АШРАМИЗМ

Такое явление как Ашрам в Индии стало оазисом, где спасаются и развиваются многие желающие из стран 2, 3, 4 и чуть-чуть даже с 1 мира—чуток белоцвета есть и в духовных джунглях Бангалора. А именно сюда заехал в надежде получить если не просветление, то хотя бы какое-то прибежище среди смрада клоак, пекла троп и ужаса толпы, прущей на тебя со всех щелей отовсюду в Индии…

Ничто так не привлекает, не будоражит чувства, не умиляет сотни миллионов человек как религия. Не важна какая. Важно объединение всех чувств каждого в целый поток восторга и благоговения… Мудрецы Востока, да и кое-кто и с Запада убедились—объедини поток страждущих, подправь их бестолковки новыми тезисами, курируй, определяй их роли, средства тебе на 200 лет обеспечены.

Тут—на юге Индии всё сделано по-настоящему хорошо. И еда и напитки и простыни чистые и душ! Но самое главное конечно регистрация+плата в размере 30$ сутки—живи как дома-ешь, спи и т. д. До того мы попытались в городке Пуна найти со Стасом приют, на родине великого мудреца ОШО. Но лишь глянув на мраморный глянцевый вход того ашрама имени Ошо, поняли—по 100$ вход…. Для справки желающих затусить и забыться в экстазе святости в дали от дома—самые же дешёвые ашрамы Индии теперь уж имени Саи Бабы—создававшего изумруды из воздуха—всего по 5$ день Об этом мы узнали в поезде на Бомбей в котором ехали с четой петербуржцев, более десятка раз ездящих в Индию за просветлением и коротание досуга в экстремально-экспериментальных раях.

Вобщем, заселили меня в общагу к латиносам. Человек двадцать мачо из латинской Америки. Они долго не могли понять моей национальности—точно не евро-амер, но белый и ведёт себя странно – А, Руссия?!? Ола, Грация, о-о! —загоготали они, когда на невольный вопрос я с ними заговорил… Конечно после бомбейского бомжевания я был счастлив и просто ходил и расцветал в улыбках—это ничего общего не имело с просветлением, скорее с самодовольством от перенесённого зла. Все кого не встречал на узких переходных тропах огромного ашрама, казались мне уникальными. И китайцы и даже благочинные индусы и уж на что пошло европеоидный сброд—эти полунарки, недо…уехавшие к амерам искатели «СВОЕГО БИЗНЕСА». Мы-то это по скромности и по старинке всё ещё называем своим смыслом жизни. Ну, то когда точно знаешь зачем, ради чего и как жить.

Вобщем медитация в храмах, вегетарианское трёхразовое питание, прогулки по тропкам и даже посещение на автобусе  окраины ашрама, где были коровники и молельни-храмики шиваитов… Совсем, кстати юных парней-подростков, набираемых из бедных семей и дающих обет безбрачия. Они при приближении свои голые торсы, как только камеру доставал, обёртывали простынями… Ну ничего, тапки приехавшие со мной из Бразилии, через Байкал и Гималаи, гордо ждали меня у входа в мини-молельни. И только раз чуть не дождались—кто-то, будь ему счастье, передвинул их туда, куда не ставил—отчего сердце моё ёкнуло—дойти босиком по раскалённой сковородке—земле до дома было бы очень  трудно в том случае. Но теперь опишу немного саму среду ашрама.

Всё разбито среди достаточно зелёных лужаек и искусственных каналов. Когда +40*—то прохлада, а +50 или даже +60*—это норма, понятно, что само собой что-расти без полива не будет никогда…. Так вот за всей этой зеленью, кроме пальм конечно—они сами везде растут как тополя, нужен им постоянный ежедневный многоразовый уход, полив, тень, окучивание, культивация, уход и проч.  С другой стороны подержание чистоты, уюта в многочисленных купольных храмах—тоже же дела. Вобщем всем найдётся работа в храме-ашраме—одни за свои 30 баков в день дышат правильно, другие за ними за 3 (максимум) доллара в наделю готовят, стирают, сажают или благословляют—настоящая коммунистическая мечта—каждому по способностям и каждый задействован в росте.

 

Комментарии: 4 комментария

  • Это всё интересно по-своему, когда это просто этнографические исследования, например. А вот когда в один коктейль смешиваются разные религиозные практики -лишь бы были «восторг и благоговение», это уже печально, если не сказать больше. Миша,не всё равно, какая религия. Хотя те или иные языческие практики и могут давать человеку сильные переживания, опьяняющее ощущение как бы свободы или, там, якобы истины.

  • Дорогой Миша ! С Новым «девятнадцатилетием » третьего тысячелетия ! Читать тебя, как ПУТЕШЕСТВОВАТЬ с тобой, постоянно РАЗГОВАРИВАЯ ! Ты — экстремал ДУХА… Тебя Милостивый и Милосердный наградил АНГЕЛОМ ХРАНЕНИЯ и ОБЕРЕЖЕНИЯ…Я поменял РЕЗКО ( из-за бюджета ! ) тариф на » билайне «, поэтому долго теперь НЕ МОГУ говорить по моб.связи, извини… Ново УМие твоё — от начала просветления ДУШИ !!! Не оставляй без своей отцовской ЛЮБВИ и отеческого внимания своих сыновей — СТОРИЦЕЙ воздастся, ДАЙ БОГ ! Твой Друг

  • Миша совершенно прав-все религии планеты земля-только бизнес проект!

  • Миша совершенно прав,все религии земли есть только бизнес-проект

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста