Кочевник ничего не скажет сразу. Его речь вьется, как тропинка в степи, и он должен начать издалека, чтобы пересказать все, что видел на своем пути…
Границу с Монголией вблизи города Сухе-Батора мы пересекали в полдень. Сплошные степи и сельские поселения. Когда трава не цветёт, степь кажется абсолютно жёлтой и безжизненной. Очень удивляешься, встречая по пути большие стада самых разнообразных животных: от коров и баранов до яков и верблюдов. Говорят, в прошлую суровую зиму у них погибло аж семь миллионов голов скота. Ведь у степных народов не принято строить зимники для домашних животных – все они круглый год пасутся и выживают сообща. Да и ветра здесь такие, что снега все сдуваются вмиг…
Остановились мы в частной гостинице у железнодорожного вокзала в Улан-Баторе. Номер за 300 рублей по нашим деньгам был оптимален для ночлега, завтрака и гигиенических процедур. Ужинали в ближайшем ресторанчике. Звучали песни военных лет. По телевизору показывали выступление ведущих сумоистов мира. На чемпионате в Японии выступали и монгольские, и российские борцы. Болели все собравшиеся у монитора и за тех и за этих. Про кухню можно сказать следующее: огромные порции, предельная дешевизна блюд и радужное гостеприимство всех монголов, стоит только им услышать русскую речь.
Рядом с вокзалом находится фирменный магазин Made in Mongolia, где от тапочек до шляп всё исключительно качественное и сделано по народным технологиям. Шляпы, правда, в основном европейских фасонов, но вот безделушки и комнатные украшения – от этого глаза разбегаются: микро-сапожки в виде брелка, часы с Чингисханом, футляры для бутылей, разнообразные кошельки из кожи. Охотно делают скидку. Говорят по-русски.
Здесь всегда солнце. Люди простые и понятные. Всё напоминает наше общее советское прошлое – от панельных домов до такого трогательного соцкультбыта и ностальгии…
В центральном Дацане Улан-Батора Гондане тоже всё напоминает старую Монголию – пшеница для голубей, восточные крыши пагод, молитвенные барабаны у стен храмов и люди в национальных костюмах, обслуживающие монастыри. Дореволюционная экзотика. Тебе здесь рады. Даже голуби, взлетающие от маленькой площади Гондана к небу. Всё здесь – как возвращение в детство. Ощущение, что вернулся на Родину. Картинки с храма: колосс-Будда и множество маленьких скульптур богов долголетия вокруг него. Фото делать нельзя, но никто не карает ослушавшихся. Молитвенные барабаны с мантрами отполированы тысячами паломников. Рядом в помещении молятся монахи. Двери всегда открыты. Вы можете присоединиться к ним или просто послушать. Тут, во дворе, всякие поделки. Картинки их времён завоеваний, тиснёные на коже, черепашки-печати из чугуна. Когда город остаётся позади, в тебя начинает вливаться живая энергия природы. Это происходит намного быстрее, если мы не берём с собой «зонтики» цивилизации – машины, громкую музыку, шумную компанию, дурманящие разум напитки и еду. Это наполнение жизненной энергией открывает глаза мудрости, приходит понимание величие Творца и Природы. Особенно это очевидно в Монголии. В юртах. В степи. На просторах…
В том году в Монголии была открыта огромная туристическая площадка – статуя Чингисхану в степи. Огромный комплекс – один из высочайших в мире. На бетонном постаменте-мемориале возвышается из нержавеющей стали памятник высотой 40 метров великому завоевателю, человеку тысячелетия – Чингисхану. Грозный владыка половины мира вмещает в себя скоростной лифт и обзорную площадку, с которой видны окрестные пространства. Вскоре здесь будут установлены 10 тысяч скульптур всадников на маленьких лошадках. Тех самых, монгольских, на выносливости и неприхотливости которых и свершилось покорение мира. Они – двигатель прогресса 14 века, те машины, что несли новый порядок. Теперь внутри Чингизова мемориала хай-тековый бизнес-центр внизу и стальная мощь личности над всем этим мраморно-галерейным великолепием. Обелиск из ветра и воли… Здесь же, внутри, средневековый дизайн отделки и мебель из дерева, камины и ТВ на русском. Приятно, правда? Особенно когда родимое отечество не в лучшем состоянии. В настоящее время визы в Монголию отменены. Но организованным заездом-въездом занимаются в Иркутске только две фирмы – «Байкал Лора-тур» и компания «Маруся-тур». Вот именно с «Марусей» нам удалось посетить и ламу Итэгилова, и в середине марта объехать всю гостеприимную, такую щедрую и разнообразную нашу родную Монголию.
Подписей к фото пока нет, но скоро будут… Ниже галерея из всех фото монгольской «экспедиции». За все эти кадры — благодарность Дмитрию Титову!
Михаил мои поздравления с поездкой в Монголию. Не сомневался, что тебе «степняку-кочевнику» там будет любо, как у себя дома.
Понравились фотографии, особенно с холмистыми степями. Аж защемило сердце…
Сегодня вернулся из поездки с Пермского края. Впечатлений на этот раз было меньше, так как пришлось много работать физически: на огороде, потом затеяли переезд. Пока еще планируем купить матери квартиру где-нибудь в Байкальске.
Мать подарила мне фотоаппарат, так что я теперь опять при «оружии» — божественном глазе.
Отснял несколько репортажей. Учусь экспромтом говорить на камеру.
Отличные впечатления — запомнилась статья еще с 2015 года . Монголы единственные кто искренне помогал нам в ВОВ. Всего им наилучшего!