Иркутяне повторили путь русских купцов от Иркутска до Аляски. Экспедиция прошла по маршруту купцов-первопроходцев из Иркутской губернии, исключительно водным путём, которые два века назад создали Российско-американскую компанию – одно из самых неординарных и мощных предприятий в мировой истории. Прообраз «новой» экономической модели мира.   

Одна из участниц экспедиции иркутских любителей экстрима журналистка Анна Важенина кратко ответила на мои вопросы.  — Не одолевала ли морская болезнь или скука в течении  трёх месяцев—одна вода кругом и как вы преодолевали холод, сырость, неудобства?     

— Скучно точно не было! Там же каждую минуту — новый вид, новые эмоции: то киты, то дельфины, то медведи. То острова красивые. Про сырость — да, она была, мы же постоянно на воде. Но это не напрягало нисколько, все к экспедициям привычные.
— Не верится, что без нэта люди могут долго прожить—но очевидно—включаются некие другие коммуникации в походах…
Связи там не было — к счастью! Так что никакого интернета и звонков. Связь — только по спутнику с МЧС. Книги да — были на борту, читали, конечно. Много разговаривали. Снимали и фотографировали. И много занимались хозяйством — куда же без этого:) По большому счету, свободного времени и не было — то готовка, то ремонты, то паруса ставим, то узлы вязать учимся.  Снимали в пути понемногу все, с Камчатки до Провидения снимала Юлия, видеограф, вдоль Алеутских островов — я.
Рулили все понемногу)

— Это всё же не по суши и море —есть море—полная непредсказуемость и днём и ночью—как вы от стресса отходили?
— Опасность есть всегда, конечно. Важно быть разумными и осторожными. Такими мы и были, поэтому все получилось хорошо. Шторма пережидали, к медведям близко не подходили.  Когда говорят о сложностях, мне, честно говоря, сложно отвечать — мне это как дышать, как и остальным. Сложно ли готовить на трехметровых волнах, когда все надо ловить периодически — то морковку, то лук, то вилку? Весело и быстро привыкаешь. Сложно ли научиться ставить паруса? На ход и при ветре? Да, но возможно. Сложно ли спать в палатке? — Чудесно, когда волны укачивают.

Так что для меня все трудности были условными, но зато удовольствия были каждый день. Впервые в истории мореплавания Охотское и Берингово море пройдены на надувном катамаране океанского класса. Это великий речной и морской путь в 13 000 км. Сложный, опасный, дикий. Пересекающий границу двух государств и 180 меридиан — знаковую линию смены дат.

 

Комментарии: (1)

  • >Российско-американскую компанию – одно из самых неординарных и мощных предприятий в мировой истории. Прообраз «новой» экономической модели мира.

    Бред полный. Эта компания (РАК) стала в итоге полностью косной, убыточной и дотационной, как и Форт-Росс в Калифорнии. Что и привело в итоге к продаже Аляски и других владений РАК в Сев.Америке, по сути — за копейки.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста