Деревянная скульптура Юрия Карпенко

Ничто так не эволюционирует как настоящий Мастер. Юрий Иванович Карпенко. Вселенная. Леса и образы. Люди и история. Бурханчики и сами Боги. Иконы и политшаржи. Он воссоздаёт всё это.

Этот мощный творец, у которого резец как перст Божий объединяет всё самое лучшее, отсекая самое ненужное, облагораживая и вдохновляя своими руками каждый яркий образ, имя, идею.

Юрия Ивановича знаю так давно и с такой лучшей стороны, что кажется, сам Иркутск, и Байкал в его лице примирились, даже все люди земли со всей стонущей от них природой и мир в нём — едины.

Деревянная скульптура Юрия Карпенко

Кажется, мало что изменилось в нём самом – но если раньше те его фигурки были как из одного лишь мультфильма, потом из разных художественных фильмов, то теперь это супер-личности из разных стран мира, каждый со своей историей, своей харизмой, своей пластикой и культурой…. И все они только как будто из разных концов света прилетели разными рейсами, чтобы только тут… встретиться, обменяться своей энергией со зрителями. Папа Карло отдыхает. Буратино – чурбачок.

Деревянная скульптура Юрия Карпенко

Итак, тематически эта его выставка в Доме Рогаля выдержана в старорусском и былинном стиле… Мастер представил деревянные скульптуры, изображающие старославянских языческих богов, духов, в чью силу и защиту верили наши предки. Его персонажи словно сошли со страниц русских народных сказок и каждому из нас знакомы с детства, вызывают непроизвольную улыбку. Мастер представит деревянные скульптуры, изображающие старославянских языческих богов, духов, животных сибирской тайги.

Деревянная скульптура Юрия Карпенко

 

— Моя выставка посвящена русским историческим корням. Для меня важно познакомить зрителя со старославянскими мотивами нашей истории, заинтересовать и вызвать гордость русской стариной, — говорит Юрий Карпенко, которого я застал на выставке в рабочем комбинезоне…

Он многое может рассказать, в том числе историю каждой работы. Мастера поставили в известность о текущей выставке всего за полгода и её он создавал, буквально закрывшись в мастерской. Но сама Идея выставки так заразила и вдохновила мастера, что останавливаться ему не захотелось.

Работал он с таким увлечение всю ту осень и эту зиму с началом весны до того, что отодвинул же надолго все вылазки на природу с охотами и рыбалками своими… просто ушёл в мир своих идей.

Сказочное панно Юрия Карпенко

Сказочное панно Юрия Карпенко

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста