| Источник: Байкал-новости

Берег Байкала

Уровень Байкала достиг минимального значения за последние 60 лет. Жители в шоке от того, насколько критичным является этот уровень. Прогуливаясь недавно по Кругобайкальской железной дороге от Слюдянки до Порта, заметил, что беспокойство жителей вызвало не столько понижение уровня воды в озере, сколько, скорее, еще и массовое пересыхание колодцев. Последние пару лет вода уходит не только из ручьев, но и из прибрежных колодцев. А иркутские ученые считают, что тема маловодья раздувается кем-то «специально». Для примера, в 1983 году уровень Байкала опускался до 455,3 метра, что ниже нынешних отметок, но никаких трагических последствий для озера это не повлекло.

Жители-пессимисты

Жительница поселка Анастасия Шишлонова живет в Порту уже сорок лет и говорит, что на ее памяти Байкал так никогда не мелел. Это стало заметно с прошлого года.

— Началось то с прошлой осени. Мы заметили, что Байкал стал существенно уходить. Тогда это было на полметра. Сейчас уже более чем на метр. Мы и не знаем, как доказать, что нельзя лес рубить так сильно! Разве так можно делать вечно? На восток мимо Слюдянки день и ночь идут эшелоны леса. И это считается нормальным… Более того, вдоль берега, что у Ольхона, что у Листвянки, лед внезапно расходится, так что машины не могут проехать по нему. Может быть, из-за придонных разломов земной коры. Так, прямо на Ольхоне лед встает не в канун Нового года, как ранее, а лишь в феврале, и тает он не к 1 мая, а в начале апреля. Зимы стали тут просто нулевыми по градусу. Жуть!

Но ученые Лимнологического института, занимающиеся мониторингом уровня Байкала, спокойнее рассуждают над тем, что, так все и должно быть.

Ученые-оптимисты

Рассказывает старший научный сотрудник Лимнологического института Михаил Макаров.

— Уж лучше давайте определимся с терминологией. Байкал не мелеет, а лишь изменяется уровень воды в Байкале, причем это происходит естественным образом многие-многие тысячи лет. Амплитуда таких сезонных колебаний уровня воды в среднем составляет 70-80 см. В случае засушливых годов, например, как это было в 1983 году, уровень воды в Байкале уменьшился более чем на 70-80 см от максимальной ежегодной отметки. И наоборот: если год будет полноводным (много дождей), то уровень Байкала может также стать выше, чем на 70-80 см от минимальной ежегодной отметки. Изменение уровня воды – это не проблема. Проблема в том, что люди начинают спекулировать на этом, выдумывая факты и события из прошлого, а заодно прикрываться несовершенным и непродуманным постановлением правительства РФ, которое регламентирует условия эксплуатации Иркутской ГЭС в рамках 456-457 м (по Тихоокеанской системе высот).

Обмеление – это долгосрочный процесс с неизменным долголетним трендом к уменьшению уровня водоема. Ключевые слова в этом предложении «долгосрочный» и «долговременный». Что вы скажете, напишите про Байкал, если, как в Новосибирске, будет лето дождливое и по осени уровень Байкала достигнет критического – более 457 метров: придется сливать много воды и подтопит территорию ниже Иркутской ГЭС? Байкал обводняется? Вряд ли. Думаю, что начнется другого рода шумиха, сеяние паники: что там будет, как там будет и для чего там затеяли себе плотину. Не знаю. И причем здесь Богучанская ГЭС? Насколько я понимаю, подпор до Иркутской ГЭС нераспространения. А значит и влияния она оказывать не может. Что касается энергетиков, то их заботы не только электричество вырабатывать, но и за природой следить, а в последнее время их и так «зеленые» заклевали. Да решения принимаются не в РусГидро, а в Енисейском бассейновом водном управлении, хотя, конечно, это те же уши, но вид сбоку.

Может, реки потом разольются и Байкал станет океаном, как ученые нам и обещают, но человек – существо одномоментное: он, вы и я живем здесь и сейчас. И сейчас всё сохнет. Но моё мнение: Байкал – он вечен. Это такой мощный кладезь вод – бескрайних и бездонных, что они все мощно переливаются через Ангару – хотя на 40 ручьев впадения и стало поменьше. Кто знает, может, они вернутся. Байкал точно всех нас сто раз переживет!

Мелеет всё и везде

Реки в степях Казахстана. Ещё ранее Аральское море там же, Каспий просто стал болотом. И эта тенденция идёт по всему миру. То ли потепление, то ли обмеление, то ли засуха… Нет ни стран, ни рек, ни сел с колодцами – где бы этого до сих пор ещё люди не заметили. Конечно, хорошо быть ученым. Спокойным. Добрым. Умным. И всегда правым. Но бродя несколько дней по шпалам старой КБЖД – железной дороги, проложенной вдоль побережья Байкала ещё при царе-батюшке, и вы видите: рек не стало, множество ручьёв пересохло. А ученые говорят: реки потом разольются… Впрочем, да, помню лето трехлетней давности: на Алтае лютые ливни, а на весь рядом лежащий Новосибирск с его же водохранилищем за все лето ни капли воды не упало. Не только трава там исчезла с газонов, но и все листья на деревьях в середине лета опали… Сейчас вроде бы всё нормализовалось там. Откуда такие перепады и почему, никто не знает. Кто-то верит в свои схемы сезонных колебаний, кто-то – что рыба с Байкала ушла навсегда, а кому-то без разницы, где пиво пить – в большом ли городе или малом селе.

Сравнение космических снимков взято с сайта «Наука и жизнь».

Комментарии: 3 комментария

  • Познавательный, интересный сайт о людях, о жизни и об авторе, Так держать Михаил!

  • Проблемы экологические надвигаются с большой скоростью, а люди попивают не только пиво в кремле или на личных островах. Они рубят мать тайгу, качают нефть, добывают никель и деньги капают справно на счета в зарубеж. Мать земля и для это лишь площадка для наживы. Хороша была уловка отобрать у народа все средства производства через ваучеризацию всей страны. Такие вот дела деда, спасибо тебе за победу. Только вот засада, живем мы все на одной маленькой планете! Что потомкам? наверно потоп. Может быть стоит задуматься, тем кто сегодня правит страной, что Земля может и невыдержать такого отношения, возмет да тряхнет как было не раз. Человечество ведь за все в ответе и этот закон ни кто не отменял. Так что, вопрос ставить не так надо: от чего исчезают моря, реки, озера. Вопрос ставить надо так: берем мы ответственность чтобы жить или погибать вместе с Землей. Сейчас время еще есть, потом будет поздно. По большому счету мы видим что власть имущих экологические проблемы особенно не волнуют. Но это временно. Когда встанет угроза жизни или их бизнесу то меры будут приниматься и деньги найдутся.

    • Когда встанет вопрос, деньги у НИХ найдутся ДЛЯ СЕБЯ, как и было всегда. Чтобы вырыть бункер класса люкс и закрыться там. Или как вариант космическая станция. Второй вариант, по-моему, их притягивает больше.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста