Как часто полное отсутствие смысла в жизни подменяется желанием жить лучше всех. И жить тем самым ради денег. Но нет такой жизни-ожидания, которая не была бы наполнена горькими разочарованиями—потому что та не ставишь своих целей и не ищешь своего смысла—всё чужое. Всё что у нас есть, стоит отдавать миру, не ставя никаких условий. Только тогда к нам приходит радость.  Если же мы будем ожидать чего-то от мира, то мы будем чувствовать себя несчастными, потому что мир не понимает нас, мир о нас по-настоящему—как надо только нам—не заботится о нас. Но Если мы сможем делать всё, не ставя условий, то у нас будет покой ума и твёрдость духа.

Решивший изменить свою жизнь становится во главе угла своей судьбы и принимает решения не только за себя, но и за ближних. Жизнь потворства своим слабостям будет непременно иметь печальные последствия для самого себя. Побочные эффекты в виде отсутствия здоровья и духа. Если тебе кажется трудным дисциплинировать себя, чтобы делать что-либо, то взгляни на результат. Если ты не заберёшься на дерево, то не получишь плодов. Примеров кругом миллион.

Истории подтопленцев

 

Ситуация с бедствием в Тулуне далека от завершения. Сотни семей пострадавших остались без жилья и средств к существования. Власти сделали громкие заявления, что к холодам ни одна семья не останется на улице. Мы мониторим данную ситуацию и приводим три истории семей. Пока не наступит зима мы будем узнавать у жителей Тулуна о их жизни. Елена Безденежных, жительница улицы Карбышева:

— Предчувствия, что будет наводнение такого масштаба, до самого последнего момента не было. Еще 27 июня мой работодатель,  понимаю всю сложность ситуации,  отпустила меня с работы пораньше. Мы с мужем вечером на грузовике вывезли самые необходимые вещи, электронику.   А весь день 28 июня бегали смотреть, как поднимается река на «пароме» (прим. автора —  «Паром» – старая не действующая паромная переправа). Мэр города в этот день не однократно приезжал к нам на «паром». Женщины плакали, а он успокаивал и говорил, что все под контролем, дамба выдержит, но будьте бдительны и готовы. После обеда мы с мужем и дочерью-школьницей загрузили еще одну машин вещей, и муж отвез их к знакомым на место повыше. Мы с Яной остались дома ждать папу. За то время пока он отвозил вещи,  вода резко стала наполнять ограду. Мы,  прихватив собаку — нашего любимца Алабая,  залезли на чердак. Муж проехать домой уже не смог, он приплыл к нам на нашей надувной лодке. На одной маленькой резиновой лодке всем уместиться не удалось, собака прыгнула в воду, я за ней, лодка перевернулась.  Дочь подобрала проезжающая  аэролодка вперед, а мы, держась за строения, вместе с собакой сидели почти до 2 часов ночи, потому то бросить ее мы не смогли. Спасать с собакой никто не хотел, так как она могла расцарапать и повредить плавсредство. В этой ледяной воде, в темноте от разрушительного гула воды было жутко. Последствия после воды ужасают, все пришло в негодность. Мы с мужем 15 лет строили и облагораживали свою усадьбу. Видимо пришло время начинать все с начала…

Мамаева Татьяна Николаевна, жительница улицы Мясокомбинатская:

— Мои взрослые сыновья еще ночью с 27 на 28 июня ушли строить дамбу, которую не доделали еще с 2010 года. Этот участок больше всего вызывал опасения у руководства города.  Так и оказалось, вода первая начала именно в этом месте заходить.  Я была в отпуске, поэтому проснувшись утром, забеспокоилась, где мои сыновья. Увидев, что люди стоят вдоль береговой линии,  я побежала туда. Там молодые ребята в гидрокостюмах для рыбаков уже по грудь ходили в воде, укладывали мешки с песком, работала тяжелая техника. КАМАЗами подвозили песок. Когда приехали чиновники из администрации, то поинтересовались, почему мы стоим без дела: «Насыпайте песок в мешки, завязывайте и укладывайте». Вот так с самого утра я завязывала мешки с песком, а мои дети их укладывали, стараясь защититься от воды. Часам к 4 стало понятно, что все бесполезно, потому, что вода стала заходить с другой стороны улицы и затопила дом моего брата. Мы побежали туда, чтобы помочь ему, что-нибудь вытащить и спасти. Только прибежали, брату  позвонила  моя пожилая мама, которая сообщила, что ее тоже уже топит. Тогда мы решили бежать домой и взять хотя бы документы. Но не успели. Сегодня от моего дома и усадьбы ничего не осталось, на этом пустынном, искореженном поле я не сразу смогла определить, где же был мой дом. Только по тротуарной плитке, которая была уложена во дворе, я сориентировалась, где стоял дом, летняя кухня, два гаража, сарай и стайки. Вода унесла все. Сейчас мы всей большой семьей, а это брат с семьей, наша мама, я и два моих взрослых сына снимаем однокомнатную квартиру по цене московской жилплощади.  Мы остались ни с чем, мне страшно подумать, что будет завтра. Я уже вышла на работу, но после я выхожу, а ноги несут домой.

— Еще умудрилась подмести ограду, когда бежали от воды, чтобы вернуться в чистоту! А вернулась в поле…

Распопина Елена, жительница переулка Любы Шевцовой (пос. ЛДК).

— 28 июня был обычный день. Я отдыхала, у меня был выходной. С самого утра муж ездил на дамбу по ул. Карбышева смотрел на реку. В обед, управившись с делами, двух своих старших детей я отправила в гости на ЛЭП-500. Маленькую дочку, усадив в коляску, я вышла на улицу, чтобы своими глазами оценить ситуацию. Паники и ажиотажа не было. На дамбу приезжал мэр города и депутат Законодательного собрания Шершнев Денис Павлович. Говори о том, что ситуация с уровнем воды находится под контролем администрации, о том, что буквально немедленно приедет тяжелая техника, которая будет укреплять и подсыпать дамбу, о том, что не нужно волноваться, но быть готовым к чрезвычайной ситуации. С этого же момента по  центральной улице Карбышева стала ездить машина ППС, где женщина в рупор оповещала о уровне воды и о мерах безопасности при наводнении. В наши переулки никто не заглянул. Я вернулась домой и мы с соседкой прошли на лужайку за огородом, где у нас протекает маленький ручей – Азейка. Вода там поднялась, но незначительно. Старые соседи, которые пережил наводнение 1984 года,  меня успокаивали,  о том, что наши дома стоят на пригорке и что вода до нас не дойдет. Я в этом микрорайоне родилась и выросла, поэтому таких масштабов разрушений не ожидала. На всякий случай малышку увезла к матери и,  вернувшись домой,  мы с мужем стали поднимать мебель в доме повыше. Что-то закинули на двухъярусную детскую кровать, что-то поставили на стулья.  Живность — поросят — затянули на чердак вместе с едой и травой. Когда вернулись в дом  я услышала грохот, это вырвало крышку подполья и вода просто стала ручейками и фонтаном из подполья заливать  дом.  Выбегали мы по колено в воде, а спустившись с крыльца было уже по пояс. Буквально за 5-8 минут вода поднялась на 60-70 см.  и к 6 часам вечера наша улица была в воде. Тут же звонили родственники и мама о том, что и в их дома уже пошла вода. Меня с дочкой вывезла подруга на своей машине, а муж всю ночь помогал эвакуироваться людям, которые остались в домах. Наша соседка бабуля вообще занималась огородными делами и не поняла, что произошло. Собаку мы успели отцепить, а хрюшки уплыли. Сейчас мы с тремя детьми живем у подруги в микрорайоне «Угольщиков». Снять двухкомнатную квартиру никак не получается, во-первых квартир уже нет, а во-вторых цена в 20 тыс. за месяц для нас баснословная. Дом наш не унесло, его вырвало и развернуло, все постройки перемешало в кучу. После комиссии дом признали непригодным для жилья и его снесут. Вчера отдыхала со смены, пошла на рынок купить ведро картошки. От цен еще стало дурнее. Маленькое ведерко — 500 рублей. Это как раз один ужин для нашей семьи…

 

Комментарии: 2 комментария

  • Власти говорят – нам никаких предупреждений не поступало. А самим, глядя на непрекращающийся ливень, видимо, было лень снять трубку и позвонить с вопросом: как там ситуация, точно не нужно объявлять эвакуацию?
    Ведь не предупреждать надо было, а загодя направлять в потенциально опасные места отряды спасателей. Ходить от дома к дому, извещая: «Идёт наводнение. Машины готовы, уходите, вас заберут».Кто-то скажет, что так бывает только в кино. В жизни почему-то выходит совершенно противоположным образом.

  • паходу запилили дамбу, с распеленного бюджета

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста