Набережная реки Томь, город Томск. Фото: Panoramio.com / Varrya “AiTari” Gavrilova

Набережная реки Томь, город Томск. Фото: Panoramio.com / Varrya “AiTari” Gavrilova

Когда вспоминаю город Томск, где прошли первые годы моей адаптации к России после знойной и ветреной Средней Азии, впадаю в медитативное умиление. Потому что там тогда и сам город, и люди были ещё более открыты, гостеприимны, дружелюбны, чем в своё время даже казахстанцы. Мне дико повезло – в свои 20 попасть в настоящее общечеловеческое Эльдорадо – где, запросто гуляя по центру города и скверику Кирова, будучи юным натуралистом — любознательным и ещё и всему удивляющимся и радующимся каждой конфетке, глотку пива или простой улыбке – был там постоянно приглашаем в гости такими же юными и открытыми томичами и томичками, и не раз…

Если вспоминать все те встречи, дружбы и потом долгие – по полдня и более — посиделки в гостях за чашкой чая, мне кажется таким интересным, добрым и дружелюбным собеседником я стал в том числе потому, что имел именно медитативную практику томского гостеприимства. Оно спасло от отрыва от родной семьи, привычных улиц, одноклассников, да и тех книжек, которыми был перегружен, считая описанную там реальность на полном серьёзе своим жизненным багажом… Но камера хранения головного мозга долго не хранит никем не востребованный багаж и удаляет даже то, что казалось самым верным, светлым, настоящим, нисколько не устаревающим опытом. Потому что у каждого в сухом остатке остаются лишь его личные встречи, опыт лишь его души, ума – именно там оказалось так много автостопщиков… Что просто не верилось… Может быть потому, что город Томск стоит на отшибе, и это не мегаполис, как Новосибирск или даже Красноярск – это келейный и уютный, никуда не спешащий степенный купеческий городочек. И юным душам, особенно летом, там остаётся ходить только на величественный берег почти пересыхающей из-за лютых жарких дней речки Томи… Но посиделки на берегу одной реки на всё лето не растянешь… Вот и едем мы то во Владивосток (просто так к океану – целых три недели тогда – только до Иркутска под проливными дождями, топая, помнится аж целую неделю), то в Петербург (туда только из Томска раз пять ездил), ну и юга, как без них, если имеешь свойство заводить друзей!

Томск, Черемошники. Изображение: Google Street View, 2012 г.

Томск, Черемошники. Изображение: Google Street View, 2012 г.

Белое Озеро, Черемошники, Каштак, да и Набережная Томи с Учебной улочкой, или даже та самая площадь Южная с нагромождёнными на ней общагами всех факультетов – как всё, всё это забыть? До сих пор храню блокнот, где юные девы писали мне на память свои мысли и чувства – это же та редкость. Так, опять же через 20 лет, а потом и ещё через 20 его полистать — и удивиться… То-то даже ярче чем ретро-фото в семейном альбоме – человеческий почерк передаёт гораздо больше.

Томск, Белое озеро. Фото: Яндекс.Фотки / veshurpet

Томск, Белое озеро. Фото: Яндекс.Фотки / veshurpet

В общем, будете в Томске – прогуляйтесь за меня вокруг маленького белого озера, сходите тогда пешком по трамвайным рельсам на всё ещё кажется деревянные Черемошники, ну и так далее… Просто по остаткам булыжных мостовых, по старым мостикам, по тем самым буграм, где всё ещё стоят, надеюсь, дореволюционные кирпичные купеческие склады и амбары с массивными окнами.

Старинный деревянный особняк в Томске. Фото: Panoramio.com / Виктор Власюк

Старинный деревянный особняк в Томске. Фото: Panoramio.com / Виктор Власюк

Что я хотел бы сказать этой заметкой? Да просто Томск – город моей юности, и кто имеет шанс хоть побывать там, хоть даже пожить несколько лет – просто уверен, удивится тиши его аллей, густо зелёных, без малейшего всплеска ветра, когда вечерами у вас в футболке начинают вдруг мёрзнуть руки – эффект от сибирской влажности, всё-таки город стоит посреди самого большого в мире Васюганского болота… Или вы за меня даже заглянете на Степановку – там есть небольшой, но настоящий, кривой и косой, по окна сидящий в трясине покатых спусков Туркменский переулок… Там до сих пор живут мои друзья, и если выйти летом в их огород, где обилие малины, и глянуть вниз и выше – вы увидите на ближайшем массивном холме Академ-городок с остовом трамплина. Хотя, может быть, меняющиеся власти Томска и взялись за ум и восстановили такой шикарный лыжный трамплинчик… Ведь я жил там в середине 90-х… Всё может не только запуститься, но даже и улучшиться… Хотя те, кто недавно бывал в Томске, наговаривают на город, что атмосфера центра сильно изменилась. Что-то ушло – может быть, вазоны с цветниками на спусках и резких подъемах улицы Ленина, расставленные прямо вдоль каменных лестниц, исчезли. Может, даже перестали тщательно выметать улицы и красить известью по весне бордюры, не знаю… Узнайте!

Комментарии: 5 комментариев

  • Какие милые и душевные воспоминания! И очень красивый старинный деревянный особняк, обрамлённый сверху резным кружевом!

  • Этот милый городок — масса людей с высшим образованием, научно-исследовательские институты, академгородок, секретные подземные цеха атомной промышленности, где уже много лет вращаются с огромной скоростью центрифуги, из которых выдавливается газ с большим содержанием Урана 235. Все это Томск и в то же время для каждого, кто там бывал, кто жил, кто любил он остается именно таким, каким они его увидели, почувствовали, запомнили. Там творил мой любимый писатель фантаст Виктор Колупаев, ныне усопший, а его рассказ о сломанном изменителе внешности до сих пор в моей памяти, как и встречи с самим автором, когда я набравшись наглости позвонил ему по телефону и напросился в гости. Мы немного побеседовали о том, о сем, но так как разница в возрасте была слишком большой, не получилось того разговора, о котором думал и представлял. Его последние большие фантастические романы я не стал читать, так как в них заметна какая-то коньюктурщина, что ли. А небольшие рассказики с фантастической начинкой безумно мною любимы. В Томске столько любви! Она там в каждом юном сердце, а таких в Томске полным полно каждый год, не смотря на то, что со временем число студентов, мне кажется, уменьшается.

    • Эхо войны, наложенное на эхо 90-х… К сожалению, количество студентов по этой причине увеличиться не может, только уменьшаться. Хорошо что хоть где-то есть жизнь — настоящая, а не витрина, за которой пустота.

  • Даже не верится что где то такая жизнь на просторах России. В больших городах сумасшедшая лихорадка обмана и бизнеса. В сельской местности запустение-вымирание. Как мечтают экологи — за малыми городами будущее и даже сохранение цивилизации.

  • Такие трогательные воспоминания! «Твой Томск» навсегда останется прекрасным, даже если уже не будет тех зданий и тех людей! Его главная локация — твои душа и сердце!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста