Стал заядлым горняком

Глеб Агафонов родился в 44 году в г. Искитиме и с юности мечтал много путешествовать по всему миру.

Особую ценность, имеют мысли, сказанные великими путешественниками, альпинистами и следователями по вопросам подготовки

«Стал заядлым горняком» — это, во-первых, чтение книг о путешествиях (умел читать уже в 4-5 лет), и с детства хотел увидеть «Что же там за горизонтом?». Значит, ну просто любознательность. А тогда был пример моего брата (он старше меня на 3 года) он вернулся из альплагеря Актру, что на Алтае и много что рассказывал про жизнь в больших горах и что для этого надо. Его рассказы прекрасно дополняли песни, которые он оттуда привез и он со своими однокурсниками их пел в общежитии, а я был и не раз у них в гостях.  Это были песни Окуджавы и Визбора, да и просто неизвестных авторов, туристские – народные и это дополняло мои ощущения ГОР! А впервые попав в горы (это тоже был Алтай, но еще не очень высокий) я ощутил, что это моя стихия, мне все было как-то близко и знакомо и хоть я уже ощутил что же там за горизонтом…, но естественно хотелось большего!

      После этого я ездил еще дважды с друзьями туда же на Алтай, где были яркие и замечательные встречи с туристами из разных городов – это было прекрасное новое общение!!! с такими же любителями путешествовать. Горы зовут, и я должен идти! · В горах жизнь человека принадлежит природе и страховщикам.

Особенно запомнилась группа студентов москвичей. Там были с гитарой из легендарного поющего института МГПи и они живьем пели песни Якушевой и Визбора, Городницкого, Кима и конечно Окуджавы – те самые песни которые я только слышал по радиорепродуктору (дома на кухне висел черный круглый репродуктор) и все это я впитывал как губка…

 И другая встреча была на озере Манжерок, где проходил тогда (так совпало) знаменитый советско-могольский фестиваль дружбы. Мы там конечно были никто (просто в своем походе проходили мимо и остановились на ночь), но та атмосфера общения царившая на фестивале глубоко взволновала меня — и песни и музыка и окружение (пусть и невысоких) гор запечатлились мне как музыка Гор и я  принял ее на все последующие годы своих горовосхождений.

А потом все шло как надо – с любовью к горам на втором курсу НГУ пошел в секцию альпинизма клуба «Вертикаль» что была в Академгородке, научился аккомпанировать на гитаре и пошел по своим горам – Алтай, Тянь-Шань, Саяны, Памиро-Алай, Памир, Кавказ и далее – Камчатка и наконец, Гималаи. И практически ходил всегда с песнями и гитарой.

Опыт, конечно, приходил с годами (как же иначе?), травм (если не считать ушибы и ссадины) не было (ангел-хранитель меня берег),  лишений особенных к счастью не было, а открытия были на всем протяжении моей альпинистской жизни. Это, в первую очередь,  люди с которыми доводилось встречаться, среди которых были и очень известные и заслуживающие внимания личности, ну и конечно все мои товарищи по связке. Об этих людях можно писать отдельные мемуары.

Теперь о Шумаке. Когда в первый раз побывал там (1984г) горы и перевал (шел естественно пешком из Ниловки) для меня были уже как родной дом и ничем не удивляли, хотя состояние природы иногда и восхищало собой, а вот атмосфера Шумака… запомнилась. Это конечно же, в первую очередь, люди и общение. Идешь от источника к источнику, а встречные здороваются как в деревне. Часто и остановятся, и ты останавливаешься, возникает естественное желание поговорить о том, о сем, так приятно. А вечерами наведываешься к домику к кому-нибудь в гости, или как чаще бывало ко мне приходят, попеть, послушать гитару. Ну и главное там встречались люди из разных мест, городов, тоже интересное общение. Завязывались знакомства и даже дружеские связи. Это все ШУМАК! И что важно отметить, что когда я был в последний раз где-то в 2012-14 гг. при всей коммерциолизованности на источниках, дух общения сохранялся и я допоздна сидел и пел с друзьями у костра наши старые туристские песни. Горы зовут тех, чья душа им по росту! · Горная тишина по сравнению с вечным шумом мегаполисов кажется нереальной

  Со своими первыми учителями, то бишь, инструкторами по альпинизму, я встречался и не единожды. Это было в разные годы, в разных горах и в разной обстановке. И всегда это был обмен впечатлениями, обмен мнениями и взглядами на философию альпинизма и что особо приятно с большой долей единомыслия.

«Судьбы и люди» — яркое подтверждение встреча на Байкале в сентябре этого года. Я встретился со своими знакомыми из ордена «Эдельвейс»,  с которыми не виделся с 1973 года, с 1974-го с Владимиром Шатаевым и Иваном Душариным, ну и с другими тоже давно не встречался.

Биография: Глеб Агафонов родился в 44 году в г. Искитиме  Новосибирской области. С детства любил и пел песни, мечтал стать музыкантом и композитором. В школьные годы занялся туризмом, а со студенческих лет альпинизмом. Любовь к самодеятельной песне проявилась рано: еще пацаном любил слушать по вокзалам и пригородным поездам инвалидов и калек, поющих, как правило, под гармошку или баян незатейливые песни так называемого фронтового или блатного фольклора.

Знакомство с творчеством маститых бардов началось со школьных лет с песен Визбора, Городницкого и Окуджавы. Будучи студентом Новосибирского университета, был членом клуба песни (прообраз КСП), где участвовал в подготовке и проведении знаменитого первого союзного Фестиваля в Академгородке 7-10 марта 1968 года.

Закончив университет в 1969 году приезжает в г. Иркутск, где 1976 году участвует в организации Иркутского КСП, а затем и в многочисленных фестивалях самодеятельной песни в качестве автора и исполнителя. Стал лауреатом фестивалей в городах: Иркутске, Тынде, Томске, Темир-Тау, Усть-Илимске, Владивостоке и др.

Продолжая заниматься альпинизмом, увлекся высотными восхождениями и к 1989 году побывал на всех пяти семитысячниках Советского Союза, за что получил звание «Покоритель высочайших вершин СССР», в народе попросту именуемое как «Снежный барс». Поэтому нет ничего удивительного, что песни его в основном — про горы и альпинизм.

В перерывах между своими увлечениями как-то умудрился защитить кандидатскую диссертацию и работает в Иркутском научном центре Сибирского отделения Российской Академии Наук.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста