один личный шанс

 

Отрывы и отлучки

 

Многие не понимают ценности любых дальних вылазок из дома и сурово спрашивают: «А чего ты бродишь?» Как однажды сказала моя мама: «Твоя задача сидеть дома и… платить за квартиру!!! …Ну и что, что тебя куда-то зовут?! Меня тоже зовут, но я же никуда не езжу!..» Идеальная логика, верно? Если все мы являемся не ездящим и у нас есть только работа, только расчеты за право просто пожить, только утлые тусовки и досуги по необходимости – ну как ты можешь еще куда-то ездить?

Это зависть, основанная на желании помешать, осадить того, кто может позволить себе вылазки. Какая разница, какие у тебя мотивы, главное – платить налоги, выполнять свои обязанности перед государственной машиной, и не важно что та не заботится о твоем достатке, как в серьезных странах. Главное – ходить на какую-то работу, завести семью, родить детей, посадить дерево и смотреть ТВ.

Все это мне не особо интересно – ни дерево, ни детей делать, ни давать дань абстрактному монстру… Мне интересно узнать себя в других обстоятельствах. И именно этого так просто сидя дома не сделать – только изменив обстоятельства силой вращения своих ног, и можно что-то постичь. Конечно, все началось с книг – сначала мое ментальное тело начало путешествовать за их героями и бывало везде, куда пытливый разум автора мог их поместить – чем дальше, тем лучше. Без накопленного опыта выживания и вживания в изменившиеся обстоятельства делать нечего… Если дела сами вас находят, то вы меня точно осудите и не скажете мне спасибо за мои очерки, которые шлю и шлю в интернете всем подряд. Собственно, так и находишь своего читателя – методом тыка. Но еще до интернета меня сформировали мои истовые штурмы всевозможных редакций – это был настоящий опыт того, что можно продвинуть, как можно выкроить себе место и придать форму. Эти бесконечные походы из дома в самых различных направлениях, окучивание двух-трех газет за раз были отличной практикой, помогающей набить себе руку, узнать, как это будет смотреться в общем и целом. Конечно, нет учителя лучшего, чем нужда. А если есть еще и желание учиться, то только это и формирует облик человека. Потом уже приходят внезапные дополнительные возможности, но сначала пока не потопаешь – не полопаешь.

Сначала наступает период отрывов из белкиного колеса будней. И тут уже никто не сможет не понять этого желания. Всем хочется сбежать от череды однообразных обязанностей. Но редко кто может думать об этом. Чем больше вы меня понимаете, тем сильнее это все должно накипеть. И отлучки с работы – лучшее тому поручительство. Меня так угнетает постылая имитация чего бы то ни было, что я не хожу туда вообще. Пришел. Увидел. Написал. Этого с меня хватает. Кажется, этого мало? Но мне хватает! Что такое мытарства в дальних краях по сравнению с бесплодно потраченными днями-ночами! Нет у нас ничего, кроме своего времени – и вот, проживая День сурка в одной клетке с одним же и кормом, одним условным рефлексом, рассчитанным на собаку Павлова, мы подходим к таким итогам: дайте хоть крохи смысла!!! И тут.. все ТВ-каналы, все театры, все виды спорта – это все для тех… кто боится жить сам, быть, где он хочет, думать, как ему лучше.

Конечно, это эгоизм с внешней стороны, но для сохранения данного индивида лучше уж свободный отрыв и бесконечные отлучки, чем напрасно потраченные годы. Потраченные в суете и тщете, ради бумажек в лучшем случае с тремя нулями… Вот мой друг недавно развелся – ему за пятьдесят, он мастер на все руки, сыну шестнадцать, дочери вроде восемнадцать… И они оба уже берут фамилию матери, а он без пяти минут бомж. Жена отняла все: иди, мол, гуляй, только круглые суммы на детей отдавай! Вот он и очухивается: «Семья для меня – это было все, все… И ничего не останется после меня». «Поработай и повоспитай с мое», — говорит он мне, а я усмехаюсь… Разумеется, парой откормленных сытых подростков, ничего не ищущих, мне не похвастаться – но я же живу. Я же свободен. И могу делать, что захочу, каждый день. В том числе даже и помогать людям. Если они не садятся на шею, конечно. Если они тоже идут мне на встречу, понимая, что все мы не одни. Зато мне всегда есть что вспомнить, и каждый мой очерк – это приключение, даже пусть и не пережитое. Это то, что трогает людей, будит их, дает им смысл и пищу для нового шага вперед и вдаль. Это и есть радость, а все остальное – полная условность. Ни материальное, ни моральное превосходство не запоминаются, потому что они иссякают. Остается только радость отдачи, открытие новых троп смысла и ключи к действию.

Что же происходит со мной в Иркутске
Создаётся впечатление, что по возвращении в Иркутск моя жизнь почти полностью тут же вся и останавливается? Неужели это так и все мои вылазки — это лишь триумф графа Монте-Кристо?.. Но в итоге добыча информации — то экспансивный процесс, а переработка всё-таки личный интенсив. А тут встречи, набор продуктов, гашение долгов, множество разных задержек и долгих ожиданий. Конечно, после дорожного интенсива то кажется рутинным наказанием, организм ж заболевает… 
И в самом деле, кроме редких встреч, заведомо ясных, неизвестных странных снов и прочитанных гор книг — что же черпаю в Иркутске, проживая здесь уже не много ни мало более двадцати лет?.. Наверно накапливаю решимость к иным краям, дерзким поступкам и бесконечным путешествиям. Хотя уже сейчас ясно, когда здоровье иссякнет, самое яркое путешествие — оно всегда внутрь себя. Всё было ясно и монотонно маятниково предрешено, пока у меня не начали рождаться детишки… Да, так вышло, что с 40 нежданно-нагадано стал отцом Ромика, и вот теперь она ещё ждёт одного.
Теперь пришло время все свои навыки собирать в кулак и не писать задаром статьи в Москву и иные широты, а сосредоточиться на заработках — для этого ничего особо не стоит менять — лишь сфокусировать свои усилия на определённой сфере и сформировать спрос на свои услуги здесь. Есть и протеже и пара сфер, где всё это будет востребовано — самое главное свести все значения. Если у человека есть Мечта, он идёт к ней, ему всё по плечу — он во всём выигрывает, ему хорошо. Очень часто люди путают свою мечту с соблазном стать в общую колею и быть в достатке как все… И каждый неизбежно перебирает те наработки, привычки и навыки, которые формировал годами. Так вот с утра я обычно праноямлю, потом пью чай и начинаю писать — о том, что же пережил или кого встретил — самое интересное идёт в прессу, или на мой сайт, или просто всё копится в памяти. Хожу я куда-то регулярно только в библиотеку или на рынок — ну или езжу продавать свои книги…
Хотя теперь у меня есть сын Рома — мать его плохо меня переносит, не могу с ней наладить связь, в итоге раз или два в неделю с ним гуляю, общаюсь, приношу что могу и мне от этого грустновато. Бывает так, что как не веди себя, к тебе заведомо нет расположены и мало что можно изменить… Вот мы выбрались на Утриш всей семьёй — купил туда-обратно билеты, кормил свою семью, поил, в итоге остался виноватым — не тот рацион, зачем далеко было ехать, когда на Байкале жара была. В итоге мы как враги, что не сделай, как не поговори — пария, нищий изгой. Пытаться что-то понять можно только по прошествии лет: не только свой, но и чужой нрав с годами становится очевидней Всё что остаётся — уйти в свои книги, окунуться в этот омут с головой, писать, читать, рассказывать. Хоть кто-то же должен тебя понять правильно — теперь же или даже позже — кто знает, как бывает. О чём бы ты ни писал — если ты рассказываешь искренне и честно — этому всему найдётся отклик. Чтоб теперь не происходило—уверен только в одном: буду писать всё больше, другого не остаётся. Каждый насущно нуждается в понимании, чтобы его опыт, чувства, настрой были понятны другим. Наверно так складываются кем-то умышленно события нашей жизни, чтобы мы избрали этот путь.

 

Комментарии: 5 комментариев

  • Так держать капитан!

  • Миша, ты свободный человек, но не забывай об обязанностях мужчины; построить дом, посадить дерево и вырастить сына. С сыновьями у тебя все в порядке, значит строй дом и расти дерево. Вот тут ты сразу же поймешь, что человек по свой сути никогда не был и не будет свободен. Свобода — это миф для слаборазвитых из Африки, хотя, у них там еще хлеще, чем у нас. В мире нет свободы для человека! Человек почти животное, поэтому всегда будет привязан к кормушке и шалашу. Быть свободным, значит, освободиться от тела. Но этого никому не пожелаю.

  • Отрывы нам твои видны.. О Дивны состояния, задаётся мне одно, пора на Ольхон слушать музыку ветра, бежать по степи.. И взглядом верить в чудеса, тем паче что у такой волны.. Где дюны в Байкале таким орнаментом сплетены.. Так шо ты про нас в стихиях не забывай.. В кино идём же, ждём кинопоказ. Чтобы обрадоваться всем нам от этого в раз

  • Всем добрый день! Лично я считаю, что свобода — это личное дело каждого человека. Мы можем быть привязаны к нашему месту жительства, родственникам и друзьям или не привязаны. Нам свобода выбора предоставлена свыше. И если кто-то этого не понимает — опять же, это их право жить в одном и том же месте и растить семью как все. Не нужно других осаживать. У всех свой путь. Кто-то прекрасно живёт и без детей и без семьи. Зато, например, он великий художник. Или садовник. Или ещё каким-то образом помогает людям, украшает и дополняет этот мир. Позволю себе немного пожаловаться. Мои родственники тоже долгое время никуда меня не пускали. Я чувствовала себя ужасно, моя жизнь текла вникуда. Я ощущала себя просто растоптаным цветком. И не понимала почему. Сейчас я понимаю, почему так бунтовала моя душа, против такого рабства. Нельзя никогда человека вынуждать быть рядом,это против жизни — как говорила одна моя знакомая. Сейчас я вполне довольна своей жизнью и всё у меня хорошо. Всем спасибо за внимание!:)

  • Юлии. Да, свобода — личное дело любого человека! Это ясно и понятно всем. Но… Без куска хлеба ни о какой свободе вообще не может идти речи! А где кусок хлеба, там зависимость от работы, от живущего рядом человека, от родственников и т.д. и т.п. Поэтому любой здравомыслящий человек это понимает и может выбирать в своей жизни какой-то особый способ проживания короткого промежутка времени, называемого жизнь… И любой зависим от всевозможных обстоятельств. Для примера; знаком с отдельными «сумасшедшими», решивших уйти от цивилизации в глушь. Они поселились недалеко от одной деревни, в горах. Стали там строить дома, питаться травой и молоком козы, распахивать огороды, садить картошку и т.д. Но современному человеку нужна настоящая еда. Поэтому они ходят в деревенские магазины. Где взять деньги? И тут выход нашелся — стали собирать травы, смешивать их с индийскими чаями, продавать на рынке. Вроде бы свободны? Так ведь? Но в то же время зависимы от спроса и предложения на свой товар. Зависимы от денег, а, значит, зависимы от общества. Зато внутренне свободны, как птицы. Есть другие «свободные» — творческие люди. Они сидят, как Миша, пишут, ваяют, лепят… Не важно, в принципе. Но они должны что-то делать, чтобы не умереть с голода. Поэтому наша жизнь — сплошной застенок из жизненных обстоятельств и материальных проблем. Юлия вырвалась от родственников? Вышла замуж или начала хорошо зарабатывать? В любом случае, без денег, без поддержки любимого или любимой, нам сложно в этом мире. Поэтому мы свободны внутренне, но зависимы внешне.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста