Жизнь как гетто

Судьба Ефима Львовича Малинского достаточно удивительная и немного странная.  Он родился в деревне Шепетовка—где происходит действие романа «Так закалялась сталь» Винницкой области. То граница с Западной Украиной. Когда была разделена Украина немцами, прям в нашем селе проходила граница раздела.  Семья через год переехала в Славуту—тоже еврейское село.

— Мой отец чуть не погиб на учениях—он почти утонул в Москва-реке.  Был такой выдающийся военный деятель Колосов—бывший зэк, он долгие годы после войны писал письма отцу—если бы не вы, я бы ни стал никем. Благодарность его была огромной.  Отец берег солдат, всегда думал прежде всего о них.  Перед боем мой отец написал заявление—прошу считать меня коммунистом. Даже это ему потом аукнулось—когда он мне на восьмой день жизни сделал мне обрезание. А родился я уже в 1949 году. И несмотря на свои неполных пять лет я прекрасно помню страх и ужас, разлитые в стране в дни похорон Сталина. Помню, что народ очень съежился. Помню и Карибский кризис.  Отец тогда сидел у черного репродуктора и слушал, что творится—ждал, заберут его или не заберут на новую войну. Страна вся была в съеженном состоянии на грани. Тогда, когда американцы выяснили, что на Кубе размещены советские ракеты, они потребовали немедленно их убрать—иначе новая война! И если бы хоть у одного командира подводной лодки нервы не выдержали и он открыл огонь по предполагаемому противнику—война бы началась…

Возвращаясь к своей семье, скажу, что немцы не сразу убивали евреев, сначала они сеяли вражду и вынуждали соседей убивать своих бывших друзей. И я пережил на себе весь ужас антисемитизма. Рядом с нами жила одна польская, много украинских семей, одна немецкая семья жила. И иду я в школу и слышу «Жид, жид, по веревочке бежит, верёвочка лопнула, еврея прихлопнула!» И даже одна соседка, увидев, что  пошёл в туалет, она сначала хлопнула меня палкой по голове, а потом закрыла в туалете.

 

— В моей жизни был подобный же случай. Шел со школы и меня настигла метла девочки, зацементированный двор которой я пересекал. Не хотелось месить грязь по улице в дожди.

— Или был другой случай—когда дети выяснили, что рядом с ними идёт тот, из которых кто-то убил «Их бога». Били ввосьмером. И когда я окровавленный прибежал к учительнице впервые в жизни увидел в глазах взрослого злорадство, а ее уста сказали «Чтож ты так долго думал—сразу бы убежал!»  Вобщем в школе я очень многое пережил, и только в старших классах, начали списывать  Рассказывал мой отец такой случай. Ехал он в поезде и слушал жалобы на жизнь одной женщины.  «У мэне тоже добрий чиловик, но як я узнаю, что он тоже жид, як во мне всё перевиртается!..» А её муж в это время не спал, а всё слышал. Он тут же встал и в чем был ушел от жены, с поезда. И этот рассказ отца, когда семья распалась просто в мир на одной безымянной станции и семьи не стало. Запомнился надолго этот рассказ ещё и потому, что когда я влюбился в женщину, мы  расписались, я удочерил дочь её, я столько работал тогда, очень сильно любил её.  И однажды она мне в пылу ссоры ляпнула. Я тогда работал на четырех работах—надо было вытащить семью.  Она меня начала попрекать не отсутствием денег, а тем, что она меня вечно не видит, я всё время где-то там пропадаю. Я ей на это—ну поехали вместе—пришёл целый вагон вина—разгрузим?.. Она мне на это – «и зачем я с жидом связалась!» Не помню как, непроизвольно, моя рука на неё поднялась, я её ударил и сказал в сердцах: «С этой минуты у нас больше нет семьи!» и ушёл…  Она мне была очень дорога, я ж её любил, но потом она вышла замуж за капитана корабля. Сына цыганского барона. Потом и там всё разладилось. Сейчас её сын от того брака мой усыновленный сын Иван, живёт у меня в Иркутске.  Для этого я сначала дважды туда приезжал недавно, нашёл, убедил его.

Вновь погружаюсь в воспоминания детства! помню что в 5 или 6 лет мне было, а брату Толе только 2 -3 годика и мы заблудились… Просто пошли по улице Мануильского, где мы жили в Славуте в сторону парка, а повернуть обратно не догадались…Подобрал нас какой-то возница и посадил на свою подводу!Понял что мы парнишки еврейские и и решил позабавиться! Як я бачу вы жиденята и давайте я вас повезу до рички тай втоплю! По-русски это переводится *как я вижу что Вы жидики и повезу вас к реке топить!* В детском возрасте всё принимается на Веру, критическое мышление еще не сформирован0 и юмор воспринимается как правда!Я давай его просить со слезами!..не топить мого братика!!!!Похоже, что этот возница понял что перегнул палку видя наши слёзы и отдал нас первой попавшийся женщине еврейского происхождения! Это было Маня Китайкишер и у нас в семье появилась названная бабушка!Родных бабушек и дедушек немцы в основном с помощью полицаев и бандеровцев погубили!.. как со стороны папы Lьва (Лейба)так и со стороны  мамы Оли(Goldа)Приход к бабушке Мане был для нас всегда праздником и дружили мы с ней вплоть до её кончины и с её родными вплоть до отъезда их в Израиль… Помню как в пятницу вечером мама на шаббат зажигала керосиновую лампу или свечу и делала нам из мацы очень вкусные лепёшки и штрудель и * бедный и богатый студент * -пироги из белой и темной муки.. очень и очень вкусные!Для нас всех четверых детей маленьких был праздник ходить к тёте Соне на вкусные ее угощения! Для нас она была второй мамой!..

У отца под разным предлогом отобрали все его офицерские сбережения и поскольку он один работал ,а мама смотрела за четырьмя детьми и была ещё при этом больна диабетом, прочими болезнями, семья всегда испытывала материальные трудности!Но, поскольку евреи дружный народ ,нас всегда забрасывали родственники из Шепетовки, Коростель, Славуты разными вещами… Так что постоянно была чему радоваться!А когда умерла мама, я случайно  нашёл книгу в доме *по тропам еврейской истории* и восхитился и изумился истории моего народа!Умение выживать в самых невероятных ситуациях! Невероятный талант, юмор, умение посмеяться в первую очередь над самими собой характерно для нас, евреев!И в любом городе где есть евреи, где есть синагога могу прийти и быть самым желанным гостем, особенно в шаббат! всем этим я восхищён.

PS: В начале июля 1941 г. Шепетовку захватили немецкие войска. В первые недели оккупации в районе действовал полицейский полк, подчиненный старшему начальнику СС и полиции группы армий Юг. В отчете о его деятельности в этот период говорится: «Операция по очищению района Ровно-Шепетовка завершена. 370 русских и 1.643 еврея расстреляны как подстрекатели и их пособники.»

В январе 1942 г. в Шепетовке организовали гетто, куда собрали около 6.000 евреев из города и окрестностей, а также из местечка Судилков. Из-за скученности и чудовищных антисанитарных условий в гетто вспыхнула эпидемия тифа, распространились и другие заболевания.
В годы оккупации погибло около 5 000 евреев Шепетовки и соседних сел и местечек.

На 2013 г. еврейская община Шепетовки насчитывает около 200 человек.

Комментарии: 2 комментария

  • Миша, ты если пишешь о человеке, то должен хотя бы немножко править свой текст, чтобы он был читабельным! Блин, а то такое ощущение, что ты ставишь материал, не читая и не занимаясь элементарной обработкой. Есть в тексте очень эмоциональные моменты, они переданы отлично, но в целом ты ленивый писака! Над текстами надо хоть немного работать!

  • В общем все хорошо сложилось и это ладно — жизнь продолжается!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста