Звёзды возвращаются

в школу, в наше мировозрение и в наше же настоящее

На вопросы нашей газеты в период летних отпусков согласился ответить Сергей ЯЗЕВ, астроном в третьем поколении, профессор Иркутского государственного университета.

— Знания по астрофизике, которые взрослые получили в школе лет под 30  назад, существенно устарели?

Ну, давайте уточним:  в школе преподавали всё-таки не астрофизику, а астрономию, астрофизика – один из разделов астрономии  (хотя и очень важный).  Я участвовал в совещании об обновлении школьного стандарта астрономии в 2017 году, и уже тогда было ясно, что надо добавлять новые понятия, о которых в девяностые годы знали только ученые. Экзопланеты, темная материя, темная энергия, гравитационные волны, сверхмассивные черные дыры – всё это достижения последних десятилетий. Астрономия, и особенно астрофизика невероятно быстро развиваются в последние годы.

— Конечно вопрос не совсем вам и по адресу, но ныне же  астрономии в школах почему-то совсем нет?..

Вопрос как раз по адресу, поскольку именно я возглавлял рабочую группу Российской академии образования,  которая готовила концепцию школьного предмета «астрономия» в России. Я докладывал составленную нами концепцию на заседании коллегии Министерства просвещения РФ в декабре 2019 года, и она была принято единогласно и подписана министром. Присутствовали и тогдашний федеральный министр Ольга Васильева, и нынешний министр Сергей Кравцов. Но к этому моменту астрономия была уже возвращена в российскую школу, в 2017/2018 учебном году она снова стала обязательным предметом. И я тогда активно участвовал в переподготовке учителей астрономии у нас в Иркутской области (а заодно в Забайкальском крае, а также в Краснодарском крае). Так что на самом деле астрономия в школах сегодня есть.

— Однако, у людей не исчезает интерес к звёздам и окружающей нас среде, появляются и новые планетарии.

Это правда, интерес никогда не исчезал. Наша команда – Дмитрий Семенов, я и другие наши единомышленники приложили немало усилий к тому, чтобы после долгого перерыва у нас в Иркутске снова заработал планетарий, и не один. Первый в стране стационарный коммерческий планетарий в иркутском 130 квартале в комплекте с обсерваторией мы запустили ещё в 2015 году. Это был проект, реализованный на деньги московского предпринимателя Михаила Слипенчука. Затем по нашей инициативе либо при нашем участии в городе появились ещё три планетария, – на базе школы № 69, на базе лицея ИГУ и на базе школы № 19. В школе № 19 находится самый большой в стране стационарный школьный планетарий с куполом диаметром 11 метров. По многим техническим параметрам он существенно превосходит наш первый планетарий, который мы когда-то создавали в 130 квартале. Новый школьный планетарий в 19 школе, где сейчас работает наша команда, построен на средства иркутского муниципалитета. В нём установлен уникальный аппарат «планетарий» немецкой фирмы «Цейсс», во всей России таких только три.

— Гравитационное влияние Солнца сравнивается с близким влиянием крупных звезд чем оно грозит Сибири вскоре?

Гравитационное влияние Солнца гораздо больше влияния  других звёзд,  потому что оно зависит от расстояния, а звёзды невероятно далеки (по сравнению с нашим светилом) и поэтому  никакого воздействия на Землю не оказывают. Что касается Солнца,  его гравитационное влияние, естественно, стабильно и не меняется со времен формирования Солнечной системы – вот уже больше четырех с половиной миллиардов лет.  Ни в прошлом, ни вскоре оно не угрожало и не будет грозить ни Сибири, ни Австралии, ни любому другому региону. Этого точно можно не бояться.

— Антропогенное воздействие человека на среду и планету как-то учитывается астрофизиками и чем это чревато?

Астрофизики не изучают Землю, предмет их исследований – космические объекты за пределами Земли, а земным шаром и его оболочками занимаются  другие специалисты  – геофизики, геологи, метеорологи, гидрологи и так далее. Тем не менее, я тоже рискну сказать несколько слов. Конечно, человек воздействует на природную среду нашей планеты, в частности, сильно загрязняет океан.

Что касается парниковых газов и изменений климата, я считаю, что тут влияние человека сильно преувеличено. Климат менялся всегда, и когда на нашей планете жил человек, и когда его на планете не было. Во времена динозавров климат был гораздо теплее чем сейчас, не на доли градуса, а на много градусов . Как вы понимаете, биосфера тогда не погибла. Бывало и очень холодно, планету покрывали льды, но жизнь тоже не исчезла. Климат меняется вне зависимости от человека, цивилизация  может только немного «добавлять» своё влияние.

Кроме того, планета умеет хорошо регулировать температуру. Например, пусть температура повысилась. В итоге стали интенсивнее расти леса – вы знаете, что в последние годы площадь лесов на планете, несмотря на все вырубки, заметно увеличилась? А если леса стало больше, значит, он активнее забирает из атмосферы углекислый газ и больше выделяет кислорода,  а это притормаживает потепление. И таких процессов очень много в земной природе. Поэтому я не думаю, что нужно сильно переживать по поводу парниковых газов, нам всё равно не сравниться с их количеством, выделяемым вулканами. А вот постараться не загрязнять  природу  – надо, это действительно важно.

— Любые войны, в том числе Первая, Вторая вероятно  Третья мировые, смогут сделать из планеты потухшую звезду.

Не могут, именно потому что Земля – это не звезда, а планета. Она планетой и останется. Как показала история,  две мировые войны никак не сказались на поверхности Земли, никаких последствий для климата не последовало. А вот новая мировая война в случае применения оружия массового поражения, вполне может уничтожить человечество. Но на самой Земле это почти не отразится.  Пройдут несколько  десятилетий,  восстановятся леса и степи, снова вырастут осины, крапива и одуванчики,  в океане будут, как и прежде,  жить разные морские существа. Только людей не будет, либо их останется совсем немного – на уровне каменного века.

— Как может консорциум авторитетных учёных, а не авантюристов на службе у милитаристов предотвратить коллапс?

Я думаю, никак. У меня ощущение, что политики во всем мире давно перестали слушать ученых. Этому, например, посвящен  актуальный голливудский фильм «Не смотрите вверх».

— Насколько единодушны в вопросах основополагающего развития Вселенной, Земли, эволюции звёзд мировое сообщество?

Квалифицированные астрофизики фактически придерживаются единой концепции, которая постоянно подтверждается астрономическими наблюдениями. Многие детали еще предстоит уточнять, и тут будет еще немало дискуссий, но в ключевых моментах научное сообщество едино. Конечно, экзотические чудаки тоже есть, но без этого не обойтись. Не специалисты, конечно, могут думать как угодно, но это проблема только их самих. Учёные знают и понимают, почему они  считают так, как они считают,  а непрофессионалы в этом не смогут разобраться   – там слишком сложные материи.  Лучше доверять специалистам,  в наше время мы все так делаем, и это правильно.

Комментарии: (1)

  • Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста