Хочешь в рай–езжай на Алтай

Алтай. Само название «Ал-тай» — очень благозвучно, красиво. Хан-Алтай – дух этого места, часто упоминается экскурсоводами. Тут можно почувствовать его незримое присутствие. Опеку высших сил над людьми.

Заехать на Алтай впервые мне удалось с оказией из Новосибирска. Пять часов на джипе и вдруг вступаешь в царство гор и рек, тумана и тишины после проливных дождей. Мост через Катунь. И вот уже шагаю в направлении легендарного села Аскат. Тут несколько картинных галерей и  сельпо. Местные жители открывают частные магазины, но отсутствие ощутимого покупательского спроса создает проблемы. Постоянством отличается лишь торговая точка райпо, которым уже много лет руководит Надежда Федченко.  Здесь местные художники и поэты, отрываясь от высоких дум и мечтаний, могут купить себе элементарные хлеб, соль и колбасу.

Я в гостях у научного работника, пенсионера Елены Дементьевны Шутовой, живущей на пологой улочке имени своего отца-старообрядца Дементия Титовича. Так решил местный сход в эпоху духовных перемен.

-Всё, что вы видите в нашем доме – отдали нам люди, – так простодушно говорит пожилая женщина с тёмными глубокими глазами. Это после зимнего пожара. Двухэтажный домик сгорел от воспламенения сажи в старом дымоходе в феврале 2010 года. Пиломатериал, оргалит, фляги, кресла — дары самых разных соседей семейства Шутовых.

Мне любезно наливают вкуснейшего домашнего кваса, рассказывая о различной судьбе многочисленного репрессированного семейства.

Сама Елена родилась  в 1945 году здесь, отработала на оборонном заводе в Бийске, и на старости лет вернулась в родные пенаты. Рядом с ней муж и брат Виктор. Звонит сестра из Чемала. Старше её на 13 лет. Все долгожители, оптимисты… Друг другу помогают и всегда поддерживают.

Недалеко по деревенским меркам проживает Любовь Калинина. На заре перестройки она по зову сердца поехала работать в Горный Алтай из Подмосковья в Уймонскую долину Усть-Коксинского района. Там нравы и быт первопоселенцев-рериховцев были такими же городскими, как и у Любови. Сложности у нее возникали со средой кержаков-старообрядцев. У них бытовало много правил, невыполнение которых другими у них вызывало раздражение и неприятие. Но здесь всё иначе.

— Нам обычно кажется,  — рассуждает Любовь, — что причиной перемен бывает череда факторов, так или иначе складывающихся. В начале 80-х годов я понимала, что город подобен раковой опухоли на теле нашей планеты, что жить в городе тесно, душно, безрадостно. В городском хаосе ты не творец, а потребитель. Может это озарение и подвигло к рукоделию. Может этот талант к созданию национальных орнаментов передался по генам, а обустройство экодома – своеобразный протест против дикого уничтожения лесов. Своему внутреннему «я» объясняю, кажется, просто.

В расшитом цветастом сарафане движения зеленоглазой Любови Калининой неторопливы. Ее дочь пианистка, работает в районной школе искусств. Сын — художник-дизайнер, он может работать везде, где есть интернет, поэтому к месту не привязан. Здесь бывает наездами.

Добавляет, что у них на огороде выращиваются все необходимые им овощи. В теплице на аккуратных грядках ранние помидоры, огурцы поспевают еще в мае, в июле созревают перец и баклажаны. В саду наливаются соком груши и яблоки, в глазах рябит от обилия ягодных кустарников. И всюду цветы.

Алтай богат не только первозданной природой, но и талантами-самородками.  Если присмотреться  и прислушаться, здесь каждый второй-третий Шукшин, каждый десятый — Ломоносов.

Кто хоть раз побывал на Алтае, уже не может оставаться прежним, что-то обязательно меняется. Человек может стать богаче душой, если будет более чутким, более открытым, более тонким, дружелюбным ко всему что его окружает… Алтай – это особое место силы и мудрости. Алтай еще откроет себя в скором будущем

Рерих – единственный,  кто дал вразумительный ответ о мире и месте будущего — Шамбале. Он утверждал, что возникнет этот мир именно на Алтае… Нет, не в Тибете, Индии, а именно в горном заповедном Алтае.

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста