| Источник: Алдана

Интерес к тому, что творится в осколках бывшего Союза, у людей старшего поколения не слабеет.

Горы в районе Чолпон-Аты, Иссык-Куль, Киргизия. Фото: Яндекс.Фотки / mikhail.pl

Горы в районе Чолпон-Аты, Иссык-Куль, Киргизия. Фото: Яндекс.Фотки / mikhail.pl

Путешествие из Сибири в Среднюю Азию затянулось. Сначала нужно было пересечь родимый Казахстан. Затем из приграничного городка Чу каким-то чудом попасть в мятежную Киргизию. Как ни странно, но помог мне в этом бритоголовый синеглазый милиционер. Именно он с южным акцентом подваливал ко мне по поводу проверки документов в пресловутой наркоманской зоне… Пока окончательно не вынудил сесть на такси до кыргызстанской таможни. Думаю, он был в доле.

Порядка 100 км до кыргызского села Дордой пролетели незаметно. Кругом были могучие южные аллеи, довольно гладкий асфальт и кое где в ночной тиши сверкала ледяная речка Чу, бегущая как раз в Иссык-Куль. Мы старались её опередить. Она этого не замечала, прячась в извивах равнины.

Наконец таможня. Темная обсерватория для пропуска в неведомое. Массы азиатского населения. В основном женщины. Едут за барахлом в киргизский рынок Дордой, как его прозвали — дурдом… Нагромождения контейнеров со всем подряд километровых… Какая-то толком нерастаможенная буферная зона в подбрюшье мощной Поднебесной империи. Кругом суета и запах тлена. Булочки и чай. Тележники и обменщики. Все кидают всех, а потом кошмарят. Очень напряженная сторона.

В городке Чолпон-Ата, куда я заехал на неделю пожить в глубинке Киргизии на берегу оз. Иссык-Куля, встретил одного парнишку из Бишкека. Зовут Адлэт, занимается поставками алкоголя сюда. Он принимал непосредственное участие в событиях апреля 2010 года, в уличном бунте молодежи.

— Перед бунтом ныне беглый президент Бакиев стал сажать оппозиционеров через систему нашего КГБ. Сахулский район Чуйской области – вот откуда народ поднялся в первую очередь. Началось все в Кара-Болте – чёрный топор, кстати, называется. Там был свой лидер Темирсариев – его взяли. Народ встал за него – акимат (мэрию – прим. М.Ю.) подожгли в первую очередь, потом РОВД и т.д. В Таласе уже вышло 20 тысяч людей. Но Бакиев хитер был – войска всюду стянул заранее, себя спецподразделениями и всякой техникой окружил. У предыдущего президента-математика Акиева ничего такого даже на уме не было. А этот подстраховался. Включу тебе видео с ТВ: «Сторонники Бакиева контролируют, прежде всего, Талас, откуда выступление распространилось по всей стране. Это эксклюзивные кадры публичного избиения министра МВД.

Человек, которого толпа вытащила на улицу с окровавленным лицом и есть глава МВД. Он жив, но в нем совсем непросто узнать чиновника, ещё совсем недавно говорившего об усмирении беспорядков в Киргизии.

– Я поехал в Талас по указанию руководства страны. Выступал по телевидению также по их воле… Я сегодня страдаю… Мне неудобно перед народом, что я вот так… выполнял указания Бакиева… …Тем временем из Таласа приходят сообщения, что там избран новый градоначальник, милиция…

– Народ требует, чтобы Правда был! За пять лет клан Бакиева полностью обобрал весь наш народ! Всем управляли только родственники бакиевского отродья. Нам это надоело. Мы так не можем…»

– Адлэт, как думаешь, кому выгодно сажать дураков и подонков на самый верх, позорить народ?…

– Он как бы сам захватил власть… Пришел вместе с оппозицией с юга. Он пришел к власти ведь не один – человек 10 их было. Все верили в него, сделали его своим лидером. Потом он ото всех, кроме родственников, поизбавлялся вообще. Кого-то посадил, кого-то убрал, кто-то сам предусмотрительно сбежал за границу. Народ же сам поднялся против бесчинств Бакиева. Конечно, в Белоруссии их батька так же добрался до власти, расправился потом с оппозицией, но народ наш такого терпеть никогда не будет. Кочевые воины и издевательств над собой не терпели никогда…

Да Иссык-Кульский район, где мы находимся, ещё самый спокойный. Ещё есть Ошская область, Джелалабад, не говоря уж о Таласе… Здесь курорт, люди не озадачены отсутствием работы очень.

Действительно, здесь стабилизация на нижнем уровне достигнута. Первые два теплых дня в начале октября я жил на съемной квартире – порядка 200 рублей сутки. Дом у матери троих детей снимал. Кругом растут груши, яблоки, грецкие орехи. Плов доедал ещё с Бишкекского ресторана, куда мы сходили на пару с переселенкой с северов Еленой Хусаевой. Она ознакомила меня с национальной кухней, очень напоминающей синтез казахской и бурят-монгольской кухонь. Гулял два дня по Чолпон-Ате, заглядывал в интернет-кафе, общался с простыми людьми. Из всех достопримечательностей рядом были только вечно закрытый музей Мухтара Ауэзова, да резиденция президента Голубой Иссык-Куль, между которыми я и жил на улице Калинина. У хозяйки Анары Шабековой за это лето только пару россиянок и останавливалось. Мертвый сезон. А кроме туристических недешевых заведений и мини-гостиниц в каждом дворе там ничего нету…

На третий день на центральной улице у бабушек, торгующих фруктами, и аляпистыми огромными китайскими постерами о сладкой и щастливой американизированной жизни я познакомился с Эрнестом – киргизом, воевавшем в Афганистане, подполковником в отставке, веселым и чуть отчаянным человеком лет под 50. Говорит: приходи, мол, живи, я ни копейки с тебя не возьму. И чтобы мое недельное пребывание тут не было обреченной попыткой узнать жизнь, в неё не вписавшись, я согласился. Всё-таки когда ты живешь в чьей-то семье даже пару дней, можно много общаться, узнать нравы и обычаи семьи. Говорить с друзьями семьи, да и кухню узнать.

– Вон на противоположном берегу Иссык-Куля канадцы добывают золото… Там всюду разлит мазут. А ещё в бытность президента Акаева в озеро умудрились вылить кислоту… – так неспешно и с большой горечью говорит Эрнест. Мы с ним сидим у сада камней – музея под открытым небом – древние петроглифы, наскальная роспись камней, когда-то огороженная, теперь только столбы…

– Там руду кислотой промывают, чтобы золото отделить. Но если тряханет – все выльется в Иссык-Куль… Но нашему государству по барабану, что здесь такая адская ситуация сложилась! Зачем золото? Без золота жили всегда. Были обеспечены при Советах всем необходимым. А сейчас узкий круг лиц обогащается только. И так началось при Акаеве. Тогда еще машина, которая везла кислоту, не смогла проехать мост, и река Барскол несет свои воды в наше священное озеро. И сам Акаев и даже Ельцин сюда приезжали потом купаться – типа безвредно… Сезона тогда тоже не было, как этим летом из-за ошских событий. Народ узнал и не поехал сюда. Рыба тоже исчезла…

Пользуясь аналогией, можно сказать, что та пресловутая кислота, что выплеснулась массами ныне, также отпугнула простых людей от стабильного интереса к кыргызским достопримечательностям, как и химический реагент, и нет знания лучшего удела у народа. Ошибки власти не исправляются. А как известно, от неустроенного быта и неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам. Для Эрнеста, как и почти для всех людей, живших ещё 20 лет назад в едином соцреализме, ярким аналогом катастрофы является развал великой Советской империи. Цепочка крушений всего и вся для старшего поколения продолжается на их глазах каждый день. Жизнь в целом не улучшается… Как известно, ничто так не научает, как сознание своей ошибки. И именно потому в Киргизии есть феномен таких партий как Союз ССР, «Замандаш» – типа нашего «Единства», партия «Афганцы».

К последней из них и принадлежит Эрнест. Кстати, синдром межпартийных междоусобиц и ярых обвинений конкурентов в нечистоплотности коснулся и их партийной прессы. В частности, то, что я читал в их газете против Феликса Кулова и его партии «Ар-Намыс» кроме как провокацией не назовешь. Сведение счетов и попрекание за острые высказывания почти коллег, продолжается. И пока там к власти не придет харизматичный и не алчный лидер, не цепляющийся за казуистику тех или иных псевдоотличий партий, жузов, кланов и не проведет внятной политики объединения, вся эта контрастная пестрота будет бурлить и клокотать. Простые, добрые, достойные — страдают лишь.

 

P.S.: эта поездка состоялась ещё в 2010 году. Того же времени и статья. Но и сейчас там всё так же — время застыло…

Комментарии: 3 комментария

  • очень класно зделано,так держать.

  • Картинка вырисовывается сложная, обрывистая, но колоритная. Нет той мелочевки, что дает ощущение присутствия и полноты почерпнутых сведений. А казалось бы…

  • Красиво живут — воины кочевники.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста