Может, именно государство, а вовсе не религия, разрушило многоликость восприятия трансцендентного?

Владислав Лачкарёв и папуасы

Можно сказать — индивидуального, шаманского. Если эта гипотеза окажется верна, то такие места на Земном шаре можно считать последним оплотом подлинного шаманизма. Всё остальное на 99,9% лишь имитация. ИТАК…. На недельку к папуасам.

Оказывается, ныне получить визу в Папуа-Новую Гвинею гораздо сложнее, чем в Америку. Это даже проблема для матёрых покорителей Эвереста. Таких, как наш бодрый неутомимый земляк Владислав Лачкарёв. Не устаю удивляться и радоваться энергии и энтузиазму этого в прошлом… чиновника, а ныне лишь офисного клерка, хоть и возглавляющего свой филиал «1С Бухгалтерии».

Слушая его истории, мигом выпадаешь из действительности, невольно кажется весь окружающий быт и уклад призрачным сном. Его рассказы реальнее книг Стивенсона и Жюля Верна. Он передаёт, как морской скат, импульсы высоковольтных излучений с тех мест силы – а это ни много ни мало, семь высочайших вершин мира и семь наикрупнейших вулканов мира же – где он уже побывал. Это проект одной международной фирмы с неслабым названием «7 вершин», где вступившим в этот закрытый клуб смельчакам предлагают – за их счёт и силы, конечно же – всё это покорить.

— В этот раз в мою поездку было две цели: взойти на высочайший вулкан Австралии и Океании – Гелуве, и там же в Австралии подняться на высочайшую её вершину – гору Косцюшко. Всё удалось, но моя ошибка была в том, что в маленький период времени – лишь две недели – запихал слишком много впечатлений и преодолений. Получилось – бегом, всё там бегом… Началось с перелёта в Гонконг – посмотреть на очень цивилизованный сверхгород в Азии. Из Гонконга на корабле я плавал в Макао – это бывшая Португальская колония, как и Гоа, кстати… тоже было ей до поры. Там очень интересно переплетены и португальская архитектура, и китайский язык. Вернувшись в Гонконг, полетел уж в Порт Морсби – столицу Папуа-Новой Гвинеи. Туда так мало летает белых, что даже их пилот вышел из-за стойки регистрации прямо к нам и спросил: «Вы что, правда к нам летите?» А нас было шесть россиян. «А какая у вас, русских, цель?» Меня удивило, что он очень эрудированный человек, знающий множество языков.

— Помню, до отлета ты очень переживал, что скорее всего не сможешь получить визу в Папуа…

— Правда, это было невероятно трудно. Эту визу через десяток посредников мы все получали… четыре месяца. Там очень много интересного, но страна считается одной из самых закрытых. Там живёт очень мало людей: 0,01% от общего числа землян, но при этом они говорят на 800 языках… абсолютно разных – несхожих между собой. Абсолютно разобщённые племена, где каждый живет своим мирком – в своей лощине или овраге, за перевалом уже совсем другие. Они очень раздроблены, хотя у них очень богатая языковая культура, традиции, обряды, язык, пляски – и всё это не для туристов, там их почти что нет, всё сугубо для внутреннего уклада.

Полинезия и папуасы

Сами наряжаются, устраивают всякие фестивали. Праздники, пиры… Было очень интересно. Мы разбили свою программу на две части: культурную и спортивную, – наше восхождение. Кстати, порт Морсби – в честь одного мореплавателя, одна из самых криминогенных столиц мира. Затем мы прилетели в порт Маунт-Хаген – это вообще забытое Богом место, там даже багаж и билеты не проверяют – прилетел и гуляй в джунглях. Там мы взяли джипы и доехали до одной деревни. Что мне понравилось в папуасах – это то, что они такие чистые морально люди – откровенные, простые, не испорченные деньгами. В той же самой Африке – а я был я в Танзании – там даже страшно просто выйти, будучи белым, из гостиницы – тебя будут бесконечно атаковать: дай доллар, дай доллар, и не отстанут так просто… пока не отдашь. Здесь же папуасам наоборот просто приятно, что ты сквозь все мыслимые тернии к ним всё-таки приехал – они этому рады! Ты им сам диковинка – они на тебя смотрят как на экзотику… в Полинезии, ведь там мало гостей.

Папуасы

— Думаю, глазами вы с ними схожи – они у тебя такие же дикие, как у них, только ты-то белый…

— Точно! Мы с ними ну очень похожи, разве что традиции, климат и кожа наша иные. Они очень хотят остаться в памяти приезжего человека хорошими и угощают всем, чем могут, и просят сами же, чтобы ты фотографировал. Дескать, покажешь дома своим, что есть такая страна, такие люди, такая деревня, что мы тут так хорошо и радостно все живём – это по-настоящему зажигает. Они совсем из добрых побуждений говорят: «Давай-ка мы тебя, брат, под нашего разрисуем – ну и сфотографируемся на память – хочешь? Всё за так – только потому что ты к нам всё-таки приехал…» Они конечно, внешне выглядят слегка вызывающе: невысокие, тёмные, коренастые, угрюмые лица. Но в общении они все очень жизнерадостные и открытые. Папуа достаточно бедная страна – ходят они чаще всего босые, у них нет часто больших пальцев на ногах. Потом только догадался – они же все с мачете рождаются, без него в джунглях вечно растущих шагу ступить нельзя…. Получается, что они его чаще всего травмируют. Напоследок мы все свои резиновые сапоги им подарили – для них это очень ценно, когда не просто деньги – а вещь с себя отдаёшь им. Как у нас, с себя рубаху снять и отдать – так же. Они нашему подарку радовались как дети – долго и безостановочно. Потом в одном племени я подарил просто свой пробковый шлем – тоже рады.

Полинезия и папуасы

— Объясни, что, в англичан камнями кидали по голове – зачем им нужен был пробковый шлем?..

— Да он просто лёгкий, прочный и дешёвый для тех мест… и очень хорошо проветривается, не нагреваясь на Солнце. В общем, мне Папуа очень сильно понравилась – невероятно колоритно! Она закрыта, потому что туда очень сложно получить визу – туда нет турпотоков вообще. Сервиса нет. К тому же, они вышли из-под австралийского протектората, но свою страну еще толком не построили — нет градоустройства как такового, все формы соцструктур только формируются… Экономика плохо развита. Но разве она так важна для счастья отдельных граждан? Не думаю. Посмотрев на их быт, уклад, как живет их деревня, на всё обилие флоры и фауны – всё супер! У них очень богатые и очень чистые же джунгли – в отличии, скажем так, от африканских – нет змей. Да и мошки почти нет – и много фруктов, Там можно, будучи вегетарианцем, быть собирателем. Бататы, фрукты, овощи – растёт всё. Зачем им устраивать какие-то гонки на уровень жизни между собой, нарушать экологию, убивать себя в офисах ради гаджетов… Всё то просто детские игрушки. Нельзя сказать, что они какие-то отставшие люди – они строят свои дома себе на сваях, делают там массу газонов, высаживают красивые яркие кусты повсюду, очень следят за своими яркими деревнями, живут общинами, очень аккуратно, компактно ведут свои хозяйства: деревенский рай. Проехав с группой русских друзей по многим деревням, мы были поражены, как радушно и щедро нас встречали повсюду – без всяческой организации этого процесса сверху – сугубо от души…

Полинезия и папуасы

Мы ходили по домам, они показывали нам свои ритуалы — как, например, правильно запечь кабанчика. Выкопали яму, после кострища закидали её раскаленными камнями, затем в листьях банана тушили это нежное мясо, потом тушили ещё там же овощи – всё это великолепие мы даже съесть не смогли – говорим им, мол спасибо конечно, но мы уж поедем. Они: «Как же так, родные, вы что? Сейчас я вам всю тушу упакую – заберёте себе мясо в лагерь,» — это нам глава поселения говорит. Да нет, говорим, попробовали, спасибо, очень вкусно, но мы не съедим столько – на что нам оно… Раздай деревне своей. Точно – он созвал всех: бабушек, дедушек, немощных, всем справедливо тушу порезал – завернул мясо в банановый лист, картошки, соуса – всё как в лучших ресторанах… всем раздал это всё «от наших русских друзей». Всё хорошо. Мы уехали. Потом уже вечером один папуас сказал, хитро и добродушно улыбаясь – вождь деревни в ответ вам отправил… девушек… Ну мы то, испорченные цивилизацией, сразу отказались от такой услуги. А напрасно. Ведь нам лишь культурно-развлекательную программу с песнями-танцами на всю ночь предлагали…они же красили лица, тела, привезли инструменты, морально готовились, как же вы откажетесь-то? Ах, ну да, конечно тогда, разумеется! Ну мы то до конца не верили, что только шоу нам предлагали – хорошо, говорим, пускай приходят, чаем мы их напоим точно – оказалось, шоу было потрясным. Испорченные же цивилизацией европейцы решили заранее, что им хотели впарить извращение. А у них свои ценности – женщины и мужчины в национальных одеждах развлекали нас всю ночь. Тем, как они сватаются, как живут, как они песни поют, по какому поводу и какими интонациями. И уверен, не надо им никакой цивилизацией в итоге портиться – они так хорошо и долго живут там.

Полинезия и папуасы

Коль уж даже наш Миклухо-Маклай не сделал их частью российской цивилизации – так пусть же их мирок и останется частью своей диковатой цивилизации, и пусть они так и живут долго и счастливо… Конечно, столица у них развивается – но в провинции все свято чтут свои традиции. Повсеместно. Вот, например, мы были в племени длинных человечков — так себя называют — у них есть очень большие шлема, защитные и устрашающие одновременно. Потом был в племени скелетов – так те вообще все кости предков хранят: у них есть легенда, что их мальчик на долгие годы пропал, потом вернулся и рассказывал, что жил среди племени шевелящихся скелетов. Не исключаю, что они и сейчас людоедство втихаря практикуют – в хижине у вождя стоит много черепов. Он сказал, что это его отец, дед, прадед и так далее. У него пять жён и наконечник копья его отца сделан из голени его отца. Ничего личного. Просто так надо! Вот такие различия между племенами. И везде сверх-радушно нас встречали и просили рассказать миру: «Мы вовсе не дикари – приезжайте к нам!» Мы говорили с ними через нашего проводника – он все их идиомы речи как-то в целом понимал. Или вот случай: далеко не везде местным племенам можно ходить – у многих между собой… состояние войны, и по прямой тут ходить, не зная брода без проводников просто очень опасно. Например, они все вооружены, птичек сбивают рогатками, закреплёнными прямо на голове…

Владислав Лачкарёв и папуасы

— Хорошо там – весело – не заскучаешь! Ну а насчет восхождения на горы – всё прошло легко?

— Лёгких восхождений вообще не бывает. Полтора километра высоты. Местами там был лёд. Но снега не было. Зато была такая грязь, что не снилась никому из нас. Мы шли без тёплой одежды. Но всю дорогу нас преследовали дожди. Топи, болота. Джунгли. Топи, болота… джунгли. Лишь два места на горе Гелуве было таких, где можно было сорваться точно — мы там применили верёвку… В целом маршрут по крутизне может быть отнесён к трекинговому только. Потом ещё была гора имени польского миссионера Косцюшко – но уже в Австралии. Там вообще была просто прогулка. С тысячным пробегом на джипе вглубь континента, ночёвке в абсолютно футуристической гостинице, как в романах Брэдбери – без обслуги, всё на электронике – и мы просто отдыхали. Хотел бы я остаться в Австралии? Вряд ли. Где бы я ни был – меня всегда со страшной силой тянет домой, и природа наша ещё более фантастическая, и люди самобытные, и семья, и дела. Какие бы чудеса света – белые пляжи Варадеро, или остров Пасхи, или дикие места Аргентины – где я побывал, ничто не трогает так мощно и непредсказуемо все фибры души, как наш Байкал. Даже Занзибар отдыхает. Поверьте. Несмотря на обилие овощей, фруктов, птиц… или змей там. Такие контрастные климатические условия, как у нас на Байкале: сочетание воды, воздуха и продуктов наших, – есть только у нас. Всё равно я чувствую себя здесь в родном доме – всегда.

Там встречал и наших земляков – например, Сергея из Иркутска. Живёт в Австралии 15 лет. За эти года стал мультимиллионером. Тут тоже часто бывает. Но вот вкладывать в Россию хоть один австралийский доллар он не рискнёт никогда. Там у него несколько сфер его бизнеса – строительство, экология, тренинги, семинары различные проводит. Много чего и всё сразу. Он уделил нам очень много времени – несколько дней, мы многое с ним вместе посетили — экскурсии и кухни. Чувствуется, он очень скучает по всему нашему. И даже после того он уже был уже у меня в гостях в Иркутске. Как бы ни было там комфортно – без своей родной энергии он может очень быстро зачахнуть. Общение человеку необходимо как воздух свободы. Тщательно спросил его о возможных инвестициях в том числе и в свой бизнес тут. Он категорически всё отверг. Неэффективное управление государством, никаких гарантий. Риски колоссальные. Налоги, суды – Африка при том отдыхает. Наезды силовиков, право телефонного звонка. Это Африка, увы. Согласен с тем, что в России дела вести не просто – и с каждым годом делать это тут гораздо сложней.

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста