После жизни в Туве – жил у шаманки дома неделю проезда по фантастически чистому перевалу Ергаки, а потом ещё поездки в Кош-Агач, где увидел свою степную родину в миниатюре и ночевал у алтайцев, потом гулял по степи высокогорья, чуть не летал от счастья, заехал ещё на одну базу и решил уж пройтись по горам. Выбор попутчиков пал на базу Мёны. Просто песня.

Даром что позволили свободную палатку занять и пользоваться кухней и баней, так владелец Мён Игорь ещё раз даже сводил с группой туристов на легендарное озеро Горных Духов, описанное известным фантастом Иваном Ефремовым.

Озеро горных духов – озеро вулканического происхождения на территории Национального парка Ергаки в Красноярском крае. Однажды вдохнув этот звенящий воздух, испив кристально-чистой воды, навсегда становился пленником этих гор. Местные говорили, что в этих заповедных местах в воздухе разлита энергия жизни. Оттого можно часами идти по крутой тропе, с легкостью перебираясь с перевала на перевал, любуясь открывающимися взгляду бескрайними просторами, и на следующее утро, как ни в чём не бывало, вновь стремиться к недостижимому изумрудному горизонту.

Идти сначала надо по гигантским камням – по-сибирски, курумнику, потом осторожно переходить ручей и идти более медленно по высокогорным мхам и чистейшим лугам через горку около часа…

Озеро Горных Духов, находится на высоте 2500 метров в юго-восточном ответвлении висячей долины Кара-Оюк от алтайского «кара» — черная, «оюк» — долина. С Озером Горных Духов (алтайское название — Дены-Дерь) связано очень много легенд. По одной из них, люди издревле искали озеро, расположенное в Горном Алтае, красота которого была неземной, а населено оно было душами злых людей. По легенде богатырь, нашедший озеро, сможет победить этих духов и обрести небывалую силу. Однажды на поиски отправился сильный и красивый юноша Тарын. На дне глубокого ущелья между Чуйским и Катунским белками в долине, плоской и широкой, Тарын увидел несколько озёр. Их было пять, они лежали цепью: одно за другим. Все пять озер были красоты неземной, но последнее, пятое, как магнитом тянуло к себе юношу. Тарын достиг его и обнаружил озеро, на другом берегу которого прямо в воду обрывались кручи зазубренных гор со скалистыми рёбрами фиолетовых и палевых оттенков. От воды веяло отрешённостью и холодом.

Внезапно Тарын заметил кроваво-красные огни на скалах и похожие на людей сине-зеленые тени, но, почувствовав прилив сил, ринулся в воду, стараясь ударить призраков, как вдруг ощутил страшную слабость, словно окружавшие озеро снеговые пики придавили ему голову с чудовищной силой. Задыхаясь, юноша добрался до той горы, но как только он сделал это, всё исчезло. С угнетённой душой, мрачный, едва передвигая ноги, Тарын отправился в стойбище прочь от этого рокового места, но сильного юношу смерть настигла у ближайшей юрты. С тех пор широко разнеслась недобрая слава о Дены-Дерь и люди старались не бывать на озере, где нет ни зверья, ни птицы, а на левом берегу — там, где собираются духи, не растёт даже трава.

Маршрут к «Озеру Горных Духов» по продолжительности занимает около четырёх часов, если идти со стоянок на Ак-Кеме. Отдельной тропы к озеру нет: необходимо выйти на морену Аккемского ледника и перейти Ак-Кем по мостику, затем, придерживаясь тропы, которая уходит под склон, нужно как можно дальше уйти от русла реки. Необходимо подойти к левому склону долины в том месте, где наверху виден распадок между вершинками. Прямо под склоном ориентир – небольшое место для стоянок с ручейком. Отсюда начинается довольно крутой подъём вертикально вверх по склону через большие камни. Там уже хорошо заметна натоптанная тропа.

Идти сложно из-за крутизны, порой приходится прыгать с камня на камень. Время подъема —  до 40 минут, после чего склон быстро выполаживается и хорошо набитая тропа идет по нему с небольшим подъёмом, за которым берёт свое начало небольшая долина, которую необходимо пройти тропой до большой и крутой морены, на которой тропа теряется. Забравшись на верх морены — попадаешь к озеру с бирюзово-зелёной, искрящейся в солнечных лучах водой. Озеро очень глубокое и холодное. Высоко на склоне находится водопад, который и питает озеро.

Поднявшись сюда самостоятельно, не определить, насколько реальны или нет легенды этого озера: вокруг стоит нереальная тишина, и лишь слегка слышен далёкий шум небольшого водопада, падающего сверху по склону. Невозможно выразить словами то, что ощущаешь: какая-то странная аура и сильнейшая энергетика этого места заставляют всех замолчать. Озеро считается настолько священным, что сюда не отважится подняться ни один алтаец. Проводники говорят, что это озеро, находящееся в непосредственной близости с вершиной Белухи в географическом плане, также очень близко ко входу в мир духов в нематериальном плане. На это место силы можно подниматься только в отличном физическом состоянии и хорошем расположении духа, иначе лучше воздержаться от восхождения к этому месту.

Есть рассказ «Озеро Горных Духов» писателя Ивана Ефремова, который написал его под впечатлением от рассказа алтайского художника Григория Ивановича Гуркина, алтайца из рода чорос, часто бывавшего в этих местах и ещё в 1908 году нарисовавшего пейзаж «Озеро горных духов Дены-Дер. Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек». Считается, что с его поверхности испаряется смертоносная ртуть. Но вот наш проводник Игорь сказал, что открытых залежей ртути в природе не бывает…

 

P.S.: а есть ещё лесное озерцо рядом с Мёнами. Это не Озеро Горных Духов, но тоже впечатляет.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста