149-й километр КБЖД в районе Култука. Ангасолка радует мягким закатным светом и гостеприимством… как чудом.

КБЖД, Ангасолка

Жемчужина КБЖД

Лишь три тоннеля по КБЖД отделяют Култук от старой Ангасолки. Километров десять по шпалам и вы в царстве вечного Солнца. Уж над кем Солнце не заходит никогда — это именно падь Ангасолка… До пяти дворов тут. Зато вновь отстроенный музей Рериха и альплагерь для туристов с гостиницей. С горок – от железки Транссиба и выше неё бегут ручьи, и текут они так истово, что во время весны — таянья льдов — очень трудно бывает пройти наледи, не набрав башмак талой водой. Ручьи и сосны. Сопки с лагуной, винтажный мост у самой пади – на гигантских высоченных пирамидальных ногах.

Особая надземная реальность

Если подойти с туристической стороны – тут всё так хорошо, так тихо – что хочется замереть. И уже некуда и уходить. Ни на восток, ни на запад, ни в горы не лезть, ни в бездну Байкала не смотреть… Недаром Рерих по пути в Тибет именно в сём месте разбивал свой лагерь, и тут само место таково. В любое время года место греется Солнцем. Долгие закатные часы оттого, что нет горок-заслонов. И ветра даже дуют как-то вскользь. За исключением злой горной турбины, пару лет назад сдувшей уже канувшую в вечность гостиницу Олд-Ангасолка и тот самый музей Рериха, где за копии картин тогда брались деньги. Ныне отстроенный музей взымает плату лишь за бахилы. Что ж, то резонно.

Погранзастава детского лагеря

Придя сюда под вечер пешком из Слюдянки и просто перенапрягшись топать по шпалам и терпеть ярый ветер, алчное весеннее Солнце, честно признаться, не очень надеялся на теплый приют. Но! Мне повезло – меня приютили. Просто поверили на слово. Дали ночлег и даже кров. Хотя кто же кому сейчас верит на слово… И вот – уютный домик с мягкой постелью, обогревателем и т-а-а-ким видом с порога – что хоть в домик не заходи, хоть в постель не ложись, хоть не отогревайся ночью. Горячие завтраки и обеды из трех сытных блюд и ещё кипучая деятельность по подготовке к сезону-2015 — не давали уйти в себя. Интересно наблюдать также за такими разными людьми, не говоря уже о щенках или тоже сошедших с ума от весны птицах. Все ансамблем поют бесконечные трели.

Альпинизм – наука с парты

На следующий день удалось поговорить с управляющим альплагерем Александром. Он бывший военный, и тут царит атмосфера тех самых первотоннельцев, которые, не щадя живота своего, от рассвета до заката гнули спину, таскали камни, копали и трамбовали насыпи. Сам Александр рулит мини-трактором, в котором и в ковше, и в прицепе — по полной горке земли. Её с бригадой они возят ближе к берегу, где вскоре будет силовой городок, как в армии: скамьи для качки пресса, турники, брусья и прочая армейская физкультуризация. Нет пока только КПП и дневального. Но зато есть качественная сытная кухня, работяги, не мнущиеся на перекурах, и четкая задача: база для настоящих будущих альпинистов. Их надо готовить с самых юных лет. Так как сам Александр с детства был приобщён к тому – но на более современном техническом оснащении – тут всё будет.

Юрта – символ будущего

Тут уже стоит юрта из… металлических заборных листов. Но это конечно, пародия на визитный центр. Это задумка известного альпиниста Георгия Скаллера, который хотел проводить тут слеты бардовской песни с костром под куполом… По замыслу же Александра, фанатично продвинутого альпиниста, все должно быть раза в два-три больше, основательней, функциональней. Хай-тек…

— По замыслу архитектора всё будет иметь ту же форму, только стены буду вдвое выше, шире купол – за счет световых окон, естественно наша юрта будет утеплённой и явно с отоплением.

Спортивно-развлекательный зал со сценой вместимостью на сто человек и стены под полдринг: стена для скалолазов, на пол — маты, татами, лавки складывающиеся. Плюс концертная площадка.

ЭТО БУДЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ, КОТОРОЕ СОЗДАСТ ВИД БАЗЫ. БАЗЫ БУДУЩЕГО АНГАСОЛКИ.

Ангасолка – весть из вечности

Если проходить мимо – по Кругобайкалке от Култука до Порта Байкал, мест с тоннелями много. Контрасты красот, света и тени, и уютных зеленых площадок – бывших гарнизонных охранных зон. Когда Кругобайкалка была, Транссиба еще не было – тут было очень значимое звено желдорпути. Колорит самой истории, сотканной из изощрённой человеческой изобретательности, напирающей и с гор, из вод природной мощи, контрастного сибирского климата и усилий людей отстоять своё. Именно противоборство временного человека и вечной стихии тут чувствуется на каждом шагу… Чего только люди не замышляли на нескольких отвоёванных у гор и ещё не съеденных водами порожистых берегах – и это так же героически, как олимпиада в Сочи или мост на остров Русский из Владивостока. Как понять наш народ? Земли кругом своей – океан, битва идёт за каждый метр. За каждый аршин нависшей над пропастью контрастной природы люди бьются как боги Эллады… Чего б проще жить – не тужить, другие уголки обжить… Нет – хочется биться за красоту и контраст. Потому что каждый такой уголок запредельной красоты полит литрами пота и крови наших дедов. После этого – оглядываясь на все наши поколения, можно понять нынешние усилия ангасольцев…

Май 2015

Комментарии: (1)

  • Сейчас от Миши пришёл текст для Ангасолки, я обновил материал. Кто смотрел фото без текста — рекомендую теперь ещё и прочитать!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста