Звездный час Магистрального
Живет на БАМе автор и исполнитель песен, фактически — бард, со своей судьбой, своей слушательской аудиторией, со своей манерой — Николай Иванович Ступаченко, ветеран УВД, ныне «заслуженно отдыхающий».
…Еще в 80-м году Николай Ступаченко приехал из Северного Казахстана на строительство Байкало-Амурской магистрали. По линии УВД СССР было дано указание направить на Всесоюзную ударную одного следователя, вначале на Тынду, а потом в поселок Магистральный. Здесь Николай Иванович и живет до сего дня — ни много ни мало 30 лет своей жизни.
— Тында — место суровое. Морозы под 50 и почти полное отсутствие снега. А я лыжник, и мне надо было регулярно заниматься спортом. К тому же первое время жить было негде… Зато в Магистральном мне очень понравилось. И природа, и человеческие отношения. Соревнования по футболу в выходные дни проходили в любую погоду. И когда шел дождь, футбол напоминал водное поло… И при этом бешеная энергетика — полные трибуны народу, и никто не уходил. А как жили? Люди ходили друг к другу в гости, замков на дверях домов не было… Работы у милиции не было никакой!
Начальник милиции на БАМе мог ночь напролет простоять в очереди у книжного магазина, чтобы только подписаться на собрание сочинений какого-то писателя. Такие люди тогда на БАМе работали. Праздники, юбилеи отмечали тогда в столовой по очереди: сегодня медицина, завтра милиция, потом мостоотряд.
Сегодня, сокрушается Николай Иванович, на трассе море машин — и никто никого не подвозит. Раньше было совсем не так. Но традиции братства отдельным бамовцам удалось привить своим детям.
Кстати, я очень хорошо знаю одного из четверых сыновей Николая Ивановича — Ивана Ступаченко. Он мой коллега и ныне возглавляет в Санкт-Петербурге два экономических журнала — на английском и китайском языках. И это в свои-то 28 лет! Второй сын в 24 года стал генеральным директором крупной строительной фирмы в Иркутске, третий еще старшеклассник, но уже выступает за взрослую сборную по футболу в славном Магистральном…
На вопрос, что же держит Николая Ивановича именно в Магистральном, он отвечает просто: это моя вторая родина. К тому же двое младших сыновей растут здесь… Здесь меня знают и, по-моему, уважают.
— Я уже что-то вложил в эти места, запустил корни, жена у меня отсюда — родилась здесь… Работает она в местной таможне, старший таможенный инспектор. К тому же у меня здесь особые отношения со школами. Учредил здесь специальный приз «За доброту и благородство». Его вручают лучшим выпускникам средних школ Магистрального. А приз-то этот — именной, в честь моего бывшего директора школы Лидии Федоровны Доровских. Это моя лучшая учительница. Сейчас она живет в Великом Новгороде и только нынче впервые взяла в руки один из дипломов ее имени…
Николай Иванович поясняет, что претенденты отслеживаются в течение нескольких лет по поведению и успеваемости. Как ни странно, но индивидуальное новшество Николая Ивановича стало престижным. Только потому, считает Ступаченко, что доброта должна высоко цениться. И если надо, то отмечаться.
— Доброта, благородство, честь и честность — вот краеугольный камень, на котором должно строиться общество будущего! — убежденно говорит Николай Иванович Ступаченко. И хотя пока все доходы местных жителей исчисляются деревянными рублями — деньгами, добытыми с валки леса, — и жизнь их далека от процветания, он, Ступаченко, верит, что все изменится. БАМ функционирует, но он еще ждет своего звездного часа…
Михаил Юровский
Комментарии: (0)