Мы все разные. В центр Азии путешественников притягивает тоже разное. Одного из них, Михаила Юровского — интерес к шаманизму. Он уже здесь бывал. Общался с разными людьми, знакомился с регионом. Когда встретился несколько лет назад с писателем Монгушем Кенин-Лопсаном, в результате беседы пообещал ему написать книгу.Степи номадов и древняя культура живущих здесь людей не отпускают…

И выпустил ее. Называется «Шаманы Байкала. Путевые заметки». Тираж 1000 экземпляров, Издательский дом «Кислород», Москва. Автор хотел лично вручить книгу Монгушу Бораховичу. И сравнительно недавно сделал это. Особенность жизни путешественника — поездки автостопом, причем это целая философия, о которой он тоже пишет.

На этот раз он несколько месяцев был в пути. Живет пока постоянно в Иркутске. А отправился в ближнее зарубежье — Казахстан, это малая родина, нынешняя Астана-Нурсултан, где родился в 1975 году. Поклонился родным местам, даже нашел там деревянную игрушечную «винтовку», которую прихватил с собой для маленького сына. И всё дорожное имущество — с собой, можно сказать, ездит налегке.

В Туве продолжил собирать материал по шаманизму. Знает и местных шаманов, общается с ними. Даже бывал в Москве у Веры Сажиной, которая на лето приезжает в Шагонар и проводит обряды последние годы регулярно.

Михаил Юровский надеется написать книгу и про… Тувинских шаманов. Степи номадов и древняя культура живущих здесь людей не отпускают…

http://tuvapravda.ru/?q=content/avtostopom-po-planete

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста