…тот не к Аллаху! (Акбар)

Пешком через степь... Дошёл

Пешком через промёрзлую байкальскую степь…

Странные дружбы. Странные мои попутчики. Кругом психи. Детдомовцы. Пожилые иностранки. Самопальные художники. С кем и куда и каким образом я только не ездил… Кругом наш дурдом. Просто одному побег из психушки скучно совершать. Но всегда найдутся весёлые соучастники…

Если учитывать полученное образование, систему воспитания, закрепленные реакции и навыки — то я из дурдома. Настоящий маленький, а теперь уже и матёрый псих-одиночка, взращённый психиатром. Ну, подумаешь, Маугли – да со зверьми проще, гораздо! А тут дурдомовский напалм. Туда нельзя, в туалет с кружкой не ходи, почему ухмыляешься, зачем споришь, когда работаешь? Но в отличии от психиатра я не сужаю свой комфортный мир – на свой рабочий кабинет и психов. Скорее наоборот – мой комфортный кондоминиум – разделяющие моё безграничное веселье… Это выражается в том, что просыпаясь в любом бреду, на любой помойке, среди степи или в зоне я улыбаюсь, смотрю с доверием и добром на окружающих – и они понимают, я им брат и им друг. Правила пишу – принимая любые условия, довольствуясь не агрессивными выкрутасами самок и самцов. Зверокомплекс бывает очень добрым. И скотский хутор – он тоже наше подразделение…

Попытки солидных обезьян перепрограммировать меня на нормальный образ жизни и их тезисы о том, что если они крутят баранку, жмут руками на свои околоушные педали и педалируют любое несоответствие их бизнесменскому безумию – это конечно круто – пока ж не узнаете психиатрию. Мяться не придется – сначала хвастайтесь своим безумием – потом просите вас подвезти, ещё и накормить, а также дать вам ночлег. Рассчитаюсь ссылкой на свой сайтик — и все будут счастливы. Как же, как я завожу себе друзей? Да просто выхожу на дорогу, лишь иногда собрав вещмешок, голосую, сажусь, говорю, что я еду очень далеко (а это всегда правда!) и люди, не сразу поверив, но всё же убедившись – это я – реальность, начинают сначала сопя слушать, потом что-то спрашивать, потом удивляться тому, что много знаю, а ещё удивительнее – то, и тех, что по их мнению знать не могу…

Домик на Байкале

Ольхон

В итоге впечатляю их настолько, что если не в дом меня приводят, точно дают свой тел. И просят просят звонить всегда – когда буду проезжать мимо. Клоуны нужны везде. Где нет своего цирка… Думаю, такая их нестандартная реакция на явно бескомпромисного психа, идущего своим путём в том, что во первых мне очень завидуют – моей не ждущей никаких благ и бонусов решимости, потом они вспоминают своё детство и понимают – ведь это может быть и их игра, когда мир точно весь, весь сойдёт с ума и отправится автостопом в самых различных направлениях после Апокалипсиса. И такой бесценный опыт как мой пригодится им, когда они захотят совершить свой побег из своего шоу Шренка, когда рискнут поехать в гости к нигерийскому Кинг-Богу или просто погулять. Это вам не этнические подарки, не фастфудное обслуживание и не риэлтерское нагибалово, а просто настоящий бесконечный вояж сквозь города, сквозь людей, вглубь зачитанных вами книг.

Михаил Юровский и кубинская шаманка Ийя Оми

С кубинской шаманкой

Но если вы не читаете, не общаетесь с новыми людьми, не любите чужие большие города и даже снять новое жилье не желаете – вам не по карману, вам нет такой потребности, стараетесь не есть в кафешках, а тем более презираете все национальные пока что меньшинства – познакомьтесь со мною – я всё это включаю в себе. Всё это, и многое другое я практикую постоянно. Я иду сквозь… Я иду вдаль. Я просто призрак всех ваших надежд. Я и шаман, и чукча, я и жилец трущоб, и писатель. Кто-то же должен жить по-настоящему? Или только у всех и у каждого одна тупая куцая функция? Нет, не согласен я – говорю как Шариков, потому что во мне всё ещё бьётся собачье сердце – к стыду всех, кто привык только любить то, что им приятно, делать то, за что им точно заплатят, есть то, что им кажется самым простым, смотреть телевизор – где их программируют каждую минутку…

Пугало в зимнем Утрише

Утриш

Ныне я просто живу в Киргизии. В пансионате Чолпон-Аты. Однажды – из Москвы, куда я прилетел таки самолетом из Сибири, и не просто прилетел — а к вашему самоуспокоению, ещё и с пачкой денег – точно так же, не зная броду и сходу заехал в некое Гродно — городок под границей с Польшей, где выйдя из поезда в тапках пошёл по тихой старой улице Ожешко и никого там не встретил, кроме пары молодых странных белорусов, давших мне зачем-то свой телефон, чтоб я позвонил и нашел себе приют неведомо где — но так же странно и легко, как живу — в санатории «Озера». Потом был Киев…

Чолпон-Ата, Киргизия. Фото: Panoramio.com / Serg Voronko

Чолпон-Ата, Киргизия. Фото: Panoramio.com / Serg Voronko

2013 г.

Комментарии: 3 комментария

  • Привет, путешественник. Размялся по России — даёшь Европу!!!✊

  • Хороший интересный текст, полный непредсказуемых сравнений и немыслимых поворотов, не дорожных, но душевных, внутпренних. во внешнее перешедших через буквы, паузы тире. точки… Большинство из путешествий привозят совсем другое… Читать интересно, прожить интересно… Новых путей!

  • Дорогу осилит идущий!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста