Знакомьтесь—поэт и математик Александр Филатов. С недавних пор он стал страстным путешественником и буквально заболел Италией. Моя первая поездка в Италию была по путевке. В Москве бывают продаются горящие недельные туры в Римини за 8 тыc. Римини хорош удачным расположением между главными центрами, кроме юга Италии. Но все 7 дней я куда-то катался, побывав в 7 городах. Катался с экскурсиями — чуть дороже, но решает проблему передвижения (а выезд обычно в 4-6 утра, приезд поздно вечером), плюс рассказывают и в дороге, и на месте. Для первого раза мне понравилось. А дальше можешь вернуться сам, где понравилось особо. Римини.
Римини очень удобно расположен: налево пойдешь – во Флоренцию с Миланом попадешь, направо – в Рим, на севере Венеция, на юге Пиза, не говоря о Болонье, Равенне и Сан-Марино, до которых вообще пешком подать. Не случайно в городе в четверть Иркутска за год бывает больше 2 миллионов туристов.
Рим-Ватикан — крайне масштабен, с первого раза не очень зацепил, туда надо ехать хотя бы на 2-3 дня, а лучше 4-5. Но если так, то один из самых мощных городов мира. Вай-фай в Шереметьево в ожидании багажа принес неожиданное сообщение – недельные туры в Римини от 8 тыс.руб. (11 за сингл) с перелетом и проживанием! Несколько совпадений: вылет – 10 апреля – в первый свободный после московских мероприятий день; возвращение – 17 апреля – за несколько часов до рейса в Екатеринбург; 4 часа до крайнего срока подачи документов на визу. И все это вдогонку к нереализовавшимся планам на середину апреля и вдохновенным рассказам про Италию, услышанным в мой февральский прилет в Москву, после чего туда уже нестерпимо хотелось… Еду в агентство. Документов на визу нету, кроме заграна и фото. Делаю по дороге выписку с банковского счета (подписывает операционист) и подаю документы как безработный (справки с места работы нема). Работает! Когда уже начал беспокоиться (в 9 вечера 9 апреля), позвонили и обрадовали, что виза готова. Более того, неожиданно выдали Шенгенский мультик…
Римини очень удобно расположен: налево пойдешь – во Флоренцию с Миланом попадешь, направо – в Рим, на севере Венеция, на юге Пиза, не говоря о Болонье, Равенне и Сан-Марино, до которых вообще пешком подать. Не случайно в городе в четверть Иркутска за год бывает больше 2 миллионов туристов.
А еще в Римини есть море. Адриатическое. Только почему-то итальянцы считают апрель несезоном. Воду +20 на Байкале и в августе не везде встретишь, а здесь никто не купается. Только наши по ночам, приехавши с эскурсий и вкусивши вкусностей в местных питейных заведениях. Да еще по слухам американцы… Только вот море в Римини мелкое.
Главный отель в Римини, в котором останавливаются все, от Президентов до Голливудских звезд называется не иначе как Grand. Впрочем, и в моем «Глобусе» было вполне уютно. Номер был чист и комфортен, вайфай работал, к заказанному пиву презентовали чипсы, а по ТВ крутили клипы Депешей… Почему отель стоит вдвое ниже самой дешевой гостиницы Иркутска, я не знаю.
Впрочем, находиться в отеле было некогда. Вечер прилета оказался единственным, когда я засветло погулял по окрестностям – заглянул на пляж и в местные подворотни, прошелся мимо храма, возвышающегося на орбите «Глобуса», и за ценил окрестный ресторанчик «Regina Margherita». Вот по-честному не понимаю, почему вес среднестатистического итальянца не зашкаливает за 120 кг. В любой забегаловке вкуснотища неимоверная – от элементарной пасты и лазаньи до морских деликатесов на тарелочке метрового диаметра, которая у нас называется подносом. Плюс десерты – панакота, крем-карамель, какие-то бисквиты, насквозь пропитанные вином… Кстати, еще в Италии очень хорошо спиться – вино в магазинах по 1,5-2 евро, а в ресторанах по 5. Ликерчики по типу Бейлиза – за 4 евро. Ну и лимончелло свежезамороженное.
Римини – город небольшой. Можно пешком пройти за час. А можно сесть на одиннадцатый номер, каждые 10 минут проходящий вдоль моря и обратно и доехать до конечной остановки номер два. Почему так – не знаю. Пока математики спорили, с нуля или с единицы начинается натуральный ряд чисел, итальянцы для себя решили – с двойки! А дальше все остановки по порядке – вторая, третья… Очень удобно ориентироваться. Я жил на двадцать второй. А всего их сорок девять.
В Москве в начале апреля стояла глубокая зима с сугробами (график функции обратной пропорциональности) по колено. В Италии же стоял не менее глубокий май с зеленеющей травкой, блестящим солнышком и цветущими одуванчиками. Правда, гиды убеждали, что это в честь моего приезда, и всю предыдущую неделю шлю проливные дожди под +8.
Римини – город древний. В какие-то лохматые года ему довелось даже столицей побывать. И Цезарь перешел Рубикон ровно здесь. Я повторил подвиг Цезаря, но поскольку свидетелей тому не нашлось, остается поверить на слово. Вообще в одиночных путешествиях одной из сложностей является запечатление себя на фоне всяческих красот. Соучастники тура в лучшем случае заваливают горизонты, а в худшем обрезают фотографируемого по самое не хочу (как на данном кадре на фоне арки Августа) или снимают его занимающим все свободное место так, что для достопримечательности ничего не остается. К концу поездки более-менее научился с этим бороться, выискивая в толпе иностранца с большой камерой. Вероятность того, что он умеет снимать, все-таки оказывалась чуть выше среднестатистической.
В европейских городах достаточно просто гулять по «узким улочкам чужого времени» и вдыхать их атмосферу. По большому счету даже неважно, чей это памятник и в каком году был построен это дворец (домом многое язык не поворачивается назвать). Просто ловить ощущение. Мне удалось!
Одна из главных достопримечательностей Римини – Мост Тиберия. Мы удивляемся, что по Кругобайкальским тоннелям, построенным сто лет назад, до сих пор ходят поезда. А здесь машины ездят. Как две тысячи лет назад!
Каюсь, язык учить было некогда – ни перед поездкой, ни тем более во время. Так что за пределами «Bonjorno» и «Grazie» я итальянский говори нет совсем. Что меня удивило, английским сносно владеет от силы половина итальянцев. И вот подходит ко мне парочка и начинает что-то быстро-быстро лопотать. Только я собрался честно поведать о своем непонимании, как вдруг услышал знакомое «Ponte di Tiberio». Размашисто (чтобы сомнений не было, что не просто от них отмахиваюсь как от чего-то назойливого) показываю «прямо, потом налево». Наверное приняли за немого 🙂
Помимо Рубикона сквозь Римини несет свои воды полноводная река Мареккья. Хорошо всем известная по этимологии слова «моряки». Приплывшие из дальних странствии мареккьи, ставили свои суда в акватории этой реки. Отсюда и повелось. Правда-правда!
Если спуститься вниз по Мареккье от моста Тиберия к морю, можно добраться до порта. Конечно, океанских лайнеров здесь негусто. Зато поглядеть на яхты (или даже договориться с хозяином насчет прогулки за скромное вознаграждение) – вполне можно. Или порадоваться ярким краскам заката на фоне мачт.
Конечно, Римини – это не Милан, где можно купить абсолютно все, но вполне себе локальная столица шопинга (кстати, куда более дешевая). Главный торговый центр города «le Befane», к которому ведет золотая тропка, напоминающая о золотых сентябрьских деньках, расположен чуть в стороне от прибрежной части. Сотни бутиков и продуктовый супермаркет объединились под огромной крышей. И, несмотря на мою давнюю нелюбовь к осуществлению покупок, в одно из утр таки туда выбрался. Не зря — накупил итальянских рубашек, джинсов и кроссовок. В основном с двух-пятикратной скидкой. Правда на барахолке, которая работает в Римини по средам и субботам, все сделанное «чайниками» стоит еще дешевле. А еще там продается клубника за полтора евро килограмм и настоящие итальянские сыры. До сих пор остатки прежней роскоши лежат в холодильнике.
Для полной итальянской картины не хватает суровых мафиози,
Путешественников понять можно… Россия огромная страна, но россияне не интересуются родными просторами, подавай заграницу! Вот там — тысячелетняя история, там Рим, там Венеция с ее затопленными и вонючими улочками, где под домами брёвна из лиственницы… Говорят, что этот сорт дерева не гниёт, а только становится крепче. Как открылась эта самая заграница, так наш народ повалил тратить доллары и евро в европах, америках и на прочих южных островах. Нет, чтобы по родной стране поездить, посмотреть на незабываемые красоты, так нет, за границей всё лучше и вкуснее кормят и т.д. А я вот ни разу за бугор не катался и думаю, что ничего особенного не потерял. Красот у нас на Алтае хватает и без Италии. А древние каналы в горах впечатляют даже больше, чем та же вонючая Венеция.
Хорошая статья. Люблю почитать такие. Познавательно)
Статья познавательная …но я согласна с Владимиром из Алтая. И никогда до небес не возношу чужие края. Это в адрес А. Филатова. Краше нашей российской дикой природы ничего нет. Европейцы привыкли к ухоженности и выщипанной и подстриженной траве. Но краше наших лесов, лугов, рек, озёр и гор ничего нет.
Добрый день!
А разве где-то сказано, что не стоит интересоваться родными просторами?! На моих страницах можно найти немало отчетов о путешествиях по чудесным местам России – от Байкала и Саян до Москвы и Питера, от заповедников Приморья до Сочи и Крыма, Суздаль и Владимир, Великий и Нижний Новгород, и еще несколько десятков мест… Скорее Вы ограничиваете себя, не позволяя увидеть 90% мира, да еще, не будучи там, с какой-то странной злостью, называете Венецию вонючей. Может, сначала попробовать?
В мире нет границ, их придумали люди. Надо получать впечатления и здесь, и там – мир слишком разнообразный, чтобы оставаться в пределах одной страны, даже такой огромной и прекрасной, как наша.
У меня муж в Боварии, пока не может выехать. Когда с ним разговариваем.то говорит цены ой как кусаются.и связь подорожала.и коммуналка и ограничения на горячую воду.простой народ не знает.как зимовать будут.Вот до чего довели их санкции!!!!