Омич Стас Хорошев был в Иране! Это мечта любого любителя экзотики, пряностей, Востока и тёплого душевного приёма. Мы встретились на его презентации в ОМСКЕ в августе 2017 года, где я был проездом и часа три слушал рассказы Стаса.
Какая страна по счёту для тебя была Иран?
Долго вспоминал — получается 13-я. Я не гонюсь за количеством стран, предпочитаю возвращаться в уже полюбившиеся 🙂

Что поразило в первые минуты, дни, или ночи?
В самые первые часы меня обманул таксист, который довез из аэропорта до города втридорога. Ну так они так часто в любых странах мира делают. Так что можно сказать, что Иран встретил вначале негостеприимно, но зато дальше все происходило ровно наоборот: везде уже был, как почетный гость. Поражает искренность иранцев, их желание узнать, кто ты, откуда, что думаешь об их стране…Спрашивают просто на улице, на рынке, в кафе. Именно люди — главное богатство Ирана и самое яркое впечатление.

На второй день я отправился на ночном поезде из столицы тегерана в город Тебриз, что на северо-западе страны. Мои попутчики (молодая семья с двумя детьми) совсем не говорили по-английски, а я и двух слов связать не мог на фарси, но мы мило пообщались жестами и с помощью гугл-переводчика.
В самом Тебризе я просто разговорился с интеллигентным человеком на улице, он оказался инженером-дорожником по имени Али. Следующие два дня Али был моим проводником, возил по городу и угощал. Любая попытка заплатить за себя в кафе воспринималась почти как оскорбление, и мне никак не удавалось это сделать 🙂
Очень классно вот так пообщаться с местными, правда к концу путешествия я уже подустал от повышенного внимания к себе.

Второе, что удивляет — строгий женский дресс-код (я хоть и не впервые в мусульманской стране, но здесь религиозные порядки реально жесткие). Девушки и женщины в Иране ходят чаще всего в платках-чадрах на голове, но встречаются и в парандже. В столице девушки позволяют себе чуть больше, а вот чем дальше в провинцию, тем консервативней нравы.

Ты говорил, что Иран достаточно недорогая страна, но реально ли там постопить? Или эпоха Кротова уходит?
Да, Иран довольно дешевая страна, особенно это касается транспорта. Очень развито междугороднее автобусное сообщение, дорожная инфраструктура тоже на уровне. Также недорогие внутренние перелеты, я за месяц до поездки взял авиабилет из Шираза в Тегеран по цене автобуса на этом же маршруте.
Так что лично для меня особого резона стопить не было, общения и так хватало, а времени было не так много. Но я встречал в интернете отчеты людей, которые ездили в Иран автостопом либо прилетали и уже по стране автостопили, либо еще из России и через Азербайджан по земле ехали. Насколько я понял из опыта таких людей, Иран не самая легкая страна в плане автостопа, местные часто не понимают, зачем ты вообще так едешь и пытаются отвезти тебя на автовокзал, да еще и денег дать.
Вспомнил, один раз я-таки ехал стопом, да еще и на байке, и с рюкзаком. Надо было долго добираться до автовокзала где-то на отшибе, локальных автобусов до него не было, и я просто брел вдоль трассы. Остановиля мужик и предложил подвезти хоть несколько километров.

Доводилось ли там встречать огнепоклонников?
С огнепоклонниками пообщаться не удалось, да и их в Иране не столь много — около 45 тысяч человек. Зороастрийцы долгие годы подвергались гонением и относительно недавно были «легализованы». Но я был в городе Йезд (Язд), в окрестностях которого сохранилось несколько культовых мест зороастризма.

Был ли на берегу Персидского залива?
Нет, до Персидского залива не доехал, оставил на второй раз. В начале мая там уже было очень жарко, плюс я был ограничен по времени. Лучшее время для посещение залива — с ноября по март. А так конечно, там много интересного, острова, рыбацкие деревни, город Бушер, где наши специалисты строят атомную станцию…

А в шахском дворце? В Тегеране, в Ширазе?
Мой маршрут был такой: Тегеран-Тебриз и обратно в Тегеран-Кашан-Исфахан-Йезд-Шираз-Персеполь и на самолете обратно в Тегеран. Такая иранская классика.

В шахском дворце в Тегеране был, но меня особо не впечатлило, богато, но слишком уж всё туристично. Реально интересные места (навскидку) в столице — это так называемое логово шпионажа (посольство США) и рынок в центре. Еще в Тегеране запомнились огромные портреты шахидов с автоматами на стенах домов, уютные парки и высокие снежные горы, которые видно прямо из черты города.

В Тебризе меня впечатлил местный рынок — самый большой крытый базар в мире. Там огромный выбор ковров ручной работы, которые стоят десятки тысяч долларов. Изготовление такого ковра — очень долгая и кропотливая работа, выглядит шикарно.

В Кашане запомнился мавзолей султана Амир Ахмада и местные бани. А еще я увидел мрачную церемонию то ли похорон, то ли просто религиозного обряда. Толком ничего не понял, так как просто никто не понимал по-английски и не мог объяснить, что происходит. Видел железные цепи и подобие ножей. Вообще в исламе существует обряд Ашура (кому интересно, загуглите, категория 18+), такие орудия там используются для самоистязания, но такого я не заметил, может поздно пришел.

В Исфахане стоит обязательно посетить площадь Имама, многочисленные мечети — в этом городи они особенно величественны. Исфахан — культурная столица Ирана, здесь очень интеллигентные люди, молодежь стремится практиковаться в английском, так что точно найдете интересную компанию. Именно так я попал на праздник афганской общины) Узнал еще и о том, как несладко приходится беженцам из этой страны в Иране, познакомился с их кухней и культурой.

Из Исфахана я ездил в пустыню и в горы к кочевым народам. Очень классная идея — переночевать в пустыне, в одном из оазисов.

Шираз — место, где можно попробовать знаменитое местное вино, хотя алкоголь в стране под запретом. Просто спросите на рынке. Советую посетить в гроде мечеть Насир Аль Мульк (приходите рано утром, часом к 6-7) и усыпальницу поэта Хафиза.

Персеполь — просто один из важнейших археологических памятников в мире, в одном ряду с египетскими пирамидами. Его завоевывал еще Александр Македонский, масштабы и то, как все это сохранилось, реально поражает.

Какие люди иранцы?
Как я уже говорил, иранцы очень общительны и гостеприимны. Если потерялись в незнакомом городе, просто встаньте на улице с растерянным видом, очень скоро вам придут на помощь.
Иранские девушки редко когда сами первые заговаривают с иностранцем на улице, а уж тем более поздороваться за руку и вообще прикоснуться — такое было только один раз 🙂 Если вы путешествуете парой, то мужчины никогда не спросят что-то у девушки или женщины, все вопросы будут направлены мужчине, прекрасный пол они будто не замечают.
Местные девушки любят наносить на лицо много косметики, ведь когда все остальное закрыто, единственное, чем можно выделиться — лицо. Огромные ресницы, яркая помада, тени — все это в арсенале городских жительниц. Еще очень популярная тема — пластика лица, считается очень престижно и модно.
Все, кто мне встречались, очень тепло относятся к русским, многие знают Путина и даже спрашивали у меня «Путин гуд?»
Интересный обычай, про который я слышал до поездки, и с которым пришлось столкнуться лично — тароф. Вам могут предложить какую-то вещь на рынке бесплатно, но не берите ее сразу. Надо сперва отказаться, затем вам снова предложать ее забрать просто так, и снова не спешите забирать. После нескольких таких кругов все же назовут цену, либо выяснится, что человек действительно дарит вам от души. Такой вот восточный этикет.

Забавно наблюдать, как переплетаются все эти традиции, религиозные правила и современная жизнь с интернетом, смартфонами, торговыми центрами и прочими атрибутами современного мира.

Что надо с собой брать?
Каких-то особых отличий в списке вещей нет, узнайте погоду и по ней и берите одежду. Девушкам стоит заранее позаботиться о своем внешнем виде (закрытая голова, руки по запястье, ноги по щиколотку). Для мужчин же вообще нет никаких ограничений, разве что шорты и майки скорее всего не поймут, их нет смысла брать. Футболки и джинсы — ок.
В остальном же, главное — удобная разношенная обувь (ее придется часто снимать, если собираетесь посещать мечети) и что-то на голову от жаркого иранского солнца.