Мало кто кому нужен без денег
Со времен Жени Гришина и наверное, даже декабристов, в Иркутске есть такое поветрие, кем бы ты ни был, что б ты ни делал—тебя неизбежно попытаются довести до отчаяния. Роман Ваневский энтузиаст и великий служитель делу развития каждого ребенка, родом он с 43 года. Начинал работать в Усть-Куте. Теперь Ромик переместился на Белгородчину. Можно долго искать причины, почему некоммерческий проект почти обречен, но если мастер долгие десятилетия зажигаю юные души любовью к делу и азартом, то всё что мы можем — это рассказать о его деле поподробнее, со слов его учеников и их родителей.
Роман Николаевич уехал на Белгородчину в 2014 году — шесть лет назад. Тогда его там ждали и звали. С тех пор ситуация резко изменилась и там стало как в Иркутске. Мало кто кому нужен без денег. Хотя вначале его хорошо приняли, но потом сокращали место и перестали давать дышать по старой схеме. Нет дохода—нет прихода. А то, что на кону детский энтузиазм, новые навыки и возможности занять, вовлечь поколение — уже не то.
— Началось всё у Романа в Усть-Куте. Тогда его студию посещало до 150 человек. И это при том, что каждое лето бродячий цирк Романа путешествовал по всей территории РСФСР. Чаще всего, Ваневский возил детей через всю страну к себе на родину на свою Украину. Уезжая 1 июня—возвращались к 1 августа. Детям приключение невероятное. Он провозил ребят по всем морям, по всем городам они везде давали концерты и жили в гостях. При этом в Советское время такое было легко возможно –страна у нас была братская и всё, что было в его передвижном цирке—всё было заработано всеми для всех. Но несмотря на то время, что те отношения и те бюджеты кончились, дело то Ромика живо—пока есть энтузиаст и его ученики, можно всегда хоть что придумать с ними.
Нам в этой жизни очень повезло с ним встретиться. Из любопытства пришли и остались уже навсегда. На тот момент он базировался в школе № 76 , что на улице 130-ой Дивизии. У нас там родственница занималась, и смотрю—через пару месяцев занятий она всем жонглирует, всё может, на всём стоит! Как поняла за такими результатами стоит великий подвижник. Приведя дочь в начале 2-го класса к Роману Николаевичу я нисколько не пожалела. Всё понеслось. Роман Николаевич с ней и остальными ребятами был готов работать от зари и до заката. Уже через месяц Настя жонглировала всеми предметами. Чуть позже отведя Настю в музыкальную школу, и наша учительница там сказала вдруг: а чего это Настя стала вдруг так хорошо и быстро играть? То есть, как только Настя стала отрабатывать координационные трюки – это мгновенно отразилось на параллельном деле. Роман Николаевич нам не давал скучать никак. Концерты давали везде и всюду.»Завтра у нас концерт в Хомутово! Послезавтра уже в Листвянке!» Роман всегда сам со всеми договаривался и никогда не с кем ни портил отношений. Ещё с советских пор у него масса знакомых, все его с радостью всюду принимают. Дома Культуры, школы-интернаты, дома инвалидов. Он всегда старался развивать детей—чтобы они были на сцене, с публикой, умели взаимодействовать, стараться, не бояться. Конечно, 90% было некоммерческими, и это со временем и сказалось на том, что за что не платят – правда ли можно продвигать…
Ездили за свой бензин, выступали за свой реквизит, сделанный своими руками. Ему—Роману – смысл жизни, детям – саморазвитие, а всем остальным общение и приключения.
Вобщем пришлось на смене 14 и 15 годов Романа Николаевича убедить уехать из Иркутска—мы верили, что запад страны добрее и теплее в целом к людям. Но, увы… Мы ведь с ним за год-два туда ездили и видели всё своими глазами, —продолжает мать Насти Марина Назарова. Тогда уже шли слухи о бандеровцах, кусающих всех и прочее. Ну вот мы и съездили году в 13 туда – и ничего подобного там ни разу тогда не обнаружили. И Львов и Ужгород и прочие западенские города—все было по отношению к нам прекрасно. Там более попутно было для детей и Азовское и Чёрное моря—а это же целый прорыв…
Ваневский такой человек—один раз пообщавшись с любым человеком он становился его другом до конца дней—всегда можно любой толпой приехать и переночевать и пожить… Ну а в Белгороде у него живёт двоюродная сестра—но она ему ближе родной, очень его любит, заботиться, всем помогает. Да и в целом люди в Белгороде куда более светлые, тёплые, отзывчивые и не зашоренные люди в целом, чем в Сибири. Ну в у нас ведь уж давно Дворцы Спорта умирали, кружки хирели, ставки им урезали, никому платить не хотели—никому детский цирк оказался не нужен. За него же надо ещё отчитываться!!!
Ну а то, что есть шикарный преподаватель со своим реквизитом, есть, пить не простит… Школа ему в оконцовке вместо нормального кабинета, какой-то крохотный закуток дала. Всё что могли—украли—никто никакого дела не возбудил. Ну мы у убедили его тогда—мол, Роман Николаевич, езжайте в Белгород—ближе к родным краям народ попроще. Там даже в цирке детскую студию обещали открыть под него. Даже при Говорине тут в Цирке была своя студия и дети занимались прямо на манеже. Делали все самые сложные жанры. Дети под куполом работали. У него было детских номером на 10-12 часов непрерывно. Сколько он детей вырастил—это просто не передать. И сейчас все цирковые студии всех районов Иркутской области—это только выходцы из его студии детского творчества. Но при этом сам Роман Николаевич никому не нужен. Да у него есть определённые характерные особенности—прямолинейность советская, например. Ну мы и отправили его на запад. Ждут, готовы дать студию. А у него так быстро дети растут, что через месяц любой может выполнять невероятные по сложности трюки. Минут 3-40 представления дети могут давать через месяц-два занятий, представляете? Невероятно.
Но оказалось, что в Белгороде поддерживавший его директор ушла, пришла другая, а третья сказала—нам этот цирк нафик не нужен, мы будем танцы-шманцы лучше делать! Роман так устроен, что пока у него есть цирк и дети—как бы он ни болел в свои 77-живёт!
Маму дополняет Настя Назарова, в свои 18 больше полжизни отдавшие цирку Романа.
— Моя жизнь круто изменилась с 8 лет и до 14 включительно она была очень насыщенной. Семь лет занималась точно. О чем сейчас очень скучаю. До этого я конечно не имела никакого представления об этом деле.
От себя могу сказать, что Роман Николаевич, наверное, самое добрый человек, которого я когда-то встречала. Он как дедушка родной. В самом цирке с ним мне очень нравилось, потому что профи в этой сфере. И во-вторых, он как человек замечательный, советом поможет. Позаботится и подскажет.
Начинал он сам, как вспоминал, с фокусов, которые его друг и знакомые ему показал раз. Вначале дед Роман то с успехом освоил, потом сам себе собрал моноцикл—одноколёсный велик и стал на нём кататься. И как поняла, с этих находок начались его первые шаги в послевоенной стране.
Когда мы ездили на международные цирковой фестиваль в Новосибирск, мы жили в гостях у дочери Романа Николаевича. Ну а гастроли, конечно, отдельная жизнь! Как в начале лета выезжали, так всё лето и были. Мы благодаря доброму Роману были мы в Белгороде, Харькове, Львове, во многих черноморских городах – Одессе, Сочи, Ялте. Мы всегда жили в гостях у его друзей, которые по всему Союзу у него везде много. Всегда мы могли начать стихийное выступление—на берегу самого моря, например, или в автобусе или поезде начать давать номер. Мне очень не хватает этих импровизаций. До того уж скучаю по делу, готова сама вскоре начать вести детскую цирковую студию в Иркутске. Мне бы также очень хотелось ещё увидеть самого Романа Николаевича у нас в Иркутске, поблагодарить его за всё, что он мне и многим дал. Надеюсь, Иркутск его тепло приютит.
Михаил Юровский
В советские наивные времена такое было возможно. О детях заботились — кружки, секции, фестивали-поездки. Хуторянам-рагулям западенским обманщикам цирк не нужен. Магическая формула Ленина — самое важное для нас кино и цирк там не работает — Ленина там не любят и сносят ему памятники. А Священный Байкал открыл эту дорогу жизни Ваневскому — надо ценить.