Путь на плато Путорана
Какое облегчение испытываешь, встречая такого же как ты вечно-лохматого романтика, который, начитавшись книг, решил тем самым изменив свою жизнь проверить всё на себе. Олег Шевчукевичу родом из Западной Украины, с города Черновцы. Если бы ему в своё время не попалась в руки книга Виктора Астафьева «Царь-рыба» он вряд ли бы заехал в Сибирь, доехал до Иркутска, вообще отважился раз и навсегда на приключения.
Познакомились мы с ним на концерте одного барда, начали обмениваться сообщениями и поняли, что раз надо точно встретиться, чтобы обменяться опытом, узнать друг друга получше и вообще проверить—а правда ли наша жизнь интересна, путём сопоставления. Когда до своей поездки на плато Путорана Олег в целом обмолвился, что им предстоит многонедельный сплав по северным рекам, как-то сразу не вник, не придав значения масштабу пути. И Только открыв мне карту в Гугл-Мапсе всего нашего континента, точнее именно его самой северной части, я восхитился, ужаснувшись тяготам и невзгодам пути.
— Мой дед был сын простого деревенского врача, который получил образование во Франкфурте-на-Майне. Уехал он туда из Черновцов с запиской профессора, который оценил его трудолюбие. Отучившись в Германии и отработав в Африке, в немецкой колонии, в Египте, несколько лет, приехал в Черновцы, открыл частную клинику. Он приехал со своей методикой лечения. Это прежде всего гимнастика и гомеопатия. Ставил на ноги вовсе безнадёжных больных. Знал 14 языков. Когда пришла к нам в 39 году Советская власть, его по канонам режима должны были расстрелять. И вместо того, чтобы сослать его на Колыму, предложили заняться организацией кафедры Мединститута. Но через два года к нам же пришли уже фашисты и он бы точно загремел в концлагерь при них, арестовав, ему выбили глаз сапогом, но заболел тяжело в тюрьме туберкулёзом. Пострадал он при этом как пособник Советской власти. Клинику хоть Советы у него и отобрали, но оставили ему его квартиру. Но в итоге попал в фашистско-румынские застенки. Сам я не стал пользоваться блатом деда и идти по его стезе в мед.
Но родовые навыки пригождаются Олегу Шевчукевичу в его бесконечных летних странствиях. То мастерски вынет застрявший в шее горе-рыбака спиннинговый тройник, то вылечит женщину, уколовшуюся до жуткого нарыва на руке окуневым плавником. Вскрыть нарыв так, чтобы потом не получился абсцесс, тоже надо умудриться, в походных то условиях. А когда в юношестве слёг с аппендицитом, ещё на своей малой Родине, то легко и играючи помогал сестричкам там же в больнице как медбрат. И конечно, он давно понял, что из него бы вышел классный врач, но уже было поздно и лечить можно теперь только друзей в бесконечных походах, к которых травмируются каждый день почти все.
— Что касается этого сплава на плато Путорана, то и тут не обошлось без травм и болей. Мы же туда заходили по трём рекам, и только полпути плыли—а остальное шли своими ногами, сами понимаете по болотам, курумнику и прочим ледяным и горным ручьям. Итак, по Енисею мы дошли до Курейки. Это деревенька такая на Севере есть и река же. Это между Туруханском и Игаркой. Это всё уже за Полярным кругом. Там нас человек на моторке поднял вверх по Курети. Двести с лишним километров—до притока Энде… там мы сами, своим ходом поднимались по притока реки Энде речки Дюнмэн. Потом вверх по Дюнмену мы шли практически до водораздела с полсотни километров. Причём мы ходил в несколько ходок—еды на два месяца и снаряги с нами было очень много. Конечно, когда тебе уж за 60 лет и резкий переход от городской разнеженной жизни к грубой и очень тяжкой нагрузке вызвал очень большую ломку в организме—я например похудел на 20 кг. Тем более, что всерьёз спортом я к сожалению давно перестал заниматься. Итак, чуть опишу отдельные участки того нелёгкого пути по северам. Представьте себе цирк, сжатый горами, в котором кроме камней и полот с мшаником и ручьями ничего нет. Ты словно на месте топчешься (кг. 40 рюкзак), тебя ещё и заносит и вязнешь ты от груза как оса в деду. Конечно всё бы ничего—но там была ещё и жара под 40 с гнусом по вечерам и ночами. И кстати, эта вечно висящая над тобой куча мелких мошек—просто страшное дело для тела. Вобщем мы пошли по местам, долго и трудно там, где вообще людей не бывает. Туда же иначе никак не залезешь—таких дураком, ищущих тумана и запаха тайги мало. Но после всего этого нам предстоял ещё и сплав на лодках и катамаранах, которые мы… несли на себе. Вобщем там вытекает в одном месте река, по руслу которой мы туда и пришли, а рядом вытекает речка Танюха—приток озера Северного. Всё это уже в Таймырском Автономном округе. Туда мы плыли от Красноярска трое суток на корабле.
Нас было трое. Все люди в возрасте. Из разных городов. Мы до того даже… не виделись. Был с нами заслуженный путешественник РФ Валерий Чилап, из Москвы и Захаров Яша из Соликамска из Пермского края. группа все 60+, причём я самый младший. С нами должна была бы быть ещё и женщина инженер-шахтёр из Западной Украины, но её не выпустили во враждебную «всему цивилизованному миру» Россию. А вот с ней мы с ней познакомились не так давно—она ехала по поиску работы в Уссурийский край с мужем на машине. Нас заочно познакомила моя однокурсница из Белгородской области. Она кинула клич по всем городам, на трассе их движения из Украины в Уссурийск. И она с мужем жила у меня в гостях, зимой причем, три дня. Она же геолог, той же формации и закалки, что и я. И у неё и у меня плато Путорана—мечта детства. Только я умудрился закрыть эту тему в своём списке мечт.
Комментарии: (0)