Рогово упирается?

Недавно побывал в селе Рогово, что на границе с Курской области. Впечатления самые разные. Прежде всего мне довелось пообщаться с местной достопримечательностью – пожилым военным раскопщиком Александром Ошиваловым. Он вырулил на трассу на свежеокрашенном «Белорусе» с советскими Красными Звездами на борту. Вытащил мимоходом из кювета машину, в которой мы ехали. Я не удержался от соблазна узнать колоритного взрывного деда и село Рогово в придачу.

Тут место знаковое. Место силы. Супостаты во Вторую Мировую только два месяца удержались на этой земле. С поздней осени до Нового 42 Года Роговская земля была под фашистами. Потом их выдавили из под Москвы. А останков осталось море непаханое…

Металл собиратели

Трофеи занимают весь гараж села. От огнеметов-пулеметов, колоссального ассортимента гранат, до консервных банок из под шпрот и мыльниц чистоплотных истинных арийцев…

— Вот он мой бутылкомёт К 98 СВТ! – говорит Александр Ошивалов с таким огнем в глазах, что ясно – эти реликты огнеметания самое светлое в жизни пожилого человека. Портрет Сталина, сколотые местами каски сложенные как разбитая скорлупа яиц, м-да…

Роговская земля продолжает хранить всевозможные военные трофеи. Именно здесь до сих пор ведутся работы по обнаружению останков красноармейцев, защищавших подступы к столице и павших в боях с фашистами. Недалеко от села расположен  и аллея Славы, заложенная в год 65-летия битвы за Москву в память о погибших в 1941 году воинах. После войны танки скоро резали на металлолом.

Ныне каждый штык—нож или граната без запала (так положено) радуют как сокровище. Есть и «черные» археологи. Главная их задача – найти драгоценные трофеи и как можно выгоднее их продать. Это могут быть ордена, медали, нательные кресты, метки, перстни воинов СС, немецкие предметы быта. Наши роговчане таких презирают и выдавливают.

Биография же у механизатора с Урала товарища Ошивалова самая советская из советских. Переехал после поднятой Целины наш комбайнер Ошивалов не в степи среднеазиатские да оренбургские, а под город Москву – на крепчайшее хозяйство по тем временам: 10 тысяч работников и хозяйство в почти тысячу голов скота по славной эпохе застоя было…

Сейчас это некое ФОП «Каменка», где рожденный в первый мирный послевоенный год Александр Геннадьевич трудится мастером-наладчиком за смешные 10 тысяч рублей в месяц. Кстати, ровно 6 из них он исправно отдает за коммуналку – так стоит ЖКХ в 3-х комнатной квартире тут.  Дедушка находчик трофеев не унывает, но материт всех бодро.

Беларусь подымет трофей

Было тут 120 машин в колхозе, больше 100 пахотных тракторов. Осталось 6 машин и 10 тракторов. Где в 10, где в 20 раз поголовье парно колесных упало…  «Беларусь» выкупить удалось Ошивалову недавно, выглядит он как новенький, а ведь трактор 76 года выпуска.  Именно это чудо-техника ударных посевных и стало рабочей лошадкой деда Саши. На нем он ездит по глухим валежинам, корчует пни, выдергивает торчащие останки орудий. В двух километрах от села Рогово не так давно был обнаружен… танк T-34. Боевая единица со времен отечественной войны  была найдена осевшей в болоте.  Главное тут владеть данными о точном расположении крупных боев ВОВ, но самое главное это подъём не металла, а разыскивание останков солдат, военной техники и оружия. При таких находках спасатели ведут постоянное дежурство на раскопках, так как в танке могут оставаться взрывчатые вещества, которые при любом воздействии на них могут рвануть.

Ошиваловским «Беларусем» была поднята башня танка. За такие подвиги не платят, а зря! Ведь в той битве за Рогово главную роль сыграли бои в небе, поэтому в наше время поисковики и искатели-любители постоянно находят в этой местности реальные обломки и самолетов. Найти самолет это дело случая и очень большой удачи, ведь их обломки могут лежать в одном месте, а сам бомбардировщик находиться в совершенно ином. Карты боев тоже не смогут помочь вам, ведь воздушные бои происходили на большей территории, нежели наземные. Серьезно затрудняет поиски и лес, который может вырасти на том месте, где раньше было болото или поле и скрыть останки техники. Полевые.

— Будут тут скоро увеселительные заведения, коттеджи с охраной, бассейны и гольф-поля, о как!,– вздыхает чем-то похожий на блаженного поклонник героических лет, человек-мотор  дядя Саша, открывший музеи в Подольске, в Вороново и в родной Роговской школе. – На селе мы стали жить как люди лишь в 70—80 годах, вздохнули, ведь помните, паспорта ещё в 60-е не давали сельчанам. При орденоносце Брежневе зажили получше. Деньги стали откладывать на дома, свадьбы. Посевные—урожайные стали выручать нас!

Кому тут рогом упираться

Было тут 2 га теплиц, 4 тыс. га земли, все посевные, ячмень, овес, пшеницу вывозили… Кукуруза селекционная так Московской сельхозакадемии приглянулась, что она все, все окрестные Роговские земли замела и до сих пор ими владеет. Отобрала паи на землю. Люди тут крепостные. Может на это и расчет у столичных властей? Не надо с каждым же торговаться за его надел – переприватизируют сельхозугодия академии в «Рога и копыта».

В соседнем селе Вороново земли сельчанам роздали. Из придорожного ДК с колоннами гостиницу сделали. Путинские деревни – это вам не медицинские нанотехнологии, однако.

Пока же тут механизаторы роговские озимые посеяли и яровые – если кто не помнит, то яровая пшеница – культура малотребовательная к теплу. Семена яровых прорастают при температуре 1–2°С, а растения переносят заморозки до минус 6°С. Созревание может заканчиваться при температуре 12–14°С. То есть где-то селекция зерновых не утрачена.

Пока же тут всё лето кружил вертолет. Тоже бывшей советской конструкции. Замерял всё!В лесу, который местные жители называют «Кощеевым», соприкоснулась история, по крайней мере, двух кровопролитных войн. Почти 200 лет назад здесь потерпели первое поражение войска Наполеона. В этих же местах, но же в 1941 году, Красная Армия в тяжелых боях сдерживала наступающую машину Вермахта. И даже спустя столько лет земля близ деревни Кузовлево хранит немало опасных находок.

Настроение, у тех с кем пообщался, примерно одно – люди практически сами не понимают, зачем им нужен этот «расшир» – это же уйма денег и времени, однако все еще горит в них небольшой огонек надежды на то, что начнутся вливания средств, им вот спорткомплекс обещали… Давно, правда. Регулярно повторяют. Вместо уничтоженного свинокомплекса.

— А то ведь получается, какие-то хорошие дяди решили нормально руки погреть – цены  на землю и недвигу в соседнем  Троицке уже выросли на 40%, и зная об этом заранее, можно нормально подзаработать.  Например, через риэлтерскую фирму тещи… Еще есть одно нехорошее опасение, что начнут отжимать участки, у тех у кого они не оформлены в собственность, а таких тут на местности аж около 60% Ну будем надеяться на лучшее, — так сатирично-оптимистично настроен молодой парень Павел Михайлов, работающий в Москве и охранником и таксистом. А живущий можно сказать в бараке, но с огородом…

Жизнь грядет московская

Пока же власть обещает пенсионерам вроде как пенсию сделать «московскую» – рабочих мест никто никому даже не обещает. Лишь бы заполнить отчетность по соц.программам:  больше для старшего поколения плюсов ни каких особенных никто не видит. .На счет занятости-все более менее нормально – даже  при отсутствии личного авто можно зарабатывать 20-25 т.р. Но без образования карьерного роста… В теплицах тут работают исключительно таджики. Узбекам—киргизам уже места не осталось. Интернационал не тот, что прежде. Клановость стала нынешней идеологией. Плановость спускается сверху…

Есть тут два заводика: немецкий – пищевых добавок и завод полимерных покрытий. Пока не прикрыли их новые коммисары от коммерции. Говорят, один из них не могли три года запустить из-за не согласований с разрешающими организациями Московской области.

— В принципе сейчас меня все здесь устраивает… – вновь дополняет картину Павел Михайлов, на своем Пежо чуть свет уезжающим на заработки в Первопрестольную. – Свой  дом я ни на какую хату в центре не променяю…воздух…тишина…банька. Я лучше буду зарабатывать тут 35 т.р. на местности, чем буду гонять в Москву за 50-60 т.р.
однако если нужно будет зарабатывать денег например, ребенок родиться, то с семьей
в принципе готов переехать, но вряд ли мне кто предоставит адекватные условия где-то.

Михаил Юровский

с. Рогово—Москва.

Комментарии: 6 комментариев

  • Молодец Александр Ошивалов — хранитель памяти.

  • Отрадно, что такие старики еще не просто живут, они показывают пример, как можно жить.
    Мои поздравления, что посчастливилось встретить такого самородка.

  • Низкий поклон Александру Ошивалову и таким людям как он, которые относятся так трепетно-бережно к нашей истории.. и тем более за Россию и народ больно — такую войну вывезли на своих костях-крови — помыслить трудно, а земля то и не наша.. одно»купи-продай» кругом… 🙁

  • Банька- это хорошо!)

  • Эти старики и держат нашу страну на ногах,мой им низкий поклон!Без таких подвижников мы окончательно рассосемся в глобальном мире.

  • Сегодня, 16.08.2024 г., ушёл из жизни Ошивалов Александр Геннадьевич.

    Бессменный командир нашего поискового отряда «Долг».

    Один из первых поисковиков, который начал работать и поднимать бойцов в местах боёв Красной Армии на Нарском Рубеже обороны (да и не только) в годы Великой Отечественной войны.

    Честный, скромный, справедливый и трудолюбивый человек.

    Леший, как его многие называли, воспитал не одно поколение поисковиков, передав им свой опыт и знания.

    Светлая тебе память, дядя Саша.

    П.с. Автор, Рогово находится на границе Москвы и Калужской области.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста