздоха. Она принимает и растворяет в себе все, что приходит извне, меняет людей и культуры под свою энергетику и ритмы и при этом сама остается неизменной. Александр Македонский, Великие Моголы, Англичане – все они считали Индию своей, но были лишь гостями, им пришлось уйти, потому что они не смогли убить, или изменить Ее, и не хотели, не смогли измениться сами.

  • Я не была в Дели, но я была в Гокарну и в Гоа. Там все нормально. Индуски убералась чисто не умеют, и очень перчат, мусор и правда разбросан. Но в остальном жить в Гокарну можно и нет там ужаса.

  • Михаил ты все время страдаешь, ты когда бываешь счастлив? Хватит уже рассказывать про то как тебе все не нравится. Расскажи что нравится, что заводит, от чего ты сходишь с ума в творчество! Попробуй, может получится? А то как брюзга, как дед пенсионер вечно недовольный. И то ему не так и эдак тоже плохо. Фу таким быть.

    • Некоторые рождены для страдания, возможно у них такая кармическая задача в текущей реализации))
      А у некоторых зависимость от негативных эмоций, им как наркоманам всегда нужна доза. В общем жизнь у них такая понять и простить)

  • Хорошая статья — мысли пробуждает. Вот бы европейцев в Индию переселить — пусть веселятся и медитируют, а то что то они против России опять злобятся. И пол им там сменить попроще — хоть 50 полов, хоть 100 сделают кудесники индийские — не тантра а мечта. И женщинам европейским сил набраться — как российский йог Поддубный пишет — магини женщины тантрой с животными силы себе набирают. В общем чудо чудесное и праздник!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста