ВЗГЛЯД С ХАЙ ВЕЯ

 

Об Америке написано и рассказано столько, что, кажется, невозможно добавить что-то новое. Эта мысль едва не заставила меня отказаться от всякой попытки изложения своих впечатлений. А с другой стороны, в наше время скоростей немногие используют для своих путешествий велосипед, в связи с чем я льщу себе надеждой, что за те два месяца, которые провел в велосипедном седле на дорогах США, мне удалось увидеть другую Америку, менее знакомую большинству туристов. Потому и появились эти самонадеянные записки…

 

В Сиэтл. За Духом свободы

Еще нет и шести. Я в аэропорту города Ситка, штат Аляска. Зарегистрировался и жду объявления на посадку. Начинается мое одиночное путешествие по Соединенным Штатам Америки.

Маленький (всего на 65 мест) реактивный самолетик CRJ-700 шустро пронырнул сквозь низкую серую пелену, нависшую над архипелагом Александра, и мы оказались над облаками в лучах ослепительного солнца. Прощай, Ситка, прощай, Аляска!

Два часа полета над Канадой и вот он, Сиэтл, расположившийся среди многочисленных океанских заливов и озер, в которых отражается пронзительно голубое небо.

Удобным светлым электропоездом всего за три доллара я добрался до центра города, нашел улицу Pike Street и вышел по ней к известному в Сиэтле рынку Pike Place Market. Напротив него находится хостел «Зеленая черепаха», место в котором я забронировал еще в Иркутске.

Под окном моей комнаты зазвучала энергичная музыка. Выхожу на улицу: группа не очень молодых людей наяривает уличный концерт в стиле «гранж»

Я влился в город слегка настороженным перед ожидающей меня неизвестностью, а в воздухе Сиэтла витала свобода. Ее невольно сразу ощущают люди, выросшие в странах, подобных Советскому Союзу. Как непринужденно ведут себя музыканты, со страстью отдаваясь любимому делу… Как естественно выражают свои эмоции люди, собравшиеся вокруг музыкантов плотным кольцом… Как разнообразно, без оглядки на окружающих, одеты прохожие… Как без всякой вражды или даже неприязни разговаривают друг с другом незнакомые люди…

Я пытаюсь стряхнуть с себя липкую паутину синдрома советского человека и отправляюсь на прогулку по ближайшим к хостелу местам.

Pike Place Market, или просто Щучий рынок, кишащий народом, предстал передо мною своеобразным театром, в котором продавцы-актеры, занимаясь своим делом, устраивают мини-представления, невольно заставляющие останавливаться у их прилавков. А какое разнообразие сувениров в многочисленных сувенирных лавочках, буквально со всего мира – из Турции, Индии, Китая, Африки, Латинской Америки!

А оригинальный самостийный музей рядом с рынком, который начался с одной жвачки, приклеенной к каменной стене дома в темной подворотне! Теперь это место притяжения для толп туристов, с удовольствием фотографирующихся здесь и пополняющих экспозиции-стены новыми «экспонатами». И это, как мне кажется, тоже свобода.

Сиэтл очаровал меня с первых часов…

 

Экскурсия в музей. Приобретаю велосипед

Хочу продлить свое пребывание в хостеле еще на сутки, но моя койка на следующий день уже забронирована, надо переселяться в другую комнату, а это немного хлопотно. До 11 часов следует освободить свое место и только в 13 часов, после уборки комнат, можно получить новое. На это время я отправляюсь в находящийся рядом SAM – Seattle Art Museum.

Музей оказался замечательным. Уже в холле мне понравились взлетающие к потолку и переворачивающиеся в воздухе автомобили с торчащими из них, словно иглы дикобраза, мигающими светодиодными трубками. Музейная экспозиция вроде бы сильно перемешана. Здесь всего понемногу – от Древнего Египта и античности до индейского искусства и африканских масок. Но небольшие порции экспонатов в каждой части экспозиции хорошо оттеняют и дополняют друг друга. Экспозиционные приемы столь богаты и разнообразны, что при осмотре музея не возникает чувства, будто идешь по бесконечному ряду одинаковых экспонатов. Чего стоит одна фарфоровая комната, в которой европейский фарфор выставлен по стенам снизу доверху, от пола до потолка, словно зал, обвешанный шпалерами, с разделяющими их зеркальными вставками. На выставке африканских масок показаны не только сами маски и скульптуры, но присутствуют и звук, и видео, прекрасные фотографии, лазерные проекции… Очень интересно сделано!

Проходил по музею два с половиной часа и нисколько не устал.

Вернувшись в хостел, из восьмиместной комнаты переселился в четырехместную. Место в ней стоит чуть дороже – 38 долларов. Выпил для бодрости духа чашку горячего шоколада. Пришло время определяться с велосипедом, на котором я хочу двинуться в путь через всю страну до границы с Мексикой.

Отправляюсь в велосипедную мастерскую, но по дороге замечаю вьетнамский ресторан. Время обеденное, чашка вьетнамского супа будет кстати. Его и ждать не пришлось, и порция более чем достаточная. К супу принесли и тарелочку пророщенного зерна. Вкусно и немного дешевле, чем на Аляске: вместе с 20 процентами чаевых (tips) блюдо стоило мне 9 долларов.

До конца дня бегал по городу. Побывал в нескольких мастерских, не найдя в них ничего подходящего. Потом безуспешно искал вело магазины, указанные на подаренной в последней мастерской карте города. Начал расспрашивать прохожих, но по их подсказкам вышел к магазину, в котором побывал вчера. Значит, так тому и быть, надо покупать тот велосипед, который я здесь видел.

Что в Америке мне не понравилось, так это то, что цена на этикетке любого товара не соответствует тому, что ты за этот товар заплатишь. К указанной цене повсеместно прибавляется почти десятипроцентный налог (tax). В результате за самый дешевый, сделанный в Китае велосипед я заплатил не 425, как указано в ценнике, а 465 долларов, или 27 тысяч рублей. Это значительно больше, чем я рассчитывал. За велосипед, который я не собираюсь везти домой, в Россию, мне не хотелось отдавать и 200 долларов.

 

         Трогаюсь в путь, первые трудности

Сегодня 30 июля, я намереваюсь стартовать. С утра в поисках баллончика газа для моей туристской горелки, отправился в последнюю прогулку по городу.

Все-таки Сиэтл очень приятный город. Его население лишь немногим больше, чем в родном Иркутске – 650 тысяч, но города отличаются друг от друга как небо и земля! 

Одним из украшений Сиэтла является находящаяся в нескольких десятках километров гора Рейнир – потухший вулкан высотой 4 392 метра. Это самая высокая точка штата Вашингтон, в котором я теперь нахожусь. Вулкан обладает идеальной конусообразной формой и сейчас, в середине лета, укрыт ослепительно белым снегом. Его вершина прекрасно видна со всех открытых мест Сиэтла.

The Space Needle and Mount Rainier loom over downtown Seattle. USA.

Ну вот, теперь в путь! Выхожу из хостела и сажусь на велосипед.

Однако выбраться из крупнейшего города северо-запада США оказалось не просто. Добравшись до перекрестья больших скоростных автомагистралей I-5 и I-90, я обнаружил, что мой путь, намечавшийся по второй из них, закрыт для движения. Хотел было проехать, не обращая внимания на запрещающие знаки, но меня остановила женщина-полицейский: «До 13 часов эта трасса закрыта». Пришлось вернуться на улицы города, где я заплутал среди 20-х и 30-х авеню, пытаясь выехать к мосту через озеро Вашингтон. В результате добрался до него через десять минут после того, как пешеходная и велосипедная дорожки по этому мосту также закрылись. Придется ждать около двух часов.

Подремать не удалось – над озером начались полеты истребителей, затеявших разные выкрутасы в воздухе. На крутом берегу озера собралось множество людей, желающих посмотреть на авиа шоу. Как оказалось, именно из-за этого мероприятия и было закрыто движение по мосту.

Наконец двинулся, но дальше стало еще хуже. Преодолев мост, я выехал на нужный мне хайвей I-90 и… тут же был остановлен полицейской машиной. Ехать по фривею на велосипеде нельзя. Никаких нотаций, строгостей или отчитываний не последовало. Выяснив в чем дело, меня довезли до полицейского участка, там снабдили подробным описанием пути по велосипедной дорожке, следующей вдоль хайвея, потом довезли до места, откуда я мог продолжить свой путь, и пожелали доброго пути. Милые люди, эти американские полицейские!

Однако, велосипедная дорожка оказалась для меня настоящим лабиринтом без ясных обозначений. Я начал плутать, возвращаться назад, снова искать дорогу. Спрашивал людей, которых при моем знании английского плохо понимал… За день продвинулся, похоже, совсем недалеко, а такая ситуация будет до города Спокана, который отстоит от Сиэтла на 271 милю, или 436 километров. Лишь после него мне можно будет двигаться по фривею. Да, дела! Такими откровениями поделился с нами иркутский путешественник Юрий Лыхин

 

Комментарии: 4 комментария

  • Прямомо как гениальный Маяковский про Америку:
    Мы целуем
    -беззаконно!-
    Над Гудзоном
    ваших
    длинноногих жен.

  • Где только нелегкая не носит Мишку Юровского! До Америки добрался! Значит, судьба…

  • Миша, учи инглиш)

  • На велосипеде по хайвею-это я в первый раз такое читаю!Представляю,как Миша шокировал полицейских,местные водители сбили бы мгновенно!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста