КИТАЙ СТАЛ МЕЧТОЙ

Евгений Орестович Турунов признается, что впервые попал в Китай транзитом—случайно, простая вечерняя прогулка по его столице Пекину открыла невиданную красоту, покой и гармонию, после которых этих прогулок стало десятки, Китай принял влюбленного в себя как родного, Турунов завалил его всевозможными цветами — картинами с их изображением, а китайская сторона ответила добром и большим доверием.

 

— Заниматься пропагандой русского искусства там и китайского здесь очень захватывающе и со времени первой поездки в 2007 году через Пекин много воды утекло. Но время служения всегда летит быстро и захватывающе ярко.  До сих пор поминутно помню тот вечер. Мы очутились в гостинице Красная Стена. Традиционные китайские улочки и усадьбы кругом—хутуны зовутся. Наша гостиница оказалась у северной оконечности запретного города. Мы просто вышли и пошли погулять. И вдруг подошли вплотную к резиденции Китайского императора. Потом мы пошли и дальше по этой улочке. Были уже сумерки. Был конец мая. Очень тёплое умиротворяющее время года. И мы проходим мимо какого-то парка. И тогда даже не знал, что это за парк.

— Иногда в чужих странах чувствуешь себя уютней чем дома, согласен.

-Оказалось, что это Угольная Горка—древний императорский сад. Вечер. Сумерки. Кто-то наигрывает на флейте, группа китайцев играет в свои традиционные китайские игры. Пеоны уже отцвели. А я ж их любитель…И мы идём по извилистым аллеям среди этой пасторали, и поднимаемся на гору, где когда-то был повешен последний минский император. Ты оказался ненароком на самой высокой точке Пекина, и ещё невероятная пастораль в знаменитом императорском саду—всё это заворожило и сразило как чудо.

Мы увидели простых граждан, просто смотрящих на заход Солнца… И эта непредвзятость, бесконечная любовь китайцев к природе потрясли очень. Вот это да!—сказал я жене Евгении, она тоже была в трансе, — это райское место.  Проведя там впервые четыре дня, я сказал, что я буду ездить в Китай. И для того сочинил название своего проекта «Китай в моём сердце». Это всё было еще до того, пока мы не познакомились с госпожой Го! Это была генконсул Китая в Иркутске — очень аристократичная, изящная и красивая женщина.

— Но всё таки как китайцы приняли вас как своего, неужели не было никаких барьеров, смысловых, эстетических, языковых или финансовых?

— С 2009 года я езжу в Китай по 2-3 месяца. Если ты искренен, сердце твоё открыто—никаких границ заграницей не существует. По крайней мере в Китае. А в Китае я встретил потрясающего человека ни много ни мало как Владимира Ульянова—полного тёзку нашего Ленина, которого так чтят китайцы. Он с 53 года в Китае. Ему сейчас уже за 80 и у него китайская жена.

Прекрасный переводчик—идеально всё переводил. Хороших переводчиков очень мало—и с той и с нашей стороны не шаблонный перевод—большая редкость. Есть у меня ещё друг по имени… Андрей—переводчик отличный, ставший профи, после МГУ.

— Одно дело туризм. Но как стать своим среди своих в абсолютно закрытой культуре?

— У нас в 2009 году был тур Иркутск-Пекин-Шанхай. Мне очень пригодилось увлечение Китаем – много книг я прочел о Китае и исторических трактатов и поэзии и об искусстве. Всё это пригодилось. Россиян Китай всегда притягивал. Особенно век назад—вспомните русские диаспоры при смене строя. Китайцы очень хорошо относятся к россиянам. Так вот с женой Ульянова Сю Лин мы сделали две совместных выставки. Первая из них была в 2009 году, в декабре месяце на Ленина, 5 в Художественном музее.

И там была вся тусовка консулов в Иркутске. У нас их пять – Китай, Япония, Корея, Польша, Монголия и кажется есть и представитель  Белоруссии. С этих пор утекло много воды—десятилетие, но я впитал всё китайское, и чай и ароматы и сам дух великого соседа настолько, что понял—взаимообмен обогащает обе стороны—настолько он нам важен и безусловно окрыляющий.

 

Михаил Юровский

 

 

Комментарии: (1)

  • Все ждут от Китая чего то необычного, и оно скоро откроется. Как говорит хороший болгарин Пламен Пасков — Китай это Красный Огнедышащий Дракон — большая сила. Если не знаешь как с ним обращаться — лучше узнать.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста