Культура мытья везде разная. Допустим, за месяц жизни в Германии, принимал ванну 1 раз! Но то не потому, что не хотел, или ванны не было—не принято воду тратить—есть же душ—1 мин. И всё. В Испании помню, понежил чресла—просто час сидел в крохотуле-ванночке больше часа—задрав ноги и отпаривая нывшую после долгой сырой ночи под селом Канаверэлом спины и шеи— итино-кайф и это в католическом мини приюте—
комнатке для странных странников!
Зато как потом утром старая монахиня меня гнала в шею—за намёк там чуть остаться…
Чуть в ванне не утопила—утром я её…ещё раз принял-сердешная на пороге стояла-ждала…
В Швейцарии прохожий африканец, поняв по моим мученическим глазам, что мне очень нужно в душ—открыл туда дверь своей картой гостя отеля—вновь был спасён и смыл пот и боль в Женеве.
Понятно дефицит проточной воды существует во всём мире. В Африке и Индии он катастрофичен, в Европе пока относительно доступен. Нам не понять—как так, не экономя на своей еде и досуге—мыться через два дня—ванна вообще по большим праздникам—и разумеется не для всей семьи…
На Утрише –на Кавказе за зиму жизни в вагончике на семи ветрах привык мыться пятишкой—это такая пятилитровая бутыль пластиковая—часть её греешь—мылишься, остальное на омыв тела… И эта практика не просто экономии—рационально-бережного отношения к воде осталась со мной навсегда.
На Байкале тоже не поликуешь—ну котелок ты сможешь нагреть—голову намылить—а остальное извините—стылая ледяная вода круглый год—проще ей облиться, чем насладиться… Да и дома мне проще обливаться малым количеством ледяной воды, чем стоять под душем…
Ванная Логика евро-человеков
Почему на так трудно понять на полном серьёзе хозяйничающий повсюду Запад и нам неуютно? Потому что западная логика считает весь мир своим — покоренным, разделенным, платящим мзду. Пожив пару месяцев в Европе и убедившись, что кроме ЕВРО людям там верить больше не во что, я был в шоке от того, что может быть с человеком даже без одного евро в кармане—полный позор.
Не сама смерть тела: полное презрение, негодование, невозможность найти себе места без евро. Без одного-двух евро в кармане не имеешь права ни заговорить, ни объяснить — никто не поймет. Считая себя приличными правообладателями примитивных возможностей, прежде всего каждый там обязан иметь свой евро в кармане: в случае чего уплатить чтоб штраф, купить бургер, пиво, кофе.
Но если евро нет — ни с кем не удастся поддерживать с виду нормальных отношений никак.
И потому попадая в другие страны и континенты — оттуда, допустим, к нам, их логика велит им быть как дома — считая, что, если я плачу — значит все права на моей стороне. Если тут возможно купить что-то, то можно рассчитывать на уважение, гарантии псеводоправ, посвободнее их мирка.
Что такое испытывать трудности с ночлегом без денег или без евро же зайти в их бар – это же ужас. Для них величайшее унижение. Непонятное состояние — как так можно без денег существовать? Конечно, те коллеги — пилигримы, что встречались мне за мой полу тысяче километровый вояж мне сочувствовали — как так — они спят в Альберге у него — у другого подъезда и под дождём!.. Или они могут позволить себе такой долгожданный ужин в кафе по пути, а вот я никак нет—каково.
Но и человеческое в них будится тогда, когда они уж вне своего окружения и антуража. Отличные люди австралийцы или же канадцы – вообще, чем дальше от мамки Европки, тем люди то лучше ..Но природа имеет чудодейственное свойство раскрывать всех с лучшей стороны! Ведь лично идя и преодолевая все трудности, лишения и испытания по пути ты понимаешь, что другому не легче. В том великая благость маршрута сан-пеллегрино
— взаимопомощи и сострадания каждому другу. В основном конечно люди попадались очень хорошие, но как ни странно, все спешили так быстро дойти, что, по-моему, не получали радости от нежданных привало-перекусов в куцых кафе по пути … Просто механическое удовлетворение голода или жажды.
Странно, что при таком пекле здесь почти не пьют чаю — только вина или кофе гоняют — но ни тем не другим не напиться же всерьёз.
P.S.: В Испании выпал первый снег, Вчера…29.10.2018
Настоящая климатическая зима пришла на Иберийский полуостров. Сильное понижение температуры и ухудшение погоды отмечалось в эти выходные практически на всей территории Испании. Однако самым главным событием стал первый снег, который выпал в Пиренеях и в северных регионах Астурии, Кантабрии и Галисии. Последний раз такая ранняя зима наблюдалась метеорологами в 2008 году.
В воскресенье в зоне Пиренейских гор температура упала до 8 градусов ниже нуля, а толщина снежного покрова составила 40 сантиметров. Сильные снегопады в Астурии привели к затруднениям на трассе AP-66. Проезд по национальной дороге N-630 был запрещен для автомобилей без цепей противоскольжения. Некоторые участки дорог между Астурией и Леоном оказались полностью заблокированы.
Провинция Луго в Галисии наиболее сильно пострадала от резких климатических изменений. В службы экстренной помощи поступило более 100 обращений в связи с дорожными авариями, отключениями электроэнергии и падениями деревьев.
Успеть ванну принять, то вода уходит — реки озера моря мелеют и исчезают — это главное.
В какой водной благодати мы живём. Хорошее сравнение с Европой ты описал. Там во все века так было. Им не понять наши бани. «Туземцы». Мы русские самый чистый и светлый народ на земле.