Надо было что-то придумывать, дешёвый отель позволял нам только отсыпаться по ночам. Если мы уже достаточно рассказали о себе встречным, надо постараться описать своё состояние повторно, добавив образности, драматизма и мельчайших ощущений. Надо рассказывать обо всех стадиях, которые мы прошли по пути ко дну. Зарисовать все стадии в виде ступенчатого графика. Все встречные не только русские очень хорошие, поэтому они не только банан подкинут, но и чаще всего выслушают не перебивая. Продолжая  размышлять вслух и глубже копать свою внутреннюю мусорку, я убедился, что любое человеческое безумие очень изворотливо и хитроумно — главное не заскучать от себя.

— Стас, ты дождешься своего самолёта! Если не умрёшь от дизентерии, — мой друг ни за что не хотел употреблять всяческие таблетки от диареи. Спирт иссяк, и он … перешёл на чай. Хотя от масалы этой только хуже—молоко с сахаром создают просто взрыв кишок.

 

Мы знаем, что зимой земля отдыхает, медведи спят, и лишь весной всё живое вроде бы пробуждается и начинает бурную деятельность. А тут как раз индийцы отмечали весну. Что, до этого  была зима что ли?! Ну ладно, но вот праздник холи кое-как должен был скрасить настрой. Дело в том, что они умудряются знакомых и незнакомых обсыпать красками немыслимых расцветок. Но то ли им и краски на нас было жалко, но как я не просил окрасить меня, как не подбегал по-мальчишески к забавляющимся местным взрослым—меня ни разу не окрасили. Я даже пытался выменять испорченную краской заношенную рубаху одного индуса на свою — а он ни в какую! Праздник жизни—холи-моли, последний индо-колор-крейзи и то не то! Но мы ведь тоже часть природы и видно наша спячка в этом индо-инкубаторе тоже оправдана. Просто переизбыток солнца и витаминов. Авитаминоз без буквы А. Стоит только дождаться весны, и мы проснёмся другими людьми. В одночасье всё изменится. Но тут нет весны! Просто не растёт трава никогда—беспощадное Солнце её сразу же выжигает. Надо идти в джунгли к Мауглям.

kinopoisk.ru

Но как назло, они все из страшных джунглей сбежались под свист англосаксов делать бизнес на Майн-базарах, не было, ни одного приличного человека в этом торговом аду. До того мы питали иллюзии—как же мудрый Шерхан, стая бодрых геен, король-лев, блин… До того можно было сосать лапу, конфетку или грызть заказанную пиццу, кутаясь в одеяло перед телевизором. Здесь таких утешений не было. Только по Арбат, арбайт, арбайт. Вновь я был без работы и прибыл в виде 2-3 бананов в день была минимальна. И надо было вспомнить, что деньги это энергия, которая движется по закону—чем больше отдаёшь—тем больше и получаешь… Надо было накупить всего, о чем  мы давно мечтали – (модных женских трусов тут не продавали!) кокосы и бананы, манго и прочий амброзий тут лежал горками, стоит только чуть кого-пнуть, неискренне улыбнуться и потянуться…

 

Но… я не какой-то скряга, чтобы экономя на всём, прежде всего на своём психическом здоровье, стать тупым вегетарианцем поневоле и праноедом после спиртовых завтраков. Скорее я готов уже был принимать любые дары Индии, как только они попадают с неба. Прощаясь с остатками рупий самозабвенно и с лёгким сердцем, как та дура какая-то, я верил в принца Сидхартху и во все святые места, я больше не буду пить, курить ту дурь, пойду в джунгли, искать настоящего рая. Правильно понять наказ вселенной — я её дитя!

Зубодробильные мастера

, брадобреи на обочине,

раскидыватели карт и прочие шулера –мы этого насмотрелись, и пора было выбираться из Майн-бедлама. Но Стас занемог, не столько физически, сколько морально, видеть ещё больше картин тлена и смерти не мог. Уговаривать его не стал. Бросать тяжелобольного товарища? Но тут хоть какая-то крыша.

 

Проводив меня до станции метро и обняв так нехотя, как самого лютого врага, уже понуро глянув исподлобья, Стас, сутулясь, поплёлся на Майн-базар дожидаться отлёта коротая дни. Индо-метро гораздо приличнее, чище и просторнее московского! Вот что шокирует здесь. Может недавно построено? Открыто к нашему приезду, толпы индусов его не знают?

Кондиционер всюду, чистота, порядок, без невменяемых толп, ломящихся в ад смердяков. Странная страна—наверху весь мусор дня, в подземелье прохлада и благолепие еврозоны. Вспомнилось, как 25 лет назад я открыл для себя Венгрию, каким ласково-вкрадчивым казался голос диктора в метро «Келети Пу» так кажется он выражался—называя станции.  Так вот эти клети имени Пу—они конечно актуальны в связи со многими олимпиадами, но чтобы так вот сразу охладиться и успокоиться, что на земле там невозможно-это чудо. Привычных холодок, немного скорости и чистый пластик кругом—кажется ты уж спасён.  Мы признаем человеком только того, кто мечтает оказаться не столько в сытом тепле, а в прохладе, свободном пространстве и сытой сосредоточенности—как этого нам не хватало. Теперь-то у меня есть, немного странно, что вытянуть ноги и даже лечь можно в их метро.

Вот они индийские чудеса—где не ждёшь, там накрывает волной забытого блаженства. Но долго ли коротко, в метро находиться всегда нельзя. Хотя я бы там остался и пожил. Наблюдая молодёжь—видно студентов и школьников ещё не испорченных заработками, их нежные вкрадчивые, хоть и очень тёмные глаза, умиляясь их сдержанной скромности, тому, с каким почтением, деликатностью они на тебя смотрят в отличии от развращённых торговлей попрошаек и рикш, попрошаек и барыг, от которых я на короткое время здесь избавился, я начинал верить, что есть другая Индия—класс обеспеченных людей, которые отправляют своих детей учиться или за покупками на их скромные нужды и микро цели.

Приняв решение обходить базары стороной и уж точно не жить на них сутками — я начал напитываться новой надеждой, что есть другая Индия, не торговая, не продажная, Индия!

 

Комментарии: 3 комментария

  • Хорошо познавать окружающий мир, ближний и дальний.

  • Миша, спасибо за продолжение рассказа о поездке в Индию
    Понимаю какое блаженство оказаться в прохладном и чистом метро после индийской сауны на грязных ултцах. Ну как ты говорил Индия — страна контрастов =)))

  • Жду продолжения =)))

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста