БОМЖ из Бенгалии

Картины нищеты, попрошаек, грязи и зловония как-будто приедается—не замечаешь этого… Но Когда встречаешь белого европейца опустившегося до роли садху и он тут живёт вне времени и пространства, спит на полу в своих шароварах, из всего багажа у него один телефон, да дреды. Полу голый, с остановившиеся взглядом пронзительно-прозрачных голубых глаз, похоже весь в  обетах. Молчания как минимум. Нас он просто не замечал. На все попытки разговорить, делал отсутствующие глаза и молчал. Всё что нам удалось узнать о нём, кто он, откуда и куда едет—это то, что он ехал с Запада на Восток—в Бенгалию. А зачем и почему мы выяснили, присоединившись к нему незаметно.  Это оказалось проще чем я думал—следить за человеком. Гораздо проще, чем ехать в никуда в неизвестной стране под адским пеклом в толчее и главное полной неизвестности.

В кои-то веки у нас появился живой ориентир, ходячий полуголый сушёный садху с пятном на лбу. Ничего интересней, чем загадочная жизнь отшельника с непонятно-какими делами не существует. Обеты безбрачия, не стяжательства, отсутствия мирских заморочек—это всё дает массу энергии их носителю, а людей из сансары—обычных туристов наполняет жгучим интересом. Мне захотелось проверить—так ли всё это с ним, или это опустившийся полунарк из евро зоны с личиной святого… Мы разместились в разных концах одного вагона. Он погрузился в сидячую полудрему и занемог. Стас тем временем опять с кем-то стал говорить по-русски, я очнувшись от сна начал его ругать и тут слышу хохляцкую речь от натурального молодого индуса: «Ты тоже бачишь по-нашему?» Ого!  Клоны возвращаются — но не так же всё быстро! Скоро в этой Индии с ума сойду от впечатлений…

Оказалось парень учился в Киеве в меде и, вспомнив старое, встретив почти земляков, заговорил. Оказалось ему там подвернулась и гарная дивчина и горилки он знает, как её  всю выпить и даже и дедуль имеется – но уже тут, под Малым Миражом на речке… Кришна. Всё как у нас. Но в дом он нас не пригласил, как не старался убедить, как тот рикша меня в той грёбанной манипулятивной лавке ширпотреба: «Нам только посмотреть!» По-моему стоит на пару лет индусов и русских вдруг поменять местами обитания и этнос вновь сольётся воедино и внешние различия сразу исчезнут… Но тот индус знал чем рисковал—мы бы уж точно там прописались и ехать в никуда не захотели.

Это длилось более двух суток. Толчея. Разносчики чая. Уставшие, но вежливые тёмные люди. Хоть и Напряги,  некое доверие всё же при том. Кажется, среди простых людей ты более чем добрым защищён… Им просто не до тебя, но они не равнодушны как наши погрязшие в суете дней—они все открыты.  Стоит заговорить или вежливо показать, что у тебя свои заботы, тут все расступятся,  уважат. Вот делал пранаяму, дыхательные упражнения, так все ждали стоя, пока не закончу цикл. Невольное сочувствие, принятие твоего присутствия, мгновенная отзывчивость—это индо-поезд. Часто скучаю по той атмосфере теперь. В наших широтах давно нет такой атмосферы в поездах… Искренности и защищённости. Поэтому когда у меня тяжело на душе и мир против меня—я там. Один раз найдя приют в море обездоленных и почувствовав их заботу—ты навсегда им веришь. Может потому что индусы не пьют и не курят – а именно эти привычки ожесточают сердце ведь. Да и вообще как в старые добрые советские времена тебя даже угостят чаем, ты не будешь один.

Вобщем тот евро-садху куда-то незаметно исчез.  Мы погрузились в людской поток, срослись с ним и стало как дома и даже лучше. Потому что, несмотря на невероятную тесноту, мы ладили. Сидя вдвоем на верхней полке, подружился и с беглым тибетцем, угостившем меня чем-то вроде насвая—адски ядрёной гадостью под язык—от неё идёт некий приход. Но жжёт она неимоверно.  Отдохнуть от своего социального трафарета — вот что есть самое лучшее в поездах Индии. Как в нашей бане, дух парилки всё ещё тот, разве что люди не голые сидят на нарах. Парятся тут не одни генералы. Богатым же найдётся здесь место — если они не перегрузят всех своим недовольством.

 

Ароматы Индии

Любители приключений 3 января встретились с писателем Михаилом Юровским в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И. П. Уткина. Михаил поведал, как, начитавшись интересных книг, загорелся желанием узнать, всё ли так просто в этой самой Индии.

Аудитории интересно было послушать, что писатель видел в Дели, в Бангалоре, как чувствовал себя в Ашраме – обители мудрецов и отшельников, которая обычно располагается в отдалённой местности.
В Дели, например, он оказался на фестивале культур, где присутствовало чуть более 3 млн. людей со всего мира. Незабываемые впечатления остались от жизни на индийском острове Бали. Рассказ сопровождался показом слайдов и воспоминаниями о встречах с путешественниками из разных стран. Слушателей интересовало буквально всё!

Контрасты Индии не могут не заинтересовать, поэтому разговор поддержали и другие бывалые путешественники.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии: 3 комментария

  • Замечательно! Я никуда не планирую в этой жизни спешить. Единственное там только и есть, что поклонение Святым Дарам и масса благо иных мест, но они для вас начнутся… Когда вы про светлеете, так что там ничто не нарушит полного уединения в толпе, но и там мы что-нибудь придумаем—если еще раз туда заедем. Спасибо за увлекательный рассказ про Индию! Экзотика та ещё! ))))

  • Она того стоит—но лучше узнать
    её больше—там полный засранстан

  • Природой предусмотрено ни самка, ни тем более самец не имеют механизмов опознавания своих детенышей, а значит не имеют биологических механизмов привязки к ним. Почему? Чтоб не выключался инстинкт самосохранения, если грозит гибель самки и детенышам, пр ирода выбирает самку. Потому что много затрачено ресурсов на то, что бы самка стала половозрелой и родила, она ценна, а не детеныши, пока она есть-будут и детеныши. У самки есть все-молоко, чтобы выкормить детеныша. У самца молока нет.
    Самец рядом бесполезен у млекопитающих.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста