Тибет в Иркутске

Вячеслав Киплюк собрал переполненный зал в «Точке Кипения» в Иркутске. А всё потому, что люди так соскучились по свежим ветрам, яркому солнцу и большим горизонтам после этой долгой-нудной зимы.

— Уже 20 лет я живу в Бурятии, родом я из Прибалтики. И сюда  переместился из-за любви к Азии. Много раз бывал в Тибете, знаю его очень хорошо. Восточная часть Тибета и его Север открыты ,  закрыты от посещений его Запад и юг соответственно. Чтобы туда попасть, ехать нужно через Китай, там делать доступ—пермит, но при получении визы в Китай не следует говорить сразу о своей конечной цели—тогда сразу отказ вообще в какой-либо визе.  Апрель и май самые спокойные месяцы в Тибете—тогда там никаких экстренных событий не происходит. Потом он чаще всего закрывается. Потому, что там случаются инциденты из-за забастовок тибетцев. Чаще всего из Китая мы едем наземным транспортом до Лхасы, а потом уже и до Кайласа. Здесь находятся  мини-королевства.  Все началось еще когда мне было лет 5 в 1975 году бабушка читала по вечерам Ж. Рони-Старшего сборник в который были включены широко известные повести о людях каменного века: «Борьба за огонь», «Пещерный лев» и «Вамирэх». И с того что в 10 лет когда поехал в Юрмалу на дачу к дяди в руки попала книга Даниэля Дэфо Робинзон Крузо после этого жизнь стала меняться появился интерес путешествовать читать и познавать Мир я понял что вокруг много всего интересного. Все детство я посветил книгам и уже 13-16 летним подростком работал на черном книжном рижском рынке так как хорошие книги просто были недоступны я покупал обменивал читал и продавал затем покупал новые книги в день свободно прочитывал от 100 — 500 (мой рекорд чтения) страниц текста. В начале 90 после службы в армии я часто ездил в Питерский Дацан Гунзэчойнэй, в Санкт-Петербург встречался с настоятелем храма Данзан-Хайбзун Самаевым, который получил после многих лет учебы и духовной практики полное монашеское посвящение от Далай-ламы XIV в Дарамсале. У меня также возникала мысль стать монахом)… Там же и познакомился с девушкой из Бурятии куда давно мечтал приехать и в 93 году я уже путешествовал по Бурятии) В общем девушка стала женой, Бурятия родным домом… Знаю, что Бурятия даёт приют разным странникам.

Коллегу по Тибету Андрея Стрелкова знаю давно, но сильно общаться не приходилось. Ген восхождения есть у горных народов Тибетцев Непальцев у меня же воля я в жизни все делаю с трудом но вот если куда то залезть на Гору то силы и неисчерпаемый запас энергии тут как тут сразу появляются. Сами Садху — это религиозные аскеты, отрекшиеся от всего мирского ради познания бога и бесконечной медитации. Отрекаются они от всех моральных и материальных благ и удовольствий. Пока таких мыслей в голову не приходило, а там поживем, посмотрим. Это садху из  Ришикеша — город, расположен в северной Индии (штат Уттаракханд), в предгорьях Гималаев.

такие вот садху есть и …живут живее всех живых

Этот святой город для приверженцев индуизма является мировой столицей йоги с ним мне повезло встретиться в свою первую поездку в Индию в 2012  на посвящение Калачакры в Бодхгае (Индия), которая проходила в  священном месте, где Будда Шакьямуни достиг Просветления. Также с ним встретился еще раз на 34 Калачакре которая прошла также в Бодхгае в 2017 году безусловно общение  с осознавшей себя личностью приносит тебе великое благо.      Садху является личностью, которая посвятила жизнь обретению божественного сознания. Так же в своих путешествиях в Гарвальские Гималаи  высоко в горах в пещерах живут садху на зиму  остаются только садху-аскеты, живущие в пещерах и занимающиеся йога-садханой. В знаменитой   пещере Пандавов, живет садху-вайшнав по имени Сита-Рам мы с группой всегда заходим к нему в гости на чай, каждый день он готовит прасад  (святую пищу) и раздаёт его всем, кто к нему заходит. Так что можно принести ему все необходимые продукты. Про него рассказывают что он входит в состояние самадхи пещеру заваливает снегом и только через полгода уже с началом весны приходит другой садху открывать пещеру в которой всю зиму просидел Сита рама в самадхи.  В йоге самадхи – это последняя ступень восьмеричного пути Аштанга-йоги. Это особое созерцательное состояние, при котором исчезает идея собственной индивидуальности. По сути, и есть состояние просветления (нирвана). Оно достигается с помощью длительной медитации, в результате которой индивидуальное сознание сливается с абсолютным.

Увидел в нем человека с чистыми глазами, в которых отражается вся наша Вселенная!

 

Так описал свое самое яркое впечатление после знакомства с выдающимся российским путешественником Федором Конюховым путешественник из Бурятии Вячеслав Киплюкс.

— Мне всегда хотелось встретиться с Федором Конюховым. Я приезжал в Находку, в бухту Врангеля, где в начале 90-х жил Федор, и не один раз. Но встретится с ним так и не удалось. Он всегда был в своих дальних экспедициях. Я дружу с его братом Павлом Конюховым уже 23 года. Он — велопутешественник, который 5 раз обогнул земной шар. И не раз проезжал через Улан-Удэ. Он первым среди русских путешественников объехал вокруг Байкала. Павел рассказывал мне о приключениях брата, о детстве и родителях, истории о своих с ним путешествиях, — говорит Вячеслав Киплюкс.

В бухте Врангеля Вячеслав был в музее братьев Конюховых. Павел показывал картины, которые писал Федор. По словам путешественника из Бурятии, это было что-то невероятное.

— Как будто я сам погружался в мир увиденный и запечатленный Федором. Это невероятный мир океанов, тундры, северного и южного полюсов.

Вячеслав Киплюкс далее рассказывает историю необычного знакомства:

Осенью 2012 года, когда я открыл свою фотовыставку «Сакральная Азия» в Москве, мне позвонили друзья с телеканала «Культура». Они рассказали, что будут делать передачу о Федоре Конюхове и позвали принять участие в съемках. Так мне довелось попасть в один из самых уникальных в России духовных центров — Свято-Алексеевскую пустынь.

Именно там и живет великий русский путешественник, отец Федор Конюхов. Я провел несколько лучших дней моей жизни в общении с отцом Федором и священником Алексием, который восстановил разграбленную в советские времена святую пустынь.

1234.jpg

В настоящее время в Свято-Алексиевской пустыни примерно уже более 400 насельников. Существует обитель за счёт собственного хозяйства, доходов от возделывания принадлежащей монастырю земли и частные пожертвования.

Моя встреча с ним состоялась, когда неутомимый путешественник готовился к очередной экспедиции через Северный Полюс в Гренландию. Стартует она в начале апреля.

Человек без гордыни

Первая встреча с Федором Конюховым была в монастырской библиотеке. В ней собрано более 8 тысяч самых уникальных книг по истории, культуре и классической литературе. Общение с Федором проходило очень легко и свободно. Я увидел в нем человека с чистым глазами, в которых отражается вся наша Вселенная.

Род Конюховых насчитывает пять Святых. Федор очень напомнил мне своего брата Павла отсутствием гордыни. Я понял, что чем выше духом человек, тем он смиренней. Он говорил о том, как ему все планы удается осуществить с помощью духовной внутренней силы, которую дает ему Бог.

Затем Федор показал нам музей Свято-Алексеевской пустыни. В музее хранятся палеонтологическая, энтомологическая, минералогическая, археологическая, нумизматическая коллекции. А также обширные собрания, посвященные морским раковинам, старинным фотографиям и, Фёдору Конюхову. Я рассматривал коллекции с восхищением и сравнить их было просто не с чем из виденного мною!!!

Самое, на мой взгляд, важное, что в обители работает приют для более чем 200 детей, в основном сирот. Под руководством насельников монастыря участвуют в летних археологических раскопках и помогают составлять музейную коллекцию. В 1999 году открыта православная классическая гимназия и среди преподавателей — Фёдор Конюхов.

С 2001 года при монастыре действует кадетский корпус. Подготовку кадетов ведёт Ярославский зенитный ракетный институт ПВО, учебный центр выживания и спасения летного состава ВВС. С 2012 года обитель приобрела статус Архиерейского Монастырского Подворья.

Для меня, председателя общественной организации «Дети Байкала» опыт положительной работы с детьми в приюте Свято-Алексеевской пустыни, оказавшимися в трудной ситуации был и воодушевляющим и поучительным. Целыми днями наблюдал как дети учатся, ухаживают за животными, учатся ремеслу. Каждый воспитанник имеет свои личные обязанности, несет ответственность за свое маленькое дело. Я был на утренней службе, слушал псалмы в исполнении детского церковного хора и видел в этих детях будущее России.

Я покидал Свято-Алексеевскую пустынь под большим впечатлением. Для меня она останется образцом величия русского духа, способности к созиданию.

Кто такой Федор Конюхов

Федор Конюхов — российский путешественник, писатель, художник, священник Русской православной церкви. Первым среди россиян побывал на Южном и Северном полюсах. Два раза взошел на Эверест и покорил все высочайшие вершины на всех континентах. Совершил шесть кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. В мае 2010 года принял сан иподиакона Русской православной церкви. источник /www.infpol.ru/

Михаил Юровский

Комментарии: 6 комментариев

  • Парни классные — надо их в президенты и народ просветлеет без всяких революций-майданов. Бородатых в Кремль — пусть прасад готовят и на Красной площади раздают. Народы и паломники потянутся в Россию — все будет как у бабушки Ванги предсказано — мы всех спасем!

  • Прекрасно, когда попадаешь куда хотел и встречаешь таких людей

  • Я очень рада читать эту статью. Она вдохновляет на свершения, путешествие и доверие к создателю и к миру. Благодарю тебя Михаил за историю и то что ты исправился. Засчитывается. Зачёт.

  • Здорово, что есть такие искатели истины и просветления, как Вячеслав Киплюк! Не удивительно, что подобное — притягивает подобное!Отсюда и знакомство с Фёдором Конюховым и его братом. На таких людях и держится духовность нашей страны!
    Михаил, сайт улучшился, фото стали крупнее и это приятнее для восприятия. Но два фото совсем не понятны. Надо проверить и уменьшить их размер (в фотошопе, например). Оптимальной шириной, да и стандартом считается ширина в 600 пикселей. Выделение текста красным цветом при навигации мешает читать.
    А так сам текст статьи очень интересный. Написана отлично! Не забывай проверять в Word ошибки. Желаю дальнейших успехов, путешествий и интересных статей и книг!

  • Гуру и Явные чудеса я вижу отлично!!! Я в этом профи, потому мы и встретились на Кавказе вдруг

  • «что он входит в состояние самадхи пещеру заваливает снегом и только через полгода уже с началом весны приходит другой садху открывать пещеру в которой всю зиму просидел Сита рама в самадхи.» — как такое возможно ? ни есть , ни спать по полгода ? или это показуха ?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста