Картинки на память

 Иногда тяга к путешествиям затмевает даже самую любимую работу. А чаще мы неосознанно  выбираем такой род деятельности, который даруют  странствия. Познакомился 10 лет назад, когда занималась витражами и росписью по стеклу.

Бывает так, что страсть к путешествиям приходит во время работы. А чаще мы выбираем такой род деятельности, который дарует нам странствия. Я познакомился сНатальейСоковцовой — Шигловой10 лет назад, когда она занималась витражами и росписью по стеклу. Теперь она больше пишет маслом, иногда, водорастворимыми красками, но эскизы к витражам и роспись по стеклу не оставляет до сих пор.Представленные на выставке работы яркие по цвету и буквально пронизаны солнцем.Любовь к путешествиям, пусть даже самым небольшим, служит вдохновением для создания живописных произведений. Она уверяет, что все её работы написаны с натуры. Есть Монголия. Есть Черногория. Везде, где удалось задержаться с вылазками на природу.
— Наверное, у каждого витража своя судьба и предназначение?
— Этот вот, например, витраж заказывал мне польский костёлв селе Вершина(Боханский район) Иркутской области.
Со стеклом работать всегда интересно. Чаще всего это собранная изнеоднородного по цвету стекла мозаика, спаянная определенным образом и роспись, иногда фьюзинг, инкрустации…Красочный эффект достигаетсяот лучей света, проникающих сквозь цветное стекло. Один из витражей для польского костела, например, изображение Гваделупской Девы Марии – не рукотворный образ. По легенде Богородица четырежды являлась мексиканскому крестьянину на вершине холма Тепейак. Она заговорила с ним и объяснила, что хочет построить на этом месте храм. Богородица велела крестьянину пойти и сообщить об этом епископу Мехико. Не поверив рассказу, епископ попросил какой-либо знак свыше в качестве доказательства. На холме вновь стояла Богородица, ожидавшая крестьянина, и попросила прийти сюда же завтра, чтобы получить «знак» для епископа.

Согласно преданию, когда крестьянин поднялся на холм, он увидел, что вершина, несмотря на зимнее время, была заполнена цветущими розами. Он срезал несколько из них, и завернул их в плащ. На приёме у епископа Диего молча снял плащ и вывалил под ноги епископа розы. Все присутствующие упали на колени, поскольку увидели на плаще изображение Богородицы.
На холме был построен храм в честь Богородицы Гваделупской, куда стали стекаться миллионы паломников со всей Америки.
Изобразить Деву Марию Гваделупскую в витраже было желанием заказчика.
— Как места природы могут влиять на художника, и что в итоге дается ему?
— Вот это, например, монастырь Гандан в Улан-Баторе. Или вот крутые берега реки Орхон, а вот и пустыня Гоби, где мы жили в палатках.
В степях Монголии за день может смениться четыре времени года. Просыпаешься утром, после переезда из Гоби, а на улице летом всего 4 градуса, иней на этюднике.
Или вот этот пейзаж с горой Черепахой, пишешь и не замечаешь, а ты уже в окружении стада баранов. И таких забавных случаев много.
— Даже в Европе? У тебя есть серия работ, посвященная Черногории.
— Люди там очень хорошие, доброжелательные. Дважды там была и завела массу друзей. В 14 году впервые туда приехав, много ездила по стране, хотелось побольше узнать о Черногории, писала только небольшие акварели. Проехала от Бара до Херцог – Нови, так же посетила и Боснию, и Герцеговину. Дорога проходила мимо полей, где еще сохранялись заминированные кусочки земли, и предупреждающие знаки. Те места, где шли не так давно бои, до сих пор хранят на своих стенах следы ран от снарядов, оставленные в назидание потомкам, намеренно не реставрируются.
Вторую поездку осуществляла уже целенаправленно-пописать…
Работая на пленэре, конечно, привлекаешь внимание, люди подходят и сами начинают что-то рассказывать, расспрашивать и даже звать в гости. Один раз довелось пообщаться с послушником местного монастыря. Черногорцы народ верующий, монастырей много, часто в одном храме и православные и католические службы проводятся.Послушникоказался большим знатоком русской литературы,даже Есенина читал на память, только на сербском, потом расспрашивал меня о современной русской литературе. Люди старшего поколения очень тепло относятся к русским, может из-за православной веры. Черногория из всех европейских стран, пожалуй, самая недорогая, при этом очень красивая и с хорошим климатом и пляжами,так что, в связи с такой относительной дешевизной туристов там масса и они отовсюду. Природа Черногории сильно напоминает Байкал, только там намного теплее, городарадуют своей не привычной для нашего глаза архитектурой и уютом кривых ретро-улочек. Своеобразное очарование кофеен, качество кухни. Я впервые варила варенье из смоквы, у нас принято называть это растение – инжир, смоквой меня угостила очаровательная соседка Лола, 70- ти летняя вдова моряка (в свое время она путешествовала со своим мужем на Кубу), сейчас она на пенсии вяжет варежки, и другие сувениры из шерсти. Мне тоже достался на память от нее сувенир – варежки.Все это незабываемые, иные краски, ради которых собственно и оставляю на время свой дом и близких, и каждый день запоминается особенно ярко, и встречами, и ситуациями в пути. Все это дарит много новых впечатленийи творческих замыслов для будущих работ.

 

 

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста