Непал—один в горы

Мой друг из Омска Сергей Бабенко впервые поехал заграницу и сразу вдруг в Непал.

 Вот его самый  краткий, но, тем не менее, восторженный рассказ о том и о сём.

— Расскажи, кто надумал тебя тут вдруг позвать.

— Тут вдруг меня позвать надумала девочка. Хотя, конечно же не вдруг, эта история уже тянувшаяся около 2-х лет. Проводится у нас в городе фестиваль «Май ЧАЙ» и вот в 2015-м году позвали меня туда, и вот одна из 3-х девчонок, с которыми я оказался в компании, в последствии позвала меня в Непал. Тут небольшое отступление, девочка работала в банке, позже ее позвали в автономку на Алтай, далее в Непал и после последнего она уже стала работать гидом в Непале и прочих странах. Так что видимо виной всему чай. Звала она меня, как было объявлено ранее года 2. Сперва не срослось из-за отсутствующего у меня загранпаспорта, потом были смены работодателей и учительский йожный тренинг, а этой осенью звезды выстроились в благоприятной конфигурации и путешествие состоялось.

— Насколько знаю тебя-ты убеждённый домосед…

— Не знаю от куда такие знания меня… На сколько я себя знаю мне и в Омске хорошо, а искать где-то еще более хорошо в моей парадигме — не хорошо. Так вот первое мое самостоятельное путешествие состоялось на Алтай не по собственной инициативе, а родительской, съезди куда-нибудь в отпуск сказали они. Так как опыта не было решил недалеко выехать, вот и поехал на Алтай. Далее последовали командировки в разные города России, их сложно себе представить путешествиями, по большей части, конечно же работа, но все равно дорога и экскурсии значительно расширяли и обогащали впечатлениями только рабочую составляющую. Собственно, к чему так много букв в этом абзаце, а к тому, что мне для принятия решения нужна какая-то цель или задача, которую необходимо решить, если есть таковая, то решиться очень просто.

-Ехать туда Неведомо куда и искать неведомо чего. А это на мой взгляд  не очень эффективно.

-Так что главное—в людях — мотивация, а не бюджет. А бюджет важен, конечно же обывателям и наёмникам. На мой взгляд не следует разделять на главное и не главное, а людей на обывателей, ищущих, упаривающихся и т.д. Важно оценивать свои силы и возможности адекватно ситуации. Если поездка в Гималаи, то это по умолчанию не дешево и тяжело в плане физической нагрузки и не важно кто ты и какова твоя мотивация и задачи. Другими словами, есть некоторый довольно высокий порог вхождения.

-И какие впечатления от гор, вы там спонтанно ходили? Горы это такие большие штуки и всегда со снегом, то есть если летом снега на горе нет, то это не гора, а холм. Так вот в Гималаях холмов много и много гор. Ходили по классическому маршруту вокруг Аннапурны. С некоторыми изменениями, первый день ехали на джипе и последний. Сейчас идти пешком начало и окончание совсем стало бессмысленно, много транспорта и пыли из-за последней наслаждаться красотой не получится от слова совсем.

— Отели бронировали? С чего складывался день и туры?

— У нас была девочка-гид у которой все было там схвачено. По большей части отели, транспорт были забронированы, но Непал -это Непал, это горы, ситуация может меняться одномоментно. Туристов много, а возможностей обеспечить их потребности не всегда хватает, хотя непальцы стараются заработать, поэтому за большие деньги все будет, но качество будет не очень в любом случае. День складывался очень просто, с утра встаешь, завтракаешь, складываешь рюкзак, одеваешь, идешь до обеда, поели и снова идешь до вечера. Иногда шли до обеда и иногда был выходной с целью акклиматизации и восстановления. Хотя день отдыха это тоже не совсем отдых, а просто меньше километраж и без рюкзака. В Браге удалось посетить 600 летнюю гомпу и озеро Гангапурна. Попытка искупнуться, была провалена, очень глубокий ил, проваливаешься в метре от берега по колено, дальше не пошел, только омылся. Вода хоть и из ледника Гангапурны, но само озеро не глубокое и поэтому прогревается. В гомпе были очень интересные ощущения и впечатления, хоть не было монахов, но место очень наработанное. Красоты особой как и в большинстве буддистских храмах не было, были интересные маски, очень похожие на шаманские. Да и вообще Непал это такая страна, которая находится между Китаем, Индией, Пакистаном и поэтому в культурно-национальном плане является парадоксальным синтезом для пришельцев.

-Есть ли яркие встречи в пути, кого из матёрых запомнил?

— Изначально была задача осмотреть парк Аннапурны, проверить свои физические кондиции в горах, пройти со своим рюкзаком перевал Торонг-ла на высоте 5416-м. Вот это все в самом лучшем виде было исполнено. На фоне гор, нет даже ГОР встречи с людьми или какими-то сооружениями выглядят не так значительно. Удалось побывать в Верхнем-Писанге на вечерней службе в красивом буддийском храме, было очень здорово и состояние чистоты после, но храм расположен напротив лика Аннапурны и по сравнению с ним мои ощущения от храма и службы не сопоставимы по масштабу. Именно поэтому практически не фотографировал людей. Самые большие города Непала -это Катманду и Покхара. В Покхаре мы провели вечер, ночь и утро. Это такой местный Сочи, город у озера, курорт с соответствующей расслабленной атмосферой. А Катманду это большой муравейник, люди и пыль. В целом Непал довольно однообразен, это дорога, возле которой живут люди и горы. Может сложиться впечатление, что у и них как у нас жизнь проходит дома у дороги, но у них жизнь фактически у дороги. Едят, моются, стирают, сушат одежду прямо у дороги, на глазах у проезжающих. Есть конечно и деревни в отдалении, но основная жизнь происходит у дороги. Обязательного среднего образования нет, поэтому слова это просто слова, не для понятий, диалоги примитивны, какого-то глубокого общения с местными не выйдет, да оно и не нужно, там эта простота к месту и ты проникаешься простыми смыслами без надуманностей. Туристов очень много, в начале трека они равномерно распределены по маршруту, но чем ближе к перевалу, то тем концентрация их увеличивается. Через перевал с нами шло наверное человек 300, из разных стран, больше немцев и французов, но также много израильтян и русских. Были даже не молодые велосипедисты, которые большую часть времени тащили своих коней на себе и только после перевала на 2-х часовом спуске ехали на них. Сам пробежался перед ними и полностью это не мог наблюдать, но заключительный момент их спуска даже запечатлел на фото. Из культурных объектов больше всего понравилась самая большая ступа в Катманду Боднатх, высотой 40 метров, построена в 5 веке. Пока идешь к ней на пути встречаются в основном небольшие индуистские храмы, да даже не совсем храмы это нечто большее похожее на алтари куда постоянно приносят подношения. Очень много храмов Ганеши, но когда приходишь к ступе это совсем другие масштабы и ощущения, да и построены они для разных задач и целей. Если изображения и храмы Ганеши призваны устранять препятствия, давать знания и богатство, то буддистские сооружения для освобождения. Под перевалом Торонг-ла на высоте 3800 располагается Муктинатх, который является священным местом для индуистов и буддистов. Индуисты называют это место Мукти Кшетра — «место спасения души». Это место является одной из 51 Шакти питх (центр поклонения Шакти, рекомендую почитать на эту тему, довольно интересная история с расчленением Шакти). Буддисты называют его Чумиг Гьяца, что по-тибетски значит «сто священных вод». Это место является одной из 108 дивья-дешам. Здесь, в начале XIX века индуисты освятили храм Вишну и назвали его Муктинатх — Господь Освобождения. Напротив храма Муктинатх располагаются две кунды (т.е. пруда). Считается, что паломник, принимающий омовение в этом пруду, смывает с себя негативную карму. Вокруг храма выстроена стена, из которой выходят 108 источников, и которую называют «Муктидхара». Говорится, что омывшись под этими источниками, вы достигнете освобождения. Все бы хорошо, но паломников как у нас на крещение, с утра до вечера они идут, их привозят на мотоциклах, вертолетах и лошадях и на руках тоже несут людей, которые уже одной ногой в могиле. В общем, на всякий случай тоже омылся, так как не исключаю присутствия негативной кармы у себя. Из животных больше всего запомнились яки, в отличии от большинства прочих они были более активны и сообразительнее, а также им было плевать на мороз, ледяную воду и солнце. Собаки, быки, лошади и немногочисленные кошки были всегда находились в какой-то прострации, то ли медитировали, а может просто тупили. Хотя есть подозрение, что они просто вели ночную жизнь, но проверить не удалось.

Михаил Юровский

 

Комментарии: 5 комментариев

  • Впервые увидел природу Непала и удивился такой знакомой,русской красоте!Раньше представлял эту страну безжизненной горной пустыней.

  • Твой репортаж «Попал в Непал» гениален! Мой отец коренной ялтинец. И вот когда мы приезжали в Ялту, то первым делом все и дедушка, и бабушка, и все мы отправлялись в горы. До рассвета, пока не жарко, шли по открытой местности, потом через лес. Было традиционное посещение в горах Пещеры Иографа— очень необычной внутри. Никого никогда мы там не встречали. Ходили на Ай-Петри. Даже день Рождения моей сестры Наташи встречали на Ай-Петри. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…» Спасибо тебе огромное!!! Счастья! Новых Вершин!. К.В.

  • Отличный репортаж!Интересное знакомство с Непалом.

  • Я сейчас понял зачем я хожу в горы. Чтобы молчать. Там можно никому ничего не говорить. И наверное те люди, что ходят со мной это понимают, а может и сами ходят туда за этим… Как в горах, сидишь и понимаешь, что тут можно ничего не говорить…. Может потому что там ближе к Нему, а Он и без слов всё понимает!

  • Уединяюсь Чтобы помолчать. Там можно никому ничего не говорить. И наверное те люди, что ходят со мной это понимают, а может и сами ходят туда за этим… Как в горах, сидишь и понимаешь, что тут можно ничего не говорить…. Может потому что там ближе к Нему, а Он и без слов всё понимает!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста