Морские монстры Китайская мега акула против Джейсона Стейтема.
Когда акулы ели людей в наших дальневосточных широтах – мне довелось пожить на острове Рикарда, что в Японском море. Недалеко от острова , где всё это происходило. Там из-за тёплого лета, акулы достаточно близко подходили к берегам и лакомились купальщиками.
Мы тогда наткнулись только на разовый шторм, но он так разметал лагерь, что ни тапочек, ни целых палаток мы уже не нашли—за каких-то полчаса и во внезапной тьме среди бела дня это было.
И сейчас поглядев на «Монстров Глубин» — можно только удивляться царящему там штилю на протяжении всей кинокартины.
Гиперакула конечно убедительна—но вначале она была гораздо коварнее—потом какое-то отупение торможение наступило видимо от явного общения с людьми. Во всём остальном конечно убедительно – и Джейсон Стейтем
бегает как Брюс Уиллис с поменянной батарейкой и даже новый клон помолодевшего Джека Николсона
в роли юного миллиардера.
Все обновилось и зажило ради извечного человеческого стремления уничтожать – из страха, из ужаса.
Всё в мире подчинено страху—друг перед другом, перед другими, перед дорогами и тревогами…
Ради этого придуманы всюду деньги, жёсткая власть и непреднамеренный и неизбежный обман. Всё в обществе стало подчиняться правилу—кто кого, зачем и почему уже не важно—лишь убить.
Люди не хуже женщин объединяются против одного мешающего им мужчины, а в данном случае лейтмотив всех амазонок – усыпить бдительность и подчинить своей власти—пусть даже монстра.
Мне лично копошащихся и тревожащих людей, в массе своей случайных статистов и отдыхающих точно не жалко – чего же можно ожидать всю жизнь нежась и утешаясь теплом? Только урагана. Он и приходит в виде реликтовой акулы – обитателя Марианской впадины из самого дна океана.
Фильм уже китайского производства—хотя ещё и с голливудскими суперзвёздами на борту. Они пока что решительней и убедительней лиц второго и третьего плана, играющим крупных учёных и ярко трансгендерных изобретательниц океанских глубоководных станций слежения за глубинами. Конечно, мировой кино-интернационал не обходится без добрых старых негров и мудрых арабов! Но главный герой по-прежнему супермен американского типа—думать некогда—он спасает мир.
Нечего и говорить тут—всё круто кусалки-убегалки—трюки, что надо—хэппи-энд с пудрой. Почему только даже монстры глубин подыгрывают америкосовским ковбоям непонятно—может их тоже долларами накормили? Накачали отборными нефтепродуктами, зажонглировали сверх заботой? Все эти игрища напоминают прирученную страну изгоя, непонятую 1/6 часть суши, всплывающую как древний левиафан из морских пучин и начинающую играть в поддавки с резвыми бегунами.
Мировой кинопрокат словно показывает широкому зрителю –кто может делать большие дела. Это ни в коем случае не израильтянин, не эскимос, не чёртов индеец, а прежде всего англосакс, адаптированный и смирившийся с работой в коллективе уже с китайцами, неграми и арабами. Чем то это всё наПОПИнает индийский кинематограф
– все свои—все с одним гражданством, но вот только кино от Боливуда всё ещё остается—там все и герои и антигерои белые, тогда как в Индии можно встретить все оттенки кожи
—а ближе в экватору преимущественно очень тёмных. Поэтому очень удивляешься, побывав там, и поглядев, местные же газеты—пишут и вывешивают на рекламных плакатах только лица с очень светлой кожей—остальной цветменш просто не у дел.
Мораль сей басни такова – бывшие пролетарии объединяйтесь вокруг «нашего белого человека» и крушите, что захотите—хоть монстра глубин, хоть территориального Левиафана—уничтожайте.
Странно, что такое анти-монстр-российское кино ещё и идёт как за безобидно-развлекательное, хотя после отмены пенсионного потолка и самих пенсий –собственно сей гос.монстр уничтожается серией глубинных бомб и тогда весь этом резвящийся планктон
просто заглатывает амеро-монстр ничего личного – вброс идеи и её реализация через сначала интернет,
потом в реале проясняется.
Действительно глубинно и обширно, о менталите обжорства, некоего веса? Запада, это такое завлекательное чудо, с одной стороны для всех интересно, эффекты и всяк такие чудеса, а ведь главное глубина общего понимания общества в данном времени, образно чётко представлены Михаилом…