До сих пор мне снится дурдом

До сих пор снится мне побег из дурдома, сквозь тройные решетки толпы замученных, отчаянных, залеченных и завнушаемых людей. Побег… Что может быть милее уму и сердцу недопеченного вечного пациента? Кому-то и дом его одиночная камера—нулёвка. То место, где в спелёнатой рубахе он проводит самые буйные свои периоды. Когда конечности от стяжек немеют—он становится полупарализован и таким же апатичным как надо.
Недочеловеки, психбольные, негодные к расходу обществом персонажи. Эти люди—друзья с самых ярких школьных моих лет. Когда у человека что-то не ладится с освоением им единой функции, удобной семье, социуму и Богу – его немного промурыжив кидаловом, помещают наконец в сумасшедший дом. Прав тут никаких. Чуть больше в Армии, и даже ещё чуть больше в тюрьме. Здесь никаких. Лечение производится в соответствии с поставленным диагнозом. Диагноз может быть любой самый разный, чаще плачевный.

Однажды, возвращаясь со школы, я видел двух бредущих вдоль теплотрассы из психбольницы вольноотпущенных. Один из них обняв другого, скинул с его головы шапку и несмотря на зиму, тот даже не дернулся—так он был рад свободе, дружбе и братским объятиям, что не думал, что вскоре заболеет.

Люди бессознательно копируют манеры, образ жизни и тенденции из семьи и что поделать—если обществу нужны функциональные уроды, готовы за зарплату терпеть унижения, поборы, обман и тщету всю свою мелкую жизнь. Кто то ложится на грунт и начинает метать икру, кто-то плавает планктоном, но большинство примыкает к стае тех или иных самопожирающих рыбин. И в этом состоит вся жизнь. Кто не в стае—тот обречен. Профессия—дань стае. Она определяет твои наклонности, твой статус, твою квоту и дает тебе шанс выплыть –когда последнюю рыбину из твоих рядов выловят и засушат, ее не станет—останешься ты один—полурыба с сознанием функции своей стаи…

Комментарии: 6 комментариев

  • Прочла рассказ о психах. Возможно больной человек и мыслет стайным инстинктом. Здоровый может делать выбор. Мрачные мысли, рыба чудище под конец рассказа. Вот это и есть настрой, который следовало бы менять, чтобы оздоровиться и чтобы жизнь была не в тягость, а в радость. Конечно, если человек здоров

  • Миша, с Новым Годом! Пусть у тебя будет поменьше мрачных мыслей об обществе, в котором ты живешь. Не хай его. Оно, то бишь общество, и есть цель твоего существования на этой Земле. Мы все живем, как на сцене театра. Сегодня играем одну роль, завтра еще что-нибудь придумаем и т.д. Лишь творческие личности в этом человеческом «бульоне» умеют находить то, что не заметно глазу простого обывателя. Они «видят» жизнь как-то по-другому. Для них не главное — нажраться и набить карманы баблом. Они творят действительность, постоянно думают и пытаются изменить существующий мир. Не всем это удается. Одни впадают в депрессию, другие же находят в попытках изменения общества цель своей жизни и счастливы! Да, попробуй задуматься над смыслом и быстро придёшь к апатии и бессмысленности существования. Так и есть! И только творчество, не важно какое, поддерживает тех, кто умеет «видеть» недоступное для других.Твори, думай, действуй! Этот девиз поддерживал многих людей в этом мире!

  • Сразу вспоминается знаменитый Бедлам (до сих пор процветает). По билетам знаменитых сумасшедших можно смотреть. И творческие личности, представителей «арт-брюта» там жили и творили скрывшись от беспокойной жизни — некоторые стали мировыми знаменитостями. А «Пролетая над гнездом кукушки» — индейцы уходят на свободу в конце концов.

  • Редко без улыбки читаю твои жизненные опусы. Несмотря на общий депрессивный фон они все неверочтно сатиричны. Мне нравится ядовитый , порой цничный стиль твоих повествований. Продолжай препарировать нездоровую жабу общества!

  • «Полёт над гнездом кукушки» — первое, что приходит на ум. Это самые несчастные и обречённые люди. И к сожалению, они могут быть опасны. Посетила однажды в юности психушку с подругой, которая училась в медучилище (она мне дала белый халат и я за студентку из её группы сошла). Была практика в психиатрическом отделении Картина удручающая. Неизвестно, зачем природа создаёт таких людей, каков может быть замысел Бога относительно этих бедолаг?..

  • Прочитала, понравилось, мрачно, но точно.
    И книгу твою о шаманизме тоже прочитала запоем, потому что тема интересная!
    Пиши, пиши — ты на потоке!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста