Если что-то и объединяет всех людей мира—это искусство. Великий дар слияния всех чувств… Сочувствие – вот каркас всего истинного, сострадание – язык настоящей литературы в содействии. Прозрение в ярком сочувствии.

Ничто так не меняет мировоззрение и не обогащает внутренне как хорошая добрая литература. В данном случае роман «Шантарам». Не прочтя его вряд ли бы загорелся желание посетить Индию. Не дочитав второй толстенной части «Шантарама» не мог успокоиться и забыть сюжет, забив на всё. Хорошая книга не отпускает тебя никуда. Она берёт в объятия и тебя держит в них уже навсегда. Не сможешь забыть её линий и обаяния, где бы ты ни был и что бы ты ни делал—всё это с тобой.

Помню, как меня тронул путь «Отверженных» Гюго—образ Жан Валь Жана, его антипода Жавера. Как мы перечитывали его самой—казалось бы ничего особенного—но ожидание этого то живо во мне. Сейчас я нашёл на развалах и Гюго и Фейхтвангера—не менее толстенных «Лис в винограде»

Эти книги обожала моя мать. Эти книги я перечту… мысленно с нею. Всё что мне осталось—это её любовь к литературе, привитая мне с 10 да 15 лет. Дальше мы не общались. Больше между нами не было мостов и каких-то средств навигации—всё было забыто на добрых 25-30 лет навсегда… Да, а ещё была Шахерезада и её Тысяча и Одна Ночь, много военных романов, которые уже и не вспомню сейчас—какие-то шпионские страсти—ждать их развязки, корпеть над муками героев и верить, что одинокие каморки и беззащитная самоотверженность главных героев не напрасные…

Последний роман, которым мне суждено было поделиться с матерью это «Чёртово колесо» нечто захватывающе-будоражащие тысяч одной деталью криминального мира предперестроечной поры  Мать оценила. Оценила и некто Гнидка. Перечитала её после смерти моей матери—сюжетик там о том, как мафия бегала с чемоданом денег по поддающейся гниению полураспада Грузии, Ср. Азии

Сюжет же «Шантарама» не поддаётся пересказу. С одной стороны—дно Индии и белый человек на фоне трущоб, завербован потом всесильной мафией, попадает на войну в Афганистане, и так далее. Но это ничто без фона любви, больших чувств, дружбы, простых радостей встреч на фоне тех руин.  автор Шантарама Грегори Робертс 

Если у человека нет любви, но он к ней склонен—его сердце занимает дружба и взаимопомощь. Если рушатся в силу обстоятельств и второе и уходит третье—остаётся отчаянная борьба и боль. И всё что остаётся в сердце героя и читателя—бесконечная безумная боль, бездна отчаянью—тоска. Тоска утраты всего к чему бы ты ни был привязан—вот лейтмотив Шантарама, вот его трамплин.

Мало какая книга так трогает—потому что при всей палитре всех переживаний, приключений и привязанностей остаётся нечто в герое—доверие к миру, бесконечная связь с каждым встречным. Как можно быть таким доверчивым, часто восклицают те, кто осел в рутине и забыл, что мы в этот мир пришли странниками, что мы всюду в гостях, что нет у нас одного своего дома—всё это тлен. И что только ощущение себя частью большой бесконечной семьи народов и делает тебя родным. Родня это же не те, кто чем-то на тебя похож, а те, кто в тебе видит себя, кто готов тебя принимать. Не обязательно у себя дома—пусть просто вы пересечётесть на кривых и злачных улочках вмиг… Но один взгляд, один жест и одно любое слово выдаст в вам своего—кому можно доверять себя. 

Именно на этом основанная древняя традиция гостеприимства и чаепитий на Востоке—когда ты можешь легко убедиться—что нет граней между твоим мирком и вселенной странника—ты дома. Ощущение защищённости не от псевдозащиты, а от того, что нет клетки в тебе самом—открыт миру твой дом и значит ты не в тюрьме. Ты на свободе. Стоит только посмотреть на те дворцы, что есть в Самарканде или Севилье и убедиться, что выстроившие их давно мертвы, а их минареты лишь дань их пафосу и тщеславию. Именно тщеславие и хвастовство губят тех, кто живёт не по чести – они как сигналы  SOS  запускаются в мир и выдают вашу тщету всем и всюду предают как дым…

 

 

 

 

Комментарии: 4 комментария

  • Спасибо Миша очень трогательно,четко в цель умеешь точно передать состояния.Ом..

  • Просто отлично написал на тему Шантарама!
    Вот уж во истину: » Именно тщеславие и хвастовство губят тех, кто живёт не по чести – они как сигналы SOS запускаются в мир и выдают вашу тщету всем и всюду предают как дым»…
    Единственный наш дом — это мы сами! И куда бы мы ни поехали, мы всюду берём с собой себя!

  • Благодарю Михаил. Прекрасная прогулка!!!

  • Книг этих не читал, в Индию не ездил и особо не тянет. ИМХО конечно, представляется мне, что книги эти и путешествия нужны в основном для тех кому в обычной жизни не хватает страданий, борьбы и прочих метаний. Конечно бывают моменты, как правило в юности-молодости когда такое интересно, но при взрослении все это отходит на 2й план, есть более интересные и созидательные занятия, а ностальгировать по прошлым событиям, эмоциям и ощущениям есть регресс и залипание.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста