«Мешок Надежды»

Прошедший недавно кинофестиваль «Человек и Природа» оставил очень много ярких впечатлений. Один из игровых фильмов, взявший приз зрительских симпатий зрительских симпатий — фильм «Мешок картошки» Марты Котовой стоит того, чтобы поговорить о жизни и судьбе с автором, уехавшим недавно из Москвы на ПМЖ под Ярославь в город Переславль-Залесский.

Для того, чтобы создать произведение, проникающее в души, нужно не так много: любовь и искренность. Без любви можно сделать хорошо, талантливо, но это будет холодно и порой даже разрушительно для самого творца и для его зрителей. Когда автор пишет историю, он любит каждого из своих героев. Он объясняет мотивы каждого. И вкладывает в сценарий много личного. И если все это сделано искренне — то зритель поверит. И не важно какой жанр и контекст у истории. Это уже вторично.

— Скорее всего такая история наверняка из потрясений личной жизни…

— В моем фильме много личного. Это и история про мешок картошки, который мы нашли у двери. И тест, который я прошла. Да много всего. Но есть еще кое-что. Это простота. Я не старалась «снять кино». Я хотела рассказать историю. Поскольку снимала я на свои средства, мне не пришлось выполнять ни чью волю, кроме своей. Я искала актеров в интернете. Не знаменитостей, а максимально подходящих людей. Таких, которым я бы сама поверила. И они все согласились сниматься без гонораров, потому что история понравилась. И большая часть команды работала на энтузиазме. Из любви к кино и к своим персонажам.

Быть искренним — значит быть смелым. Не пытаться подражать, не загонять себя в шаблоны. Не бояться показаться смешным или наивным. Я не понимала, что будут критиковать. У меня нет высшего режиссерского образования, только небольшие курсы. Но у меня был хороший учитель, который сказал, что он в меня верит. И я поверила. И профессионалы, окончившие ВГИК, действительно критикуют. Находят признаки непрофессионализма. Но звучит это все как-то неубедительно. Разве не главная задача кино — передать ощущения? И зритель, которому нужны эмоции, принимает меня и мой фильм с благодарностью. А для меня это главная оценка.

— Все впечатления наверняка у вас из самого раннего детства, из деревни?

— Когда я была еще совсем маленькой, насколько я себя помню, я откуда-то знала, что мой дом где-то далеко вверху. Я смотрела вверх, на снег, стоя под фонарем, и мне казалось, что я лечу в космос, а снежинки — это звезды. И я знала, что моя жизнь будет очень интересной, и есть какая-то очень важная миссия. Когда мне было плохо, я разговаривала с мамой, которую я сама придумала, но это было правдоподобно. Кругом были облака и разного размера стеклянные шары, как планеты. А мама приходила и садилась на трон. Она была красивая и одета в красивое платье, как королева. Она очень мне помогала. Это были разговоры с собой, я потом это поняла. Со своим божественным духом. Но всегда она давала мне хорошие советы. Потом я поняла, что это божественное всегда есть внутри меня. И я стала слушать себя. И делать то, что чувствую правильным для меня, и ни чего не бояться. И тогда у меня стало получаться все, за что бы я ни бралась. Я научилась не опираться на догмы и стереотипы, не заглушать свое внутреннее «Я». Я поверила своей природе. Это и есть та вера, которая помогает мне в моих делах и в моем творчестве. Я верю, что человек рожден, чтобы быть собой, и только тогда он счастлив. И в этом единстве со своей природой, в гармонии, я вижу смысл человеческой жизни.

— Вы не так давно благополучно переехали из Москвы в маленький райцентр?

— Мы живем в обществе, с его законами, традициями, моралью. Иногда бывает трудно быть верным себе и угодить другим. Иногда люди сдаются, идут на поводу у своих страхов. Боясь непонимания (осуждения, насмешек), трудностей, безденежья человек понемногу предает себя и сбивается с истинного пути. Тогда у него появляется ощущение, что он «живет не своей жизнью». Такое было и у меня. И понимая это, я искала свой путь. Это не просто, противостоять страхам, но только так можно не потерять себя и быть по-настоящему счастливым. Поэтому только через взаимодействие с внешним миром можно показать силу героя.  И показать людям выход, путь к свободе и истинной праведности. Быть тем, кем тебя создал творец — в этом наш праведный путь. Люди верят разным богам, но постулаты у всех религий одни. И любая вера помогает, если ты искренен.

— Ощущение любви к малой родине очень чётко прочитывается в вашем кино

— У меня нет ощущения Родины, есть «ощущения дома» в тех краях, где я родилась. Скорее в Карелии я почувствовала себя ближе к дому. У меня явно северные корни. Я всегда, еле с детства, искала места, где есть березы, мох, камни и вода. Видимо это генетическая информация, связь с предками. Я долго искала место, где почувствую себя «как дома». Полмира объехала. Но так и не нашла. И потом я открыла для себя Переславль. Живописная река в центре города и большое озеро, в которое она впадает. Мне было важно жить на земле, в своем доме, с огородиком и цветами. И березами. И чтобы вокруг были частные дома, а не бетонные коробки. Здесь я увидела все это. К тому же это недалеко от Москвы и от Сергиева Посада, где живет моя мама. Вот так все и сложилось. Не хватает только скал и камней). Но все вместе не совместить. Так что я довольна этим местом. Живу на берегу реки у озера. И у меня есть небольшой огородик. Разве это не счастье? А творческая эволюция действительно случилась. Ведь именно здесь я сняла свой дебютный полный метр «Мешок картошки». И именно сюда ко мне потянулись интересные люди. Намного проще и быстрее пошло творческое и духовное развитие. Ведь разные когда люди живут в одном улье, с общим информационным полем, это засоряет и собственное поле, отвлекает от главного. Я даже школу здесь сделала свою, построила дом для этого. И люди потянулись. Наша семейная школа работает третий год и в ней больше 20 учеников. Я назвала ее «Школа мечты». Но это уже отдельная история).

— Наверняка, это целый калейдоскоп историй, подсмотренных в жизни людей

— Да, необычных историй с моей жизни слишком много. Об этом я сейчас начинаю снимать документальный фильм под названием «Планета половинок». И самое сокровенное я расскажу в нем. Потому что это длинный рассказ, и нет смысла что-то «вырывать из контекста». Главное, что каждая необычная встреча всегда неслучайна. И я благодарна моему божественному духу за каждую встречу, к которой он меня привел в поиске себя и своего дома. Надо искать. Моя мама, например, только на пенсии узнала, что она поэтесса. И сейчас вышел уже четвертый сборник. Она очень долго искала себя, но главное не опускать руки. И все получится.

— Как вам природа Сибири, которую вам удалось чуть увидеть и узнать?

— Природа Сибири действительно мощная. И люди здесь более настоящие, чем в столице и ближайших к ней городах. Здесь чувствуется, что человек часть природы и ему проще быть собой. В центре же есть перекос в сторону материального. Когда живешь в одном поле с огромным количеством разных людей и их страхов, сложнее сохранить себя, свой стержень. Вокруг все искусственное, не настоящее. Людей много, но ты один. В Сибири, да и во многих других удаленных уголках, всегда проще быть свободным и настоящим, быть частью природы. Мы и наша планета, и все животные и растения — один большой организм. И здесь люди об этом помнят.

— Какие диалоги вас мучили и терзали в процессе работы над фильмом?

— Творение человека — это самое верное отражение его внутреннего мира, его природы, его Бога. Через кино можно понять о человеке больше, чем он расскажет сам или другие скажут о нем. Автор раскрывает себя, тем самым он сам и его зрители начинают лучше понимать его природу. Для автора это диалог со своим внутренним Богом. Для других людей — возможность узнать творца и понять его. Снимая искреннее кино мы можем привлечь в свою жизнь единомышленников, может быть даже родственную душу. А заодно и подать другим пример смелости, то есть показать путь к своей природе, к вере. Пробудить в человеке божественное начало. Один из зрителей, мужчина довольно брутального вида, после просмотра моего фильма встал и сказал: «Вы пробудили в нас чувства, которые давно уснули». Эти слова я никогда не забуду. Я благодарна этому человеку за искренний порыв. И я счастлива от того, что мой фильм получился именно таким, что он получился. Это такое счастье, когда тебя понимают. И тем более, когда помогаешь людям пробудиться. Это истинное счастье. И это возможно только через любовь и чистую искренность, когда искры от твоего душевного огонька достигают цели и помогают зажечь огонек любви и веры в сердцах других людей.

— И наконец, что тревожит очень многих: как же жить настоящей жизнью?

Если коротко, то скажу так: чтобы быть счастливым, достаточно быть в окружении любящих и понимающих тебя людей. А чтобы встретить их, нужно быть собой настоящим. Это единственный и универсальный путь.   Мы каждый день не раз делаем выбор, как нам поступить. Спросите себя: я точно хочу это делать? Почему? Что бы я точно хотел сейчас сделать? Как поступить? Своей ли я жизнью живу? Кто я?