Иркутский альпинист Владислав Лачкарёв вернулся домой после продолжительной экспедиции на самый суровый континент нашей планеты. У его визита в Антарктиду было несколько целей: достижение Южного полюса на лыжах, восхождение на высочайшую вершину материка гору Винсон и на высочайший антарктический вулкан – гору Сидлей.
При этом Владислав, во-первых, достигал на лыжах второй полюс Земли. Во-вторых, завершал программу восхождений на семь высочайших вершин семи континентов.
В-третьих, завершал программу восхождений на семь высочайших вулканов семи континентов. И в сумме этих достижений он становился только вторым в мире человеком, которому всё это вместе удалось сделать.

 

Владислав Лачкарёв. Фото 7vershin . ru

Человек, покоривший семь самых высоких гор и семь высочайших вулканов мира Влад Лачкарёв рассказывает о том, как ему дался последний континент, открытый русскими мореплавателями—Антарктида. Последняя экспедиция на Южный Полюс обошлась в почти десять миллионов рублей.

— Сначала мы шли на Полюс, потом на пик Винсон, а уже в конце на вулкан Сидли.

Человек, покоривший самые высокие горы семи частей света теперь в Антарктике! Ему принадлежит и штурм семи высочайших вулканов! Владислав Лачкарёв рассказывает о том, как ему дался последний континент, открытый русскими мореплавателями—Антарктида. Последняя экспедиция на Южный Полюс обошлась в почти десять миллионов рублей.

— Для меня это был сверхважный бросок. Чтобы закрыть проект восхождений окончательно. Там мне американцы сказали, что пауз они мне дать не смогут—есть такие-то даты, такие-то группы, сначала сможешь пойти на полюс—с группой, потом на вершину, потом уже на вулкан—тоже в составе.

В Антарктиде всё непредсказуемо. Даже попадание туда негарантированно.  Вылет из Пунта-Аренас  на русском ИЛ-76 откладывался из-за метеоусловий. Люди всегда туда рвутся. Но нужно 12 часовое погодное окно, чтобы туда вылететь в хорошую погоду и туда прилететь в хорошую же.

Самое тяжкое в этой поездке—моральное давление и переживание из-за неопределённости. Целых 8 дней просидев в этом Пунта-Аренасе и обойдя там всё я просто психовал. Жил в отеле и обошёл всё: пингвинов, форт Булнос, дом миссионерки Сары Браун, спасавшей поход Шеклтона, городское кладбище и все другие достопримечательности.

Наконец мы там и практически сразу с самолёта побежали на полюс как дети в игре хозяин горы. Шли около трёх дней, дошли до полюса на лыжах, и зависли на несколько дней из-за непогоды. Там надо есть из пакета, спать в пакете и ходить в туалет тоже в пакет—всё это при незаходящем солнце…

Юнион-Глейтчер—объединённые ледники, куда наш Илюшин прилетает и где все тусуются, до сих пор только наши самолёты и наши лётчики обслуживают Антарктиду. Один раз туда прилетал их Геркулес, один-два раза Фалькон—но видно вся эта спецтехника неприспособленна для экстрима.

Потом мы пошли на Винсон—третий этап для лыжного перехода через весь континент. Но при всём при этом перелёты—самый дешёвый вид передвижения и самый быстрый. – 28 и с ветром, частые бураны и сплошная ледовая пустыня. Конечно тут чуть полегче чем на Эвересте—но всё таки не так напряжённо—там ты взошёл или нет, а тут ты как на другой планете—всё не ясно…

Сначала мы шли на Полюс, потом на пик Винсон, а уже в конце на вулкан Сидли.  На Два полюса на лыжах обычно ходят в рамках программ «Последний градус». Это нелегкое физическое испытание, выживание в условиях смертельного холодом. Эту задачу прошли не больше 50 человек в мире. В задачу 7 вулканов входит прохождение таких гор как:

Охос Дель Саладо (6893м) — высочайший вулкан Южной Америки. Расположен в Чили. Килиманджаро (5895м) — высочайший вулкан Африки. Расположен в Танзании. Орисаба (5700м) — высочайший вулкан Северной Америки. Расположен в Мексике. Демавенд (5671м) — высочайший вулкан Азии. Расположен в Иране. Эльбрус(5642м) — высочайший вулкан Европы. Расположен в России. Сидлей (4181м) — высочайший вулкан Антарктиды. Расположен в Антарктиде. Гилуве (4368 м)- высочайший вулкан Австралии и Океании. Расположен в восточной части острова Новая Гвинея.

 

Комментарии: 2 комментария

  • Лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал.

  • Спасибо, Миша, за твои послания! Судьба твоя необычна! Таков твой личный путь в этой жизни! Очень много верных наблюдений!Меня всё меньше тянет заграницу. Толпы народу, всё вылощенное (это о Европе). Про Лондон много смотрела последние дни (наших людей, живущих там). Красивый город. Но сколько для нас непривычного. Нет центрального отопления (как и в Японии), стоит дубак зимой в домах, а на электричестве экономят. После родов женщин выписывают через 6 часов и выпроваживают домой, в лучшем случае — на следующий день. В лесах нельзя собирать грибы, чтобы не нарушать экологию. В реках нельзя купаться. Жарить шашлык на природе — не мыслимо! Только у себя во дворе, если таковой есть. Все выдрессированы! Не знаю даже, что лучше — наш бардак или вот такой порядок.
    Знакомая на Кубу ездила. Там полная нищета. В магазинах всё по карточкам, голые прилавки. При этом пляшут и веселятся. Мир, конечно разнообразен. Но везде насущные человеческие потребности.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста