Сидеть в сыром и стылом городе летом не очень весело летом, когда где-то в двух шагах идёт праздник. Попасть в очередной раз на берег Иркута, чтобы всю ночь поводить хороводы, попрыгать через огонь и встретить рассвет в ритуальном древнем омовении у реки—это Иван Купала. Не успели мы отъехать от «Труда» и приехать около восьми вечера за Смоленщину, как начал накрапывать редкий дождь. Мелкий, но настырный, обволакивающий. Никаких укрытий! Дождь никого не останавливал. Команда была дана просто однозначная: плести венки-обереги от «Нечистой силы», не успели люди наскоро перекусить, как начался сбор трав и цветов. Соревнуясь с домашними гусями, траву собрали. Многие натянули тенты, потому что дождь шёл с девяти вечера ровно до двух часов ночи. Но под тентами никто не сидел: дождь был тёплый не пугал переохлаждением.

Начался праздник с этно-музыки, потом пришла пора зажигать, без спичек, традиционным способом Большой костёр; Потом пришёл черёд поводить хороводы и поиграть в народные традиционные белорусские игры. Пришла пора потанцевать средневековые народные танцы. Хороводы не кончались, игры и танцы разучивались навсегда. Началась культурно-массовая программа. Кому-то довелось поискать волшебный цвёток – «Папараць-кветку». Потом  попрыгать через очищающий Костёр, поискать Купалинку, выпить лечебный Звар, а на заре пройти очищение водой и многое другое.

Самое удивительное конечно во всех этих вылазках—желание наших людей веселиться и радоваться при любой погоде. Конечно, шикарно, когда всё организуется и все продумано для мелочей — кружки припасены и свечки подарены, И самое невероятное во всём этом обмен энергией через действа, по которым явно соскучилась душа и идёт такой невероятный приток энергии и хорошего настроения, диву даёшься, как ты жил без того?!

 

Праздник освобождения, настроения, бьющего через край от неудержимых вихрей внутри и радости снаружи…

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста