Вспоминая Софью Бунтовскую

Кто хоть раз бывал в театре авторской песни Евгения Кравкля в Листвянке, никак не забыть вкусных травяных чаев и атмосферы гостеприимства предложной супругой Евгения Софьей Бунтовской. Нам с детства запоминаются самые добрые и готовые нас принимать такими какие мы есть люди—и именно их мы и ищем всю свою жизнь.

И тут вдруг в Краеведческом музее открылась выставка памяти Софьи Бунтовской. Оказалось, что  старший научный сотрудник отдела природы Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского, Ирина Николаевна Шитикова, со всею любовью и теплотой подготовила проект выставки. Разделив его на разделы науки и творчества.

Лесная фея

— Каждый человек является таким, каким он остаётся в нашей памяти, так?

— Идея выставки моя. В память о лучшей подруге.  Познакомились с Соней мы на первом курсе. Мне очень повезло: я жила у тети на улице Седова, а недалеко, в пяти минутах ходьбы находилось общежитие иркутского государственного университета биолого-почвенного факультета, где и проживала большая часть студентов нашего курса. Софья была задорной, жизнерадостной девчонкой, с непреодолимым оптимизмом, желанием всем помочь и какой-то своей необыкновенной харизмой. Дружить с ней мечтали многие. Её открытость, щедрость не знали границ, она с легкостью могла снять с себя, как говорится, «последнюю рубашку» и отдать нуждающемуся. В перерывах лекций Соня прибегала с полными пакетами мороженого, которое покупала на всю группу. А ведь это были «голодные» 1990-е годы, когда все старались жить очень экономно, а нам, молодым студентам вдали от семьи приходилось особенно трудно. Но у Сони был свой девиз – «Чем больше отдаёшь, тем больше прибывает». Для всех у неё находились добрые слова, и для студентов, и для преподавателей. На третьем курсе я переехала в общежитие и меня подселили к Софье в 406 комнату, где и прошли наши «золотые» студенческие годы.  Мы называли себя – «дети общаги». Песни под гитару, необычные супы, сваренные «из того, что смог собрать по комнатам», тяжесть сессий, экзамены, розыгрыши и т.д. Мы считали, что настоящий студент — это тот, кто познал, что такое жизнь «общажская».  Вместе с нами проживали бездомные собаки по кличке Зося, Фикса, Жужа, которых Соня подобрала на улице. Сейчас кажется невероятным, что она сумела договориться с комендантом и ей разрешили поселить с нами бездомных животных. Признаюсь, я (впрочем, как и многие наши соседи) была не в особом в восторге от такого соседства, но что было делать, ведь Соню было не перевоспитать. Кто как не она поможет несчастным животным.

— Также у каждого талантливого человека есть своя мечта, которая и окрыляет и спасет его…

—  Была и у Софьи необычная мечта, о которой все знали. Она хотела всерьез заниматься изучением медведя, за что ее так и прозвали в университете – «Сонька — Медвежатница». Исследование такого опасного животного дело не женское и только поэтому диплом она защищала на тему: «Экология мышевидных грызунов Байкало-Ленского заповедника». Ее наставником являлся известный ученый, эколог, писатель Семен Климович Устинов. Я же выбрала очень престижную кафедру «Микробиологии», но с легкой руки Софьи Николаевны стала орнитологом и защитила дипломную работу по теме «Экология обыкновенной чечевицы в Предбайкалье». Учебная практика с жизнью в полевых условиях, а также походы в горы, нас, молодых студентов, очень сблизили. Я, как и многие однокурсники, не очень любила переходы по пересеченной местности, но желание подружиться с Бунтовской Софьей, которая была в душе настоящим туристом, стало настолько большим, что за годы практики мы побывали во многих знаменитых местах Байкала (Б. Коты, Хамар-Дабан, о. Ольхон, Чивыркуйский залив, Ушканьи острова, побережье Байкало-Ленского заповедника, перевал к истоку р.Лена и т.д.)

По инициативе Софьи, мы, три студентки — третьекурсницы (Я, Ирина Шитикова, Софья Бунтовская и Елена Хомколова (ныне художник-иллюстратор книг С.К. Устинова, С.Н. Бунтовской, а также сотрудник ФГБУ Заповедное Прибайкалье) попали на практику в «Байкало-Ленский» заповедник. Здесь мы учились не только определять разные виды животных, делать тушки, описывать ландшафты, но и по-настоящему выживать в сложных условиях. Например, научились делать салат из листьев кровохлебки, одуванчиков, варить щи из мясистых кисловатых листочков горноколосника. Семен Климович Устинов раскрыл необычный способ обработки и лечения ран. Поделюсь одним из его рецептов при оказании первой помощи и лечения в полевых условиях. Необходимо сжечь помет лося и золой обработать рану. Также он учил нас как ориентироваться на местности, где правильно развести костер и избежать встречи с опасными животными. В 1994 году мы защитили успешно дипломы и окончили Иркутский государственный университет по специальности «Биология». Заповедник стал первым место работы, где Софья Николаевна и Елена Викторовна занимали должности методистов отдела экологического просвещения. Я же стала научным сотрудником отдела природы Иркутского областного краеведческого музея.

Связная Софья

— Но чаще всего годы, обстоятельства разводят любых людей очень далеко…

—  С Софьей Николаевной мы остались подругами до последних дней её жизни. Я благодарна судьбе за то, что на моём пути встретился такой замечательный, светлый человек. Поговорка «талантливый человек – талантлив во всем» — это про Бунтовскую Софью. Ярый борец за чистоту озера Байкал, экопросветитель, писатель-натуралист, художник, певица, кулинар… её талантов не перечесть. С теплотой и благодарностью вспоминают гости театра авторской песни на Байкале, ее волшебные чаи, которые не только исцеляют, но и наполняют какой-то особенной силой. Но самым главный для меня в Софье было и остаётся – это ее особенное умение общаться с разными людьми. Даже в студенчестве шутя мы называли её «гений общения». Она могла найти общий язык как с министром, так и с человеком без определённого места жительства. Многим она помогла, собирая пожертвования и организовывая благотворительные сборы одежды для малообеспеченных и многодетных семей. Её житейские советы были настолько просты и жизнелюбивы, что следую им, можно было всегда найти выход из любой, порой очень сложной житейской ситуации.

11 июля 2023 г. в Театре авторской песни на Байкале состоялась встреча-презентация книги «Таёжкины истории» — сборник сказок и рассказов Софьи Бунтовской. Из-под её пера вышли многие произведения о природе родного края, прочитав которые можно узнать много интересного. Например, для чего лисе хвост, соболю острые зубы, а кабарге клык, почему нельзя бросать в лесу бутылки и важно очень бережно относится относиться ко всему живому.

— Она была настолько тёплым и искромётным человеком, что всех грела….

— Софья Николаевна  — давний  ведущий рубрики «Таёжкины истории» и автор рубрики «Календарь природы» детского журнала «Сибирячок».  Рассказывает писатель, сотрудник журнала Марина Язева: «Мы вас знакомим с не просто отдельной возникшей книжкой. Под её обложкой работы С. Бунтовской, в разное время опубликованные на страницах «Сибирячка». «Таёжкины истории» — это сборник не только сказок, я бы сказала, что сказок здесь меньше, это не самый сложный жанр. Софья писала многие свои истории от лица своей героини – Таёжки. Сразу скажу, что образ этого персонажа художницей Анастосией Свинарёвой был срисован с Сони- рыжие косички, огромные глазища, её улыбка – это портрет писательницы! Самое ценное в книге «Таёжкины истории» — заметки натуралиста. Это описание природы, которое преподносится читателю через личность автора, это особый жанр. Заметки натуралиста Софья Бунтовская действительно не придумала. Всё, что написано – правда…».

— В любом случае, остались её книги, те люди, которые её помнят как и я…

Или даже как тоже сотрудник краеведческого музея Александр , можно сказать очень заряжавшийся общением с ней, он тоже вспоминает  её.

Наша сказочница

 — Скажите, как вы представляете себе сказочницу? Многие сразу вспомнят образ актрисы Анастасии Зуевой, которая играла у режиссера Александра Роу именно эту роль русской бабушки, рассказывающей нам разные сказки.

Это общее, так сказать, представление. Но ведь сказочницы тоже когда-то были молодыми, набирались опыта, потом передавали свои знания другим. О такой молодой сказочнице я поведу свой рассказ.

Так случилась,  что она ушла от нас, когда можно еще жить, творить, делать много дел. Она тоже на это рассчитывала, но, увы, преждевременная смерть разрушила все эти планы.

Героиня моих воспоминаний — мой друг, наставница, коллега, с которой довелось работать, общаться, а главное — дружить.

— Будешь работать лаборантом  в научном отделе, — говорит мне  заместитель по науке Юрий Иванович Мельников. — Сейчас твоя задача состоит в том, чтобы помочь обработать черепа бурозубок для Светланы Артемьевой.

Это было 9 декабря 2003 года. Я тогда был еще студентом 4 курса факультета охотоведения и, когда мне предложили работать в Байкало-Ленском заповеднике, не раздумывая, сразу согласился.

Черепа бурозубок, как известно, маленькие, они требуют осторожной работы с ними. В первые дни было тяжело, но постепенно технология обработки стала понятной, и дело пошло быстрее.

В один из декабрьских дней в лабораторию вошла стройная с задорными серо-голубыми глазами девушка с двумя косичками     с доброй, радушной улыбкой на лице. Заметив меня, она еще больше улыбнулась, приветливо помахала мне рукой, как старому знакомому, и сказала радостное: «Привет!» Я в ответ улыбнулся, махнул головой в знак приветствия. Девушка обратилась по своим вопросам к Свете, которая в это время занималась обработкой своих материалов, затем направилась к выходу и, словно на прощание, снова приветливо улыбнулась нам.

Так я впервые встретился с Соней… Соней Агеевой, больше всем известной потом под фамилией Софья Бунтовская.

Я не помню, как мы лично познакомились, и кто нас знакомил, потому что обычно с сотрудниками заповедника я знакомился поочередно в силу разных обстоятельств. Одно только сразу у нас появилось: мы сразу перешли на «ты», что позволило найти общие темы для разговоров и обсуждений.

Возраст условен

Меня удивил ее возраст: она была старше меня, как выяснилось, на девять с половиной лет. Но ее задорный, энергичный характер заметно ее молодил, он помогал объединить нас, всех сотрудников, в единое целое. Можно всегда без ошибки сказать: если за дверью кабинета научных сотрудников идет активное обсуждение и при этом раздается задорный смех, значит, Соня там.

Она могла подтолкнуть людей на добрые дела, причем ее собеседник, сам того не ведая, мог предложить ей свою помощь. Помню, однажды мы сидели в кабинете научных сотрудников, каждый был занят своим делом, а Соня обратила внимание, что хлеб к чаю испортился.

— Куда же его деть? – задумчиво сказала она, разглядывая булку. — Уже и не съешь.

Меня словно озарило, и я незамедлительно предложил:

— Соня, а может быть, птичкам отдать?

— Правильно, Саня, правильно, — радостно начала она говорить. И тут же добавила: – Раз предложил, значит, тебе и кормить птиц.

Я согласился.

«…- А как это дружить?- спрашивал зайчонок.

-Дружить?- немного терялась мама.- Неважно как. Тебе еще рано об этом думать».

Это небольшой фрагмент из Сониной сказки «Как зайчонок дружить научился». Очень скоро я и Соня подружились, мы удивительно сразу сумели довериться друг другу и душой и сердцем. Умела Соня так преподнести одного человека другому, что сразу возникала взаимная симпатия. И самое интересное, что все эти знакомства были настолько яркими, что даже сейчас, по истечении времени, вспоминаешь о них так, как будто бы это произошло совсем недавно.

Одним из таких людей для меня стал С.К. Устинов. Ниже приведу фрагмент моих воспоминаний о Семене Климовиче:

«Однажды я увидел, что Соня Бунтовская, моя коллега и добрый друг, разговаривает с высоким пожилым человеком в форменном костюме сотрудника заповедника. Я к тому времени привык, что многих коллег не знал в лицо, поскольку они довольно часто бывали на полевых занятиях и возвращались в контору только для отчетов и написания научных работ.

Я подошел ближе, и мы пожали друг другу руки. Рука у него твердая, но в то же время в ней почувствовалась легкость.

— Очень приятно познакомиться, — проговорил он спокойным голосом, и на лице его появилась радушная улыбка.

— Давайте попьем чаю, — предложила Софья, — сейчас как раз обед начинается.

— С удовольствием, — согласился Устинов. — Саша, присоединяйся.

Я не отказался. Так, за чаем, я и познакомился с удивительным человеком, общение с которым продолжилось почти 15 лет».

От таких знакомств становилось очень тепло и светло на душе.

К сожалению, на работу меня взяли временно, а я за полгода так сильно привязался к заповеднику, его сотрудникам, успел уже со многими подружиться, что мне захотелось продолжения. И тут выручила меня преддипломная практика: мне нужно было выбрать место для ее прохождения, и, недолго думая, я решил пройти ее в заповеднике. Администрация пошла мне навстречу, и я снова оказался среди этих людей. Но больше меня, конечно, радовало, что я с Соней по-прежнему буду общаться.

Случайные неслучайности

Помню, 31 августа 2003 года зашел в контору заповедника и при входе встретился с Соней.

— Соня, привет,- радостно поприветствовал я своего друга.

— Санька, привет,- ответила она с неменьшей радостью. – Я ухожу в отпуск, — объявила она мне.

— А я еду на полевые на Лену, – с гордостью сообщил свою новость я. — Ну, ничего, через месяц увидимся, поделимся впечатлениями.

— Сань, я иду не просто в отпуск, а …в декретный.

Признаться, я немного расстроился: раз декрет, то нескоро увижу Соню. Но я не растерялся и предложил обменяться телефонами для связи.

-Давай, Санечка, конечно,- согласился она,- записывай.

Полетели дни, месяцы. Практика моя преддипломная проходила, мне стало еще интереснее работать, набираться опыта по биологии, но больше по душе пришлось экопросвещение, я почувствовал к нему неподдельный интерес. И в этом сыграли важную роль мои коллеги: Виктор Николаевич Степаненко, Ирина Шитикова, Елена и Алексей Хомколовы, Надежда Степанцова, Наталья и Сергей Шабуровы, Юрий Петрович Мурашов, Александр Игнатьевич Демин, и уже увы ушедший от нас Семен Климович Устинов.

Отсутствие Сони в отделе, конечно, сказывалось, было грустно без нее, без ее веселого и дружеского смеха. Но нас выручала телефонная связь.

Вот и академия позади, я работаю далекооооо не по специальности, так уж сложилось в моей жизни. Но начатую дружбу ничем не перебьешь, мы с Соней поддерживаем хорошие, добрые отношения друг с другом, временами перезваниваясь.

Встретимся в лесу

— Сань, — сказала однажды Соня по телефону, — ты ведь никогда не был у меня в гостях. Может быть, приедешь в гости ко мне в Листвянку?

— С удовольствием,- откликнулся я, – а когда можно?

— В любое время. Только позвони, если надумаешь приехать, заранее, чтобы я никуда не ушла.

Так Соня впервые пригласила меня к себе в гости. Это было в ноябре 2007 года.

Соня решила показать мне любимое детище — театр авторской песни, созданный ее мужем, известным в Прибайкалье бардом Евгением Кравклем. В деревянном доме, где располагался театр, царила удивительно теплая атмосфера. На стенах висели фотографии и пластинки известных мэтров авторской песни: Владимира Высоцкого (причем его фотография была сделана в Листвянке), Юрия  Визбора, Леонида Сергеева и многих других бардов. К сожалению, с ее мужем мне не удалось тогда познакомиться, он лежал в больнице. На память о театре Соня подарила мне диск с песнями Евгения.

— Понравилось? — с привычной улыбкой на лице спросила она меня.

— Очень, — отозвался я.

— Пойдем домой, Санчик, пить чай.

Ее дом, добрый и гостеприимный, оказался совсем рядом с театром. Возле него весело текла речка Крестовка, потихоньку замерзая, рядом щебетали птицы.

Соня заварила необыкновенный чай из различных прибайкальских трав и принялась меня угощать.

— Хорошо у тебя тут, — отозвался я, отпивая из кружки дымящиеся чай. — И речка рядом, и птицы весело поют.

— Ты знаешь, Саня, тут столько разных птиц прилетает. Я повесила кусок большого сала, и они дружно прилетают сюда.

— Мечта орнитолога,- рассмеялся я.- Можно наблюдать за птицами не выходя из дома.

— Да, возможно,- согласилась Софья.

На память о нашей встрече ее сын Миша сфотографировал нас напротив их дома.

 

… — Саня, как здорово, что ты приехал к нам в гости, — обрадованно сказала Соня, увидев меня в коридоре заповедника, когда я в очередной раз заехал туда. Рядом с ней были Надя Степанцова и Наташа Шабурова. — Ты нам очень нужен.

— Привет, девчата, — ответил я таким же радостным голосом, — что-то случилось?

— Случилось, — ответила  Соня. — У тебя какая группа крови?

— Вторая.

— Как раз то, что нужно,- ответила Надя.

— Саня, дело в том, что у нашей Светланы Георгиевны несчастье в семье: ее родственник пострадал в ДТП и ему нужна кровь. Мы сейчас собираемся ехать в областную больницу сдавать кровь. Поедешь с нами? — спросила Соня.

Мне тогда повезло, был свободен, и я, конечно же, согласился.

Наша зам. директора по общим вопросам Светлана Георгиевна очень обрадовалась, увидев нашу компанию, ей стало заметно радостнее, несмотря на горе.

— О, Саня пришел, — как всегда радостно проговорила Соня, заметив меня на пороге кабинета научных сотрудников, когда я в очередной приехал в гости в контору заповедника.

Мы нежно обнялись, радуясь нашей встрече.

— Как хорошо, что ты приехал, Саня, — продолжала Софья. — У нас в заповеднике открылась ставка, может быть, пойдешь к нам работать?

Я не поверил своим ушам: до этого приходил в заповедник, но руководство разводило руками, говоря, что у них ничего нет для меня, а тут…

— В качестве кого? — осторожно поинтересовался я. — Опять лаборантом?

— Нет, Саня, в качестве экскурсовода в наш музей.

Я опешил, не зная, что сказать. Искушение овладело мною: ведь я столько времени хотел работать в заповеднике среди этих замечательных и интересных людей, и вот, пожалуйста, двери открыты передо мною.

— У меня есть время подумать?- спросил я.

— Ты, Саша, можешь, конечно, немного подумать, — вмешался Олег Берлов, — но ставка может уйти.

В то время я работал старшим лаборантом на своем факультете и через неделю собирался в отпуск пойти, но тут такое дело…

Так заявление о приеме на работу в качестве экскурсовода музея отдела экопросвещения было подписано директором заповедника.

Прежде чем проводить свои будущие экскурсии, я решил попробовать свои силы. Но на ком? На дворе царило лето, и школьники, основные посетители нашего музея, были на каникулах. Соня и здесь мне дала дельный совет:

— Потренируйся на детях и внуках наших сотрудников, или можешь пригласить своих родственников для этого, — подсказала она.

Это действительно помогло, и через некоторое время я начал проводить свои экскурсии.

В некоторых коллективах появление нового сотрудника воспринимается как что-то само собой разумеющееся, но есть коллективы, в которых приход нового человека – это радость. Вот в Байкало-Ленском заповеднике такими людьми были Соня Бунтовская и Семен Климович Устинов. Ее веселый, переливающийся голос, а также небольшие презенты в виде конфет или печений, которые она покупала по дороге на работу и торжественно вынимала из своего рюкзака, вызывали у людей улыбку. Мой музей находился на первом этаже возле самого входа.

Она весело забегала ко мне и говорила:

— Санька, пошли чай пить, если свободен.

А вахтерам, которые дружно курили, она оставляла сладкий презент со словами:

— Это вам на чай!

Скажите, разве можно было не восхищаться таким позитивным человеком?!

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста