Сидеть дома и оправдывать себя тем—ну вот я же работаю, хожу куда-то, что-то делаю… И при этом всю жизнь испытывать дикую тягу к другим странам, событиям, впечатлениям и встречам! Что правильно? Продолжать подыгрывать социуму, изображая из себя нормального человека или всё ж встать на крыло, открыть для себя дальних страны, иные широты, людей и само небо тоже!
Вы ещё сомневаетесь—может же прикинуться валенком, методом вялой валки получится валенок и всё будет как у всех—те же впечатления, те же выводы, то же самое кино изо дня в день всегда? Или один раз решиться, собрать рюкзак неоглядываясь по сторонам в поисках стоп-сигнала идти? А кстати, знаете ли вы, что слово идти стало писаться так только в 50-е года? До этого было итти… Более мягко и как будто успокаивающе звучит, сама семантика говорит: ит-ти, то есть ти-ти, би-би. Так любят бэби повторять однозвучные словечки—няням, топ-топ, идти… так говорят наши детки.
— Каким были ваши первые ощущения по Иркутской области и затем по Красноярскому краю?
По Иркутской области необычных ощущений не было. Передвигаемся по ней часто, так что ничего удивительного. Привычный нашему региону «гопостайл» на дорогах общего пользования в виде пересечение двойной сплошной, обгона перед самим автомобилем и т.д. Въехав в Красноярский край, город Канск, нас три раза подряд остановили сотрудники ДПС.
Проверили документы, посмотрели все наклейки, узнав куда мы едем – посмеялись и отпустили. Больше, на всем пути, сотрудники ДПС
к нам интереса не проявляли, за исключением казуса на границе между Россией и Беларусью.
Но об этом чуть позже…
— Как менялись люди, какие возникали ситуации, и сколько сил уходило на решение проблем?
В России люди везде показались одинаковыми. С одинаковым менталитетом, одинаковым мышлением, одинаковыми целями на жизнь и т.д. Были по пути поломки автомобиля, но на решение этих проблем уходило не больше 2 часов, потому что Ока – это ЛЕГО для взрослых, в котором все элементарно.
— Как понял до Москвы и границы с Белоруссией добрались вообще без заминок—а что потом?
Не совсем без проблем. В Екатеринбурге мы поломались аж три раза! И все эти поломки были разными. По пути у нас несколько раз пробивало свечи. Так же боролись с тем, что у нас давит масло из двигателя. Проблема практически решилась заменой прокладки бензонасоса. На границе с Беларусью нас останавливает сотрудник ДПС и не верит что мы едем в Африку на Оке. Просит сдать тест на наркотики. Видать подумал что только обкуренные могут до такого додуматься… После 5 минут убеждения в том, что мы не наркоманы, что за нами следит весь Иркутск, он отпустил пожелав удачи.
— Тяжело выпускали или время заняла только очередь авто на таможне? Какой показалась Европа.
Впустили в Евросоюз без особых проблем, хотя состояние нашего автомобиля оставляло желать лучшего. На границе только посмеялись над нами и никаких вопросов больше не задавали. По Европе не могу сделать конкретных выводов, наверное потому что проехали по ней очень быстро и в основном это были автобаны. Но пока она на третьем месте в моем рейтинге, после Азии и Африки.
— Когда едешь почти без остановок очень мало впечатлений—знаю это по своему автостопу… В таком треке две проблемы: ночлеги и пропитание. Как уже в Европе решалось с тем и другим же?
Полная импровизация. Мы никогда не знали где мы остановимся и что мы будем есть. Так в Швейцарии мы ужинали одной пачкой супа, одной пачкой доширака и ежевикой, собранной еще в Германии. Иногда покупали по акции французский сыр, испанский хамон, хлеб, и из этого делали бутерброды. Такого удовольствия хватало на дня два. Ну и как же без легендарных бУргеров из линейки МакДональдс.
— Почему Франция показалась снобистской—только из-за жестов водил на их автобанах или ещё?
Да и по общению, поведению. Возможно стоит туда вернуться, чтобы изменить свое мнение.
— как вам жилось, спалось в Испании—что скажете о ландшафтах и людях и впечатлениях от туда?
В Испании ночевали две ночи. Одну прямо в центре Барселоны, в доме, которому около ста лет. Трехметровые потолки, дизайн квартиры не меняющийся по-моему со дня строительства этого дома, ручной и прозрачный лифт, создали ту атмосферу, в которой можно было сладко поспать. Вторую ночь ночевали прямо в Оке на какой-то заправке возле города Альхесирас.
Пейзажи марсианские, коровники вдоль дороги нескончаемые. Люди показались добрыми и отзывчивыми, хотя все пугали какими-то гангстерами.
— И какой наконец страной мира—показалась наконец Марроко —не много Индией или не очень?
В дороге начал читать книгу «Шантарам». И вот после ее прочтения маленькой Индией показались нетуристические города Марокко.
— Помимо цеплялок для приезжих от этно-гопоты, что там довелось увидеть, отведать, что запомнится навсегда?…
В основном были заняты проблемой как выбраться из Марокко, потому что у них такие правила -если въехал на автомобиле, то и выезжай на нем.
А у нас Ока была не на ходу. А так впервые прошелся по побережью Атлантического океана
, попробовал местные блюда, кактусы, да и в принципе побывать на другом континенте – это уже круто!
— Легко ли и сразу ли пошёл консул на встречу и каким чудом удалось всё же улететь из Марокко?
Консулы легко шли на встречу, но сами не знали как ее решить.
И только благодаря одной женщине,
Наталье, которая работает помощником консула в городе Агадир.
В документах была указана дата 7.01.2019, до которой мы можем вылететь за запчастями и вернуться за машиной. С этим предлогом мы и выехали из Марокко.
Но навряд ли за ней вернемся, потому что вернуть ее будет гораздо дороже,
чем ушло денег на путь туда.
Комментарии: (0)