Аршан в конце апреля.
Нет ничего, чтобы не тронуло сердце лесного бродяги, так как очередная вылазка. В горы, долины, степи и к родникам. Немного надо, чтобы собраться и прыгнуть в попутную авто.
Тем более, когда тебя друзья зовут и манят перспективой двухдневной вылазки на Аршан. Аршан—это курорт. Курорты—это Аршаны. Почему? Да потому что вокруг белоснежные горы, а внутри чудной долины родники—от всех болезней на все случаи жизни—аршаны.
Что и говорить, все курорты в не сезон—это запустение, закрытые кафешки, ветер и вой собак. Хоть Крым, хоть Сочи. Хоть сибирский оазис среди гор, лесов, полей и рек—Аршан. Мы нашли единственную действующую кафешку—по пятьдесят рублей манты—т.е. позы.
С горчицей и местной самогонкой. Прихваченной другом Илюхой из дому и любовно мы зовём её «Джерри» мы и скоротали час без света—был там такой сильный ветер, что все провода порывал. Далее началась метель—белыми крылами всё завевало—а мы сидели.
Немного странно сидеть без свечей, просто слушая шум вьюги и согреваясь беседой с друзьями — несколько странно всё это для того, кто не привык сходить с привычных троп. Мы то наоборот ищем новых путей — новых страстей, новых перетаптываний да наобум.
Мы стремимся быть чем-то иным, не желая вникнуть в своё существо и выходим за свои естественные границы, не зная, к чему по-настоящему способны. Часто незачем вставать на ходули, потому что и на них мы не свободны от своих ног. Но голове от всего полегче.
Смена среды даёт приток новых энергий. Особенно в таких местах силы, где хрустальные горы Саян и зелёные заливные луга Тункинской долины создают особый колорит и зимой.
Человек… одного солнечного луча достаточно, чтобы или согреть или сжечь его заживо, Стоит ему напустить немного пыли в глаза — или снежного бурана — он сразу спрячется… Красота—непрочный материал, и как бы день нам ярко не сиял—он минул, как минует и всё на свете—и мимолётные горести, и дикие радости, уйдут и сласти и напасти чередом.
Вобщем ночевали в машине — расстелив спальники и вытянувшись как можно в салоне… А ночью шёл и шёл снег—все окна обложило—одна белая пелена кругом—как в берлоге! Погрузиться в такую будку как в детстве приятно—немного надо человечку для счастий…
Завтрак туриста получился отменный—мы скинулись кто чем—я картошкой, гости наши, друзья детства Илюхи банкой каши с мясом, сам он это всё сварил с приправой и наваром –объедение полнейшее, радость как от эффекта детской неожиданности—полнейшая же. Плюс чай с конфетками—и дальше мы поехали уже на родники. Прогулялись, напились, прошли по двум мостам речки Кынгырга и отправились по домам—наслаждаясь пустотой. Той, которой вовсе нет ни летом, ни осенью—в самый сезон, только ранней весной тишь. По обеим сторонам трассы стоят стеной сосны и через пару километров так же вдруг обрываются сказка горной ложбины с бесчисленными разными родниками-аршанами. Осталось попасть на Шумак—немного надо человеку, чтобы ощутить себя счастливым.
Миша, привет, мне понравился твой короткий рассказ об очередной поездке на природу. Блин, жизнь порой до такой степени заводит однообразием, скукачищей обыденности, что возникает непреодолимое желание выскочить из неё. Хоть куда-нибудь, хоть на часок, чтобы просто походить, подумать где-нибудь в стороне от знакомых дорог, тропинок, гор. Так бывает — почему-то человека тянет из привычного, чтобы затем радостно вернуться в это самое привычное и вновь прикоснуться к родному очагу, его теплу… Почему так происходит? Я вроде бы понимаю, осознаю, но особенно не задумываюсь…