Из гор — в бизнес…

Бывает так, что и не видя человека, просто пересекаясь с ним в интернете, хочется поговорить и узнать большее. Например, зачем всё таки люди ходят высоко в горы. Как после того всё?

Мы говорим с Виталием Федоренко — в прошлом альпинистом, ныне деловым человеком.

Виталий Федоренко

— Говорят, в горы ходят те, кто не смог решить свои проблемы в обществе и с социумом, так?

Возможно, для кого-то это и так, для меня это встряска и получение адреналина. В детстве поймал чувство возврата, когда придя после преодоления домой, чувствуешь себя всесильным и не видишь препятствий, когда кайфуешь каждый день. Чувство сродни любовной эйфории.
Плюс, где в нашей жизни можно побыть Мужиком? Ведь в горах всё зависит только от тебя, есть чёткие цели и первичные желания – поспать, попить, поесть, дойти — всё чётко, и кроме тебя их никто не воплотит.

В горах у людей свой социум и своё общение, ведь вы не будете ругать врачей за то, что они больше общаются друг с другом, а не с другими людьми. И конечно, в горах своя общность: это и поддержка, которую окажут, и приветливость, и взаимовыручка.

Я ушел в одиночные путешествия, так как работа стала связанной с переизбытком общения. Стал общаться каждый день по нескольку часов. Как думаете, после 6 часов лекций, человек сильно захочет дома говорить? И, конечно, выбираешь сам, что хочешь и когда. Никого не ждёшь. Общаешься с попутчиками, сидишь на вершине.

Это приходит с мастерством и нежеланием тратить время, за которое получаешь удовольствие, на других. Конечно, подросли молодые люди, но у большинства отсутствуют те вещи, которые заставляли двигаться. НЕ приемлю: запрет на алкоголь, хотя сам его 10 лет не употребляю, кроме как в чай; желание других показать свою значимость; и конечно страхи, которых у нас не было в их возрасте. Горы — это свобода. Горы — это ответственность.

Виталий Федоренко

— Виталий, ты говоришь, что горы же подарили много радости, но и разочарований. Почему?

Я очень сильно мечтал сходить «в пятёрку», в итоге — падение в лавине. Личные переживания, связанные с приобретением опыта в общении с девушками.

В горах получаешь удовольствие от увиденного и прочувствованного. От того, что узнаёшь, на что способен. Но видеть смерть и самому участвовать в спасательных работах — приятного мало… Попадать под камнепад или молнию. Главное — это вовремя уходить от отношений с людьми, от которых уже всё получил. Как в ВУЗе — получил диплом и ушёл, иначе ждет горечь оттого, что перерос.

— По моим наблюдениям, альпинисты и скалолазы – люди практически без тормозов, верно?

Есть и такие, они быстро находят свой конец в инвалидном кресле или на кладбище. Чаще за «безтормознутость» принимают другое — движение в потоке, когда нашёл поток и плывёшь в нём по течению, ведь так легче и так приятней. Конечно, хочется этим поделиться.
Да, и если прошёл по лезвию бритвы между жизнью и смертью, бояться становится нечего, соответственно ведёшь себя, как сам хочешь, а не как угодно другим. Сноубордисты, кстати, такие же безбашенные мокропопые ластоногие, именно поэтому сейчас катаюсь.

— Вспомни, когда сидишь над пропастью, а от прыжка останавливает лишь то, что можешь не погибнуть. Почему бездна смотрит в тебя? И неужели на свидание с ней лезут в эти горы?

Это были несколько лет отходняка, когда задался вопросом «Почему не погиб в лавине?». 400 метров за 20 сек, 2 падения по 30 метров и сильнейшее сотресением мозга. Когда не смог сразу вспомнить, кто я, где я, зачем здесь.

Это как в новом авто — хочется узнать, на что оно способно.

В походах на 40-сантиметровых полочках переодевались без всякой страховки и делали многое другое. Я высоты и глубины стал бояться только после падения в лавине, до этого особых чувств к бездне не было, ведь закрыв глаза её не увидишь.

Большинство, хочет погибнуть там, а не под машиной или в кровати, именно поэтому спокойно и лезут. Ведь никто не думает о тех, кто где-то внизу, когда видят свою цель в доступности.

— Те люди, которые покорили горы, кажется, ходят на них до самого упора: до травмы или беды…

Гору можно покорить только экскаватором. Снеся её, как это сделали с Кинжалом.

На неё восходят. Люди ходят на них, каждый в свой период. Ведь кому-то за компанию, а для кого-то это работа. При этом никогда не рассматривал горы как работу, так как не хочу смешивать любовь и деньги.

Виталий Федоренко с матерью

 

— Поймёт ли кто невезучесть, связанную с Эльбрусом, когда туда ни разу не удалось взойти, а вершина–то вот!

Эльбрус — это погодная вершина, повезло с погодой — взошёл, нет — значит, оставляешь её на следующий раз, по категории 2а. То есть, кроме «Я был на Эльбрусе» — слова впечатляющие тех, кто не в теме — от вершины получить нечего. Если на вершину заехали на автомобиле — значит, понизили её до неприличия. При этом интересно, на какой горе погибло больше, чем на Эльбрусе, человек. Ведь его опасность именно в кажущейся лёгкости.

Последний раз, когда мог взойти, помешали личные комплексы. Как я сам пойду, а команда — нет?

— Не проще ли ходить вокруг горных озер, таких как Байкал – и гораздо безопасней, и красот море.

Байкал далеко. Кавказ — 200 км, и в погожие дни его из окна видно. Вокруг горных озёр также можно найти приключения на свои вторые 90. Нужна перемена вида, вода такого не даёт. Плюс предел своих возможностей на ровных участках не найдёшь.

— Как описать поиск команды ночью в грозе на Софийских озёрах? Или спасработы, многие срывы.

Это было в «двойке» 5 звёздочек, после Караджаша. Несколько троп, вот и заплутали: я с девушкой пошел по одной, друг Игорь с 4 другими — по другой тропе. Вот там как раз приключения на ровном месте, которые могли привести к интересным последствиям. Я, наученный потерей в предыдущем году, оставил девушку и пошел искать остальных, во время грозы, боясь, что они заблудились и остались без палатки. Наутро оказалось, что лопушки слышали мои крики, но не стали откликаться. После того как побывал под ударом молнии, боюсь в горах оказаться на вершине в грозу и откидываю всегда ледоруб. Тот поход много впечатлений добавил. 11 верёвок на спуске. Падения, которые просто чудом обходились без травм.

Спасработы — обычная, возможная рутина, просто тащишь и всё. Или отмораживаешь. В такие моменты максимальная чёткость, быстрота и внимательность. Неважно, кто перед тобой — отдаёшь приказы и действуешь сам, бегаешь по отвесным скалам без страховки и т. д. Там некогда раздумывать и выбирать лучшее, опыт выбирает лучшее и правильное. Если срывается человек с тобой в связке, делаешь всё возможное, но иногда это не помогает и от срыва спасает лишь чудо.

Срывы на страховке до синей груди — обычное дело, когда отрабатываешь траверс. Конечно, были срывы в походах, но мгновенная реакция помогла избежать последствий, только от привычки становиться на две ноги отучался на танцах больше года. Привычка подмечать всё и сразу — осталась.

— Сколько времени, сил и средств стоит самая заурядная экспедиция на восьмитысячники?

Десятки тысяч долларов. Там же только за возможность на них пойти взимают несколько тысяч. Не больному мечтой о них просто так туда не пойти, плюс не только деньги. Главное — физо и знать себя, а то будет ещё один трупик там лежать. В «К2» очень хорошо эти моменты показаны.

— Очень много было всего в периоде моей жизни, связанном с горами. Когда событий много, становится очень сложно что-то сделать важным.

Я не вспомню, сколько было походов и вершин. Каждый поход был ценен по-своему. Первый раз оказался в Архызе в 9 лет. Софийское седло, озёра, кругозор. И готовили там сами, и делали всё остальное.

Потом было насыщенней, трудней и сложней. Но спроси вас о том, как вы добрались домой месяц назад, вы же не вспомните из-за обыденности этого события, так и горы превратились в обыденный поиск себя. Выделяешь лишь из ряда вон события: вау — улетел в пропасть и чудом зацепился, кто-то погиб, куда-то попал, испытал страх, испытал, на что способен, увидел то, что раньше не видел.
Из-за занятий горами, только 2 года назад узнал, что в дикой молодости выполнял нормы КМС по пауэрлифтингу без всяких таблеток. 130/ 167,5/185 при весе до 67,5. Тогда возможности выступать не было, да и потребности другие были. Бегал 30 км после смены каменщика. Пролазил лесополосу 500 метров без опускания на землю и другие вещи…

— Доводилось ли общаться с такими монстрами как Конюхов и иже с ним, в чём их фокус и драйв?

Ходил с командой Чемпионов РФ — такие же, как и я.

У Конюхова это жизнь, а не дополнение к жизни. Ведь он дома проводит столько же времени, сколько остальные в горах. Конечно, пересекался с монстрами — такие же люди, общались за горы, что да как. Делились опытом.

Запомнилось, как один из таких внимательно слушал девушку, рассказывающую о суперсложности её двойки. Она, не зная, кто перед ней, описывала всё в усиленных красках. Другой момент, когда один из восходителей назвал дураками прошедших стену, произошел конфликт.

Горы перестали занимать в моей жизни особое место, так как научился брать то, что действительно нужно. Соответственно, выделяю время только на акценты. Поехал покатался, поехал сходил на вершину. Многодневки не интересуют.

В предпринимательстве ещё те качели, ведь не знаешь — вытащишь свою идею или рухнешь вниз. И так изо дня в день. Здесь нет вершин, после которых можешь остановиться: взяв одну, начинаешь готовится к другой. Но здесь много интересного. Такие же больные люди, готовые пахать по 16 часов в сутки ради достижения своих целей.

Желаю всем спокойно спуститься со своих вершин, чтобы начать подъём на яркие новые.

Виталий Федоренко


 

…И — обратно!

Впервые с Владиславом Лачкарёвым познакомился, придя писать о малом бизнесе. Тогда он работал в комитете содействия малому бизнесу. И после этого вдруг вижу в журналах его красочный отчёт о покорении Северного Полюса. Странная метаморфоза и эволюция… Но обо всём по порядку. Пусть он расскажет всё сам. Иногда только буду кое-что уточнять.

Иркутский альпинист Владислав Лачкарёв

— Мысли о путешествиях и приключениях начали посещать меня с детства. Рос в рабочем поселке в Усольском районе – в глубинке. Никаких загранпоездок в перспективе. Простая рабочая семья. А отец у меня много читал и ещё всё свободное время посвящал природе. Конечно же читал приключенческие: Джек Лондон, Жюль Верн — невероятное само черпалось там.

Первый раз выехав за границу почти 30-летним в Японию, поразился контрасту жизни там. Город 21 века – ощутима была разница и в ментальности, и в тех технологиях, что только начали приходить к нам. Настолько разные миры – на нашей одной планете, как?! Но тратить драгоценное отпускное время на пляжный отдых казалось мне предельно глупым. Так вот, когда защемило от рутины совсем – вспомнил внезапно о камбоджийце, с которым учился в институте и жил в одной комнате. Он меня все время звал в гости… Говорил мне взахлёб о джунглях, о тех местах, где живут монахи. Наконец решился ехать. Хоть та поездка сорвалась – запал отъезда в невероятные края у меня остался надолго…

Тогда в Иркутске не было фирм, готовящих необычные поездки. В поисковиках интернета кое-как нашел тур на Северный полюс. Организатора тура звали «Викар» при институте Арктики. Так вот, те интересные люди, которые были в группе – они и перевернули мое мышление, внушив мне мысль о невероятных возможностях путешествий в недоступные уголки мира. Начало того общения было положено на полуострове Шпицберген, летел туда через Осло. Находить время, средства, создавать себе физическую форму, чтоб всем этим заниматься!
Англичанка Бонита Норис – восходительница на Эверест. Так вот, она так много об этом рассказывала, как она бегала с тяжелым тракторным колесом, привязанным к поясу и т.д.

Иркутский альпинист Владислав Лачкарёв

— Та фантастическая увлеченность, трудолюбие и желание достичь невозможного потом так вошло в мою жизнь. Что стало идеей фикс и более того – привело к этой мечте всерьёз?

— Да. Пассионарии помешанные на идеях первопроходцев – реальность, ставшая жизнью. Мегацель – ради которой стоит всю жизнь положить. Вот этого мне с детства не хватало… Между границей Китая и Индии есть горная страна Непал. Там была моя мечта. Странная.

Всего в мире лишь 14 гор, высота которых выше 8 тысяч. Собрать как восходитель их все – взять Корону Мира, так зовется в этой среде такое. Среди россиян нет ни одного такого. Там процент смертности восходителей 40%. В РФ только клуб «7 вершин» занимается этим. Говоря с организатором, услышал от него: «Десять лет тренировок — или вы труп… Взять с собой, конечно, могу. Но одно из двух – ты либо не взойдёшь, либо не спустишься.»

Пришли с ним к следующему: надо мне походить на более простые горы-шеститысячники. Только американцы берут неподготовленных людей – но то заканчивается чаще смертью. Вот, например, Мексика: вулкан Орисабо, 5 700. Устроит? Конечно, говорю, когда туда!?..

Иркутский альпинист Владислав Лачкарёв

Мы взошли. Взошли очень тяжело. И в команде у нас был восходитель на Эверест. Мне там было жутко тяжело – страшно болела голова, горная болезнь. Но мы всё же взошли. Они, видя, как мне было трудно, спросили потом: «Ну как, хватило, больше-то не захочешь?» Но мне не хотелось отступаться на первой ступени. Вторая ступенька – то высота Мера Пик. Это хорошая вершина. Она тоже далась очень тяжело. Когда мы поднимались, у нас не работала GPS, никакой связи с Землёй. Только на несколько мгновений небо увидев, мы поняли, что вот он наш шанс – надо во что бы то ни стало взойти. Но спуск вниз вновь забрал у нас много сил, вещей, и мы спустились в лагерь все с обмороженными лицами… Моё лицо было все лопнувшим волдырём. Мне стало ясно, что может ждать на Эвересте. Было мгновение, когда нас всех пурга сковала на 6 400. «Какая нелепая смерть… на 6400». Чувство разочарования: у меня такие планы, такой молодой с такими силами, и умру тут. Ведь наша русская группа только две недели подходила к этой горе. И мы её взяли-таки. Хотя были вскрики: «Мы же все погибнем, что мы творим? Надо возвращаться!» Дошли. Прямо по краю той бездны. Сквозь климатическую щель. Мимо пропасти, шквала ветров. После этого были семитысячники, и только потом дело наконец дошло до Эвереста.

Иркутский альпинист Владислав Лачкарёв

— Далее были и Кон-Клагуа, и Мон-Блан, и Мак-Кинли. Ставя цель покорения вершин, ты должен развиться во всех смыслах: языковом, эстетическом, физическом, финансовом…

— Ставя целью личную встречу с 7 вершинами 7 континентов, изучаешь себя и всё вокруг. В России первым 7 вершин прошел Фёдор Конюхов. Кто-то идет на 7 вулканов — то полегче. Люди, занимающиеся такими проектами сами по себе, очень сильно меняются в целом… Твой опыт сильно зажигает людей – они меняются на глазах. Это больше всего окрыляет. Мне недавно написал такой простой дяденька: «Живу в сельской местности, у меня умерла жена, у меня нет работы и у меня двое детей, но я понял, что надо стараться идти к цели. Недавно встречался с директором одной коррекционной школы – он меня просит вскоре выступить перед детьми с проблемами дикции. Соглашаюсь с радостью. Ведь я из них. Меня в школу не брали – потому что я внятно тогда не говорил. И вот теперь меня зовут!»

Мною движет вовсе не адреналиновый эгоизм – желание донести мысль о достижимости всего, чего ты страстно захочешь. Каждому и всерьёз. Препятствия только укрепляют нас. Под это чудом приходит и такая работа, в которой ты можешь заработать на всё это, и сама физсила при регулярных беспощадных тренировках. Всё то дается при силе желания идти. Конечно мне тяжело, конечно устал, но ведь прошёл уж больше половины: был на 5 вершинах, 4 вулканах и одном полюсе. Уже перевалил за экватор своей мечты. Главное идти. Главное — донести идею прорыва. Он только внутри каждого из нас. Стоит этим жить. План в целом у меня таков: пока собираю материалы, фото-видео ролики, затем, кстати, благодаря твоей идее веду аудиодневники с мест привалов. Жалею, что раньше их не вёл. Мне сложно вспомнить все те свои эмоции. Вот теперь буду учиться писать статьи. Например, о Денали – новое название вершины Мак-Кинли на Аляске. Переименовали. Впрочем, если какая-то гора меня остановит – на том этапе мой опыт может и остановиться. Потому что тяжело отрываться от детей, от семьи, да и от дел. Надо быть в уме и в силе…

Иркутский альпинист Владислав Лачкарёв

— Что самое тяжелое в восхождениях?

– Боюсь разочаровать читателей ответом: тяжело всё. Бесконечное испытание. Нагрузки. Ожидания. Акклиматизация. Нет сил есть, спать, ходить. Испытания, которым нет описания простыми словами. Только на этой последней аляскинской вершине внезапно выдохнул: чего страдать — нет так нет. Не смогу – вернусь домой. Буду жить как все. Внезапно напряжение отпустило. Не было такого тяжелейшего переживания, как прежде. А это самое мучительное, самое. Ну и нагрузки — дело привычное. Тебе тяжело каждый день, каждый час. Тебе смотреть на всё это тошно и страшно…

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста