БАЙКАЛИЩЕ    ХРАНИЛИЩЕ   

Попадая на берег Байкала, всякий раз словно обнаруживаешь себя на необитаемом  берегу океана.

Может дело в хрустальной прозрачности его вод, может в том, что он всегда суров и переменчив, а скорее, как уже считают  многие ученые,  Байкал растет с каждым годом,  становясь новым океаном,  поднимая свой уровень на один сантиметр. Глобальное потепление, понимаешь ли, чревато таяньем  ледников,  частично благодаря которым  и формируется его необъятный пресный бассейн, в основном пополняемый бессчётными  горными реками и ручьями.

Как правило, рядовой турист сталкивается с сибирским озером в порту Листвянки. Именно туда  свозят скопом всех туристов из ближайшего полумиллионного  городка Иркутска. Лет пять назад, добираясь автостопом до Тихого океана, и мне довелось упереться в эту потрясающую водную и воздушную чистоту. Естественная бухта Листвянка стала своеобразным Невским заливом, где автомобильные маршруты как бы невзначай могут перетечь в извилистый пунктир маршрутов всяческих моторок и яхт, норовящих вас затянуть к гордым красотам  преимущественно труднопроходимых берегов Байкала. А  позади остаются продавцы омуля холодного копчения – основного деликатеса тех берегов, вам  же на выбор предоставляется достичь острова Ольхон, пляжной бухты Песчанной или  верхней оконечности  озера —  Северобайкальска, самых посещаемых  прибрежных мест.

Мне же в тот раз необходимо было попасть на противоположный берег – в порт Бабушкин. На горе мне, катера на тот берег почему-то не ходили. Поныряв с причала, смыв с себя таким образом  дорожный запал  беспробудной передвигаемости, все же был затем отвезен на маленьком баркасе  чуть южнее, аккурат к уникальной узкоколейке, проложенной вдоль юго-западного побережье еще при царе-батюшке. Рабочий паравозик  называется в простанародье мотаней и пересекает вдоль самой кромки берега около пятидесяти живописнейших тоннелей. Это эстетический и моральный шок, когда из нахлынувшей из тебя  сырой темени выныриваешь вдруг в солнечный свет и  бирюзовую даль озера, на горизонте сливающегося с не менее  лучистыми небесами. А на противоположном берегу в дымчатом тумане  пульсирует для взора древний хребет Хамар-Дабана..  И «железка» все вьется и вьется вдоль изломанного побережья, а тебе хочется кричать в унисон с алчными и отъевшимися чайками, рьяно патрулирующими прибрежную полосу…

В другой раз ты штурмуешь безбрежную байкальскую синь против течения на теплоходе «Ракета», на подводных крыльях  гулко летящим  по единственной вытекающей из самого большого в мире пресноводного водоема быстротечной реке Ангаре.  Здесь вы можете столкнуться с самым разным людом – от размороченных  травников-ягодников до всяческих иностранных туристов, не испугавшихся западной пропаганды о необжитости и суровости сибирских краев. Так, допустим,  вы можете высадиться в потрясающей тишине и деревенской заповедности  бухты Большие Коты. Нечто позабытое и сокровенное откроется вам в скромных серых срубах байкальских поселенцев. Кстати, именно в Прибайкалье, в труднодоступных районах в массе своей и поныне живут когда-то сосланные в Сибирь старообрядцы. Стоит послушать их многоголосные распевочки, чтобы в вас пробудилась генетическая память предков. Ведь песни староверческих поселенцев так напоминают звуки природы – трели птиц, кодовую перекличку животных  или дикое и утешающее завывание ветра, который в этих местах дует почти всегда, причем с разных сторон. Особо славятся этим ветра:  могучий Баргузин, подчас топящий рыбацкие суда, или свирепая Сарма, уносящая  вдруг как баранов, так и туристов.

Как и у всякого водного побпережья, погода здесь крайне переменчива. Впрочем, есть во всем этом одна неизменная величина – вечно ледяная байкальская водица. Так, если вам находилось-напотелось вдоль крутых и пологих берегов, вы решили резко окунуться в бескрайний водоем, то 99 процентов из ста, что вы тут же пулей вылетите обратно. Даже при самой жаркой погоде, без продолжительных закаливаний, ноги ваши будут ныть как от ревматизма в ледяной воде, так что больше минуты в ней выстоять кажется невероятным. Хотя вот аборигены и купаются и рыбачат, хотя, как ни странно, для тамошних рыбаков плавательные навыки вовсе не обязательны. Может их это обязывает сильнее надеяться на свои утлые суденышки? Это при том, что ловить на удочку в Прибайкалье можно только в отдельных горных ручьях, а вот в самом озере вылов идет исключительно сетями. Рыбнадзор шныряет только у городков, а вот лесниции национальных парков и заповедников давно живут с рыбаками одной артелью, полюбовно решая вопросы и незначительных вырубок и скрытного отстрела  редких видов животных, в частности, нерпы. Работа ведь там в совейские времена была токмо на лесопилочниках…

Кстати, минувшая зима была самой теплой в Иркутской области за последние 115 лет, в отличии от лютущей предыдущей. В связи с этим потеплением в зимний период, срединная часть Байкала практически не покрылась льдом. А это очень опасно для существования байкальского морского котика – нерпы, ведь нерестится и и шлепает ластами-плавниками на поверхности льда она недаром, все ж таки с Северного ледовитого океана туда перебралась.

Да там еще вдруг Гринпис кромешную истерию устроила на весь свет – дескать нерпу тупые сибиряки убивают много, скоро она, бедненькая, совсем поиздохнет, безо льда да без их чуткого обниманья-стенанья. Короче, все местные иркутские экологи были в досаде великой от сих пиарных компаний империалистов. Вывод отсюда один: западный мир с помощью своего хорошо проплаченного глашатая  «Гринпис» желает вовсе лишить туристов заповедный сибирский край. Разумеется «гринписовцы» умудряются еще и обнаруживать в наичистейшей воде Байкала несуществующие вредные примеси и тут же обнародовать эти данные в США и Европе. Это при том, что штатовские Великие озера в десятки раз более загрязнены и отравлены чем наше священное море, великий Байкал.

Вот мы и добрались в своем повествовании о бесценной жемчужине России Байкале, совсем надавно включенном по инициативе правительства в список мирового наследия, и до зимнего периода существования озера с 25-миллионной историей. Уж поверьте мне на слово, что зимой здесь столько Солнца,  льда и света, что испытываешь космическую радость как само собой разумеещеся явление. При  стабильном ветре здесь можно наблюдать гонки серфенгистов  —  это когда на специальной доске устанавливаются стальные полозья, к конструкции крепится парус, и таким образом получается великолепное средство отдыха и передвижения. Спортивный буер способен развить скорость по гладкой поверхности льда при сильном ветре до 150км в час. Между прочим, еще одна параллель в истории наших северных широт – именно во времена  Ленинградской блокада на буерах ночью по простреливаемому фашистами коридору осажденным жителям северной столицы доставлялось скудное продовольствие. Любопытный ньюанс здесь еще и в том, что скользящий по неизбежный ледовым трещинам буер издает звук очень схожий пролетающему аэроплану.

Теперь же на зимний курорт в городок Байкальск, у которого, собственно и стоит доставший всех БЦБК, зачастил товарищ президент Путин. Якобы даже стал решать глобальные вопросы современного существования россиян там.

Местные телеканалы показывают счастливых  полупьяных местных жителей, которые лучась счастьем  заявляют  в камеру, что видели самого живого здорового Владимира Владимировича. Но всем то нормальным людям понятно, что ВВП прилетает к байкальским берегам покататась на лыжах, отдохнуть от перегруженных раутов, конферецнций и пр.

Кстати, местной прессой давно предан анафеме супер проект Нью-Васюки о строительстве нового многомиллионного горного курорта именно в том месте у Слюдянки, где практически никогда снега не бывает. Склон там очень крутой, все осадки снегом сдувает, видите ли. Но упрямые австрияки убедили, что из-за удобной подъездной трассы от Иркутска, именно там и надобно лепить горнолыжный пятизвездочный со снеговыми пушками курортик. Невдомек им, рачительным  заподенцам, что Байкал вот вдруг еще раз возьмет и не замерзнет из-за грядущего потепления. А ведь съезд с горнолыжной трассы предполагается именно на лед сибирского моря. Климат, водка, тараканы, е-мое…

А так в наших сибирских местах раздолье и ширь да гладь, люби  лишь саночки возить, либо платить за них. Впрочем, как говорят крупные ученые, все сверхдорогие и сверхточные технологии 21 века будут развиваться именно на природной чистейшей пресной воде. Так, что с усиленным выпусканием соков из РФ в виде нефти и газа за рубеж, а также с усугубляющимся  с каждым годом дефицитом питьевой воды, Байкал приобретает поистине национальное значение и как последний мировой колодец и как кладовая  разумного туризма и как зона особой лучистой энергии.

Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста