Да… Прага, браво!!!

Прага, право, хороша.

 

Приехать сюда и пройти плотными колоннами экскурсантов со всего мира — тоже не плохо, и всё время удивляешься не столько уютной архитектуре, сколько числу людей тут.

По контрасту с Дрезденом — очень много чего можно понять: полно русских слов, писанных чёрте как, чёрте где, но со злачным сарказмом. Например, на люке тут чеканно отлито на их автовокзале «Пражская канализация», разумеется латиницей. Костёл Праги внутри напоминает костёлы только залой, но не начинкой — так же, как и у нас, полно икон и скульптур — но только орган и лавки для особо ищущих как знак утилизации их веры надменным папством: ничего, кроме литургии, браво! Людей почти нет, но орган звучит фантастическими токкатами Баха почти всегда — туристы то прут. На зажигательного фокусника-проповедника теперь может кто и ходит, но, если его рекламируют. Вообще идти по Праге очень приятно — камешки булыжной мостовой гораздо меньше немецких — через обувь идёт массаж головного мозга, нос ловит запахи всё тех же колбасок и горна кузницы, всё также пиво — да не то, гораздо лучше, всё вкуснее — даже воздух лучше, и готический шпиль как знак влияний полуостровной римской автономии — дань уступок стилю и форме завоеваний. 

В центре у Ратуши — также как вызов нам — канонизация двух братьев-самоубийц, видите ли они сожгли себя из-за… социализма (?) он им жить мешал до того, что им надо было сгореть как в аду. Тоже не просто смерть двух душевнобольных — умело используемый политический трюк—клише. Всё тут вымазано чёрной краской — все до единой скульптуры орды святых — таких же полит. гуру как и их цари — иначе бы кто бюджет на ненужных режиму тратил бы? Святых выносят на улицы — прямо из камня — экзальтированные носатые, с тряскими лицами, тянущие во все стороны пальцы — да ещё с позолоченным нимбом на проволоке над каждым — чтобы точно ясно было — святые… Сейчас этот балаган оживляется парой таких же цинично-чокнутых парнишек в зелёных сутанах — они как два брата-акробата сидят на дороге. Один внизу—другой завис над ним в воздухе— то его опора —посох—фиксация со специальным корсетом для верхнего акробата. Их лица и печальны, и злы— но толпе нравится пантомима — не проходите мимо—скидывайте своё евро на нужды цирка.      

Над всем безудержно светит любящее всех Солнце, течёт река, тоже переименованная в Моль дау  — красивый, хоть и узкий средневековый мост, взятый под опеку вездесущим ЮНЕСКО—далее в гору Замок, но там очередь как в своё время в Мавзолей — мы уже не решаемся в неё то вставать. Еда здесь тоже хорошая, ещё дороже чем в Дрездене, за блюдо с мясом и кружку пива — 30 Евро! Не совсем здесь мороженое — оно, как у нас в трубочке из печеного теста — ну ничего, хоть что-то от Советской власти осталось — качество выпечки не страдает, свежайшее, внутри не мороженное, а всё тот же наш заварной крем с десертной отдушкой и — по пять евро штучка! Тут же бьют ретро куранты с цирком для зевак каждый час — вместо кукушки у них всё тот же хоровод святых кукол — как на флешмоб разноликая тысячная толпа вмиг собирается — фотает бой курантов с куклами и рассасывается… по злачным пивнушкам, где антураж мрачных кабаков средневековья сохранен в виде тёмных ниш при толстых свечах — Европа начинается в уютном сортире с отдушкой. И тут же и кончается — стоит из него выйти — лестница: вновь попадаешь в дни безумных тёмных царств…  Архитектурой мини площади напичканы не хуже, чем изысканный стол яствами — яблоку тут негде упасть — только вся она в их соборах отличается друг от друга не больше чем булыжники мостовой..

Напоследок зашел ещё в магазин военной амуниции. Любезный хозяин обратился ко мне на паре евро-наречий, я молчу, потом говорю: вы же по-русски не понимаете? Почему, понимаем! Ладно, осматриваю скарб — всё как у нас натовская снаряга, только взгляд задержался за полкой у прилавка — фашистские фуражки — это оригинал, говорит лыбящийся хозяин военной униформы. Причем в самой Германии этого позора нигде на видном месте не положат — люди негодуют, но тут можно туристам продать всё. Как в Индии где угодно предложат любой наркотик — так тут сей опиум для народа больше антуражно-политический, больше вызывающе-раздражающий всех нас!

 

 

Прага (4)

 

Комментарии: 2 комментария

  • Это особый неведомый мир!Как хорошо, что он существует, он ломает рамки наших представлений о видимом мире. Учит уважать духов природы и всё живое. Шаманы в наш сумасшедший век, с их умением проникать в невидимый нам мир — это потрясающе!

  • Наверное когда-нибудь съездим, только по твоему описанию ехать туда не хочется.
    Сам знаешь:пиво не пью, сосиски не ем,многолюдье хватает в Москве.
    Но верю,глас,который ищет красоту, найдет её всюду: не цирковую и не заштатную, подлинную,как нетронутое ножницами садовника дерево на берегу, еще не выложенному булыжниками… или лицо старика, который вдруг вспомнил и замер,словно бы выпал из этого мира,вспомнил то, что уже считал безвозвратно забытым. Вспомнил и улыбнулся, кому-то невидимому для остальных… Такое лицо обретает подлинную святость,
    только не пройди, запечатлей в своем сердце…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста